Здравствуйте, коллеги!
В прошлом году (ноябрь 22) начали использовать анилоксовые гильзы производства Herz Pack (Китай). Гильза 1380мм, диаметр 178мм. Брали 16 штук - по геометрии, наличию дефектов, красокпереносу - нареканий не возникло. Печатаем водными красками, моем анилоксы смывками с pH8, 10, 14. Испытания нейтральных средств показали их недостаточную эффективность. Без использования высококислотных средств не получается вымыть сильные загрязнения (даже после 6-12 часов печати).
В марте обнаружили дефекты на керамическом покрытии двух гильз (на фото). Через 2 недели - еще на двух гильзах выявили тот же дефект. На оттиске проявляется разнотонными неконтрастными пятнами, повторяющими очертания пятен анилоксов. При увеличении заметно, что в пятнах (темных местах) стенки ячеек имеют трещины. Подозреваю, что это "вздутия" - корродирующий металл увеличивается в объеме, деформируя керамический слой.
Видимых сколов нет, критических потертостей керамического слоя нет.
Подскажите, пожалуйста:
- что может быть причиной дефектов?
- чем смывать водные краски без ущерба для анилоксовой гильзы?
- кого из производителей анилоксов и химии посоветуете для водных красок?
- какие технические решения в изготовлении анилоксов помогут в моем случае?
Поскольку на фото не видно маркировки валов, трудно утверждать что это именно Herzpack... Через кого поставка? Можно увидеть серийник одного вала? Чтобы сравнить с теми, что приходили у нас...
В любом случае проблема ваших валов - коррозия под керамикой, я такое видел на валах многих изготовителей, далеко не только китайских.
Основная причина такого - несоответствие вала и используемых красок/смывок: либо ваши краски/смывки слишком агрессивные, либо антикоррозийный слой под керамикой недостаточно толстый.
У меня так было раз с немецкими валами (лет 10 назад), которые были заказаны для водных красок, а в производстве кто-то "пропустил галочку" и прошли как для спиртовых с более тонким антикорозийным слоем.
Увы, доказать со своей стороны пользователя, что гильза сделана некорректно вы вряд ли сможете, даже сделав спил со шлифовкой поверхности и поняв какой толщины слой под керамикой - вы не знаете сколько там должно быть. И я не знаю, к сожалению.
Остается взывать к совести поставщика. В моем случае 10-летней давности часть валов поменяли, часть - перегравировали. Но там не вставал вопрос о том "признаваться в ошибке или нет", а как обстоит дело с вашим поставщиком - расскажете, если сочтете нужным...
Последний раз редактировалось Dmitry Petrash; 14.04.2023 в 17:46