Ну а если есть и разработка, и внедрение, но ядро не используется? Лицензии лишь на базовое системное ПО (Microsoft, Oracle и т.п.). При этом заказчик не заинтересован в распространении этого продукта.
Это самописка?
Стоп. Нет. Давайте определимся.
Заказчик? Или автор и есть заказчик? Сам для себя писал? Или нанял слепить ему эксклюзив?
По-моему это "две большие разницы".
Авторские права материя тонкая. А в России вообще порой относится к мифам и эпосу. Но всё-таки разница между "написали для себя наняв Петю и тот теперь внедряет по стране" и "написали для себя наняв Петю в штат, Петя уволен и мы теперь предлагаем желающим скопировать систему" это вещи разные.
Надо всегда уточнять кто собственник ПО. От этого и плясать. В вашем случае из сообщения ничего не понятно. Кому принадлежит т.н. "ядро"?
так я же написал. что ядро не использовалось. т.е. нет ядра :). А софт написан Петей. получавшим зарплату. Ну кто еще может быть в данном контексте собственником ПО, кроме конторы заказчика/работодателя?
так я же написал. что ядро не использовалось. т.е. нет ядра :). А софт написан Петей. получавшим зарплату. Ну кто еще может быть в данном контексте собственником ПО, кроме конторы заказчика/работодателя?
Петя может быть. Очень даже может быть. Надо читать Петин трудовой договор и сопутствующие и если прямо не написано что не имеет никаких прав на разработанные им продукты, то Петя автор. Особенно если договор был стандартный, а Петя по штатному расписанию был сисадмин.
Это я так, в качестве отступления от темы.
Готов подписаться под каждым словом Сергея . Оперативность и объективность получения информации - это очень и очень много значит. Но тут надо понимать, что АСУ этого не решит, если этим не озаботится руководство типографии. Обычная ситуация для большинства типографий выглядит так: - заказчик звонит менеджеру - менеджер зав. произв., который ему отвечает, что заказ в работе и не более (хотя реально к нему мог никто и не дотронуться в силу каких-либо объстоятельств) . И как результат тираж все равно не сдан вовремя и надо во всем обвинить АСУ (или еще чего). Так вот - тоже самое у будет отвечать АСУ менеджеру, если руководство типографии не найдет в себе силы изменить ход событий (можно спростить у участника форума ivanmn? как ему это удалось :-) .
Полностью согласен! пока руководство типографи не будет принимать мер, так и будет "Манька за Ваньку"
Предлагаю силами сообщества сформировать набор требований, предъявляемых к системе управления типографией...
Думаю, главный критерий - успешный опыт работы системы в действующих типографиях (лучше многолетний).
А то бывают случаи, когда программу покупают, а внедрить не могут.