Я вот тоже подумал, что оценивать правильнее, наверное, все-таки по времени и если время экономится на печати-это вознаграждается... Вот только как обходить моменты, когда в ночь печатали форматом 47 см оттисков 40-70 тыс, а на утро надо печатать 52 форматом и утренняя смена тратит по 1-2 часа на оттирание форматов и т.п.
Как-то Вы неуверенно...
Классическая сделка считается от норм времени. Каждая работа должна быть отнормирована. Если рабочий в течение смены выполнил ряд работ, эти работы пересчитываются в нормативное время, а это время, исходя из тарифной ставки рабочего, пересчитывается в з/п. Еще раз подчеркну, не фактическое время, а нормативное время.
Норма времени зависит от вида работ, сложности, требования к качеству и объема. Тарифная ставка рабочего - от его квалификации или заслуг.
Нормировать надо все, включая переход с формата на формат, смывки... и обязательно простои. Все это должно пересчитываться в з/п.
Нормы времени нужны не только для расчета з/п. Они нужны для оценки трудоемкости работ для расчета стоимости заказа. А также для оценки загрузки производства и разумного планирования. То есть, для построения плана производства и контроля его выполнения. Т.к. сделка абсолютно не гарантирует, что план будет выполняться. Существует масса людей, которые предпочтут личный комфорт дополнительному заработку и совершенно не будут напрягаться.
Сделка вообще ничего не гарантирует, она не лучше и не хуже других форм оплаты. Так же надо следить за качеством и выполнением плана. Не допускать простои из-за организационного бардака. Кстати, качественная организация работ на производстве дает выхлоп значительно больше, чем стимулирование исполнителей.
Могу еще поделиться наблюдением. Мы работаем с кучей типографий. И самые эффективные и продвинутые уходят от сделки. Оклад + премии. Причем премии не за трудовые подвиги, а за выполнение плана по всем показателям. Если сделал больше, чем тебе сказали - это тоже не всегда хорошо.
Если уж очень хочется посчитать, сколько надо платить рабочему за оттиск - это очень просто. Надо отталкиваться от средней з/п печатника в Вашем регионе. Берете за основу заработок за смену.
Потом прикидываете, сколько времени в течение смены рабочий именно печатает (без приладок и прочего). Ну и поделите долю з/п на средний тираж по листооттискам за смену. (без пересчета через время - никуда).
Кстати, по поводу рассказа Максима про организационную форму предприятия, где доля прибыли делится между работниками. Это, вроде бы, было в конце 80-х. Кооперативом называлось.
Теоретически, написать АСУП под облако или переделать уже существующий можно. Да, програмер нужен серьёзный, может даже не один, технолог нужен очень хороший......... но ведь теоретически возможно?
Геннадий.
Про облака еще немного... Что-то меня пробило
В настоящее время "облачные технологии" - это маркетинговый термин. Как было правильно замечено, облако - это когда используются ресурсы некого стороннего компьютера. И все.
Ничего нового в этом нет, это все работает, как минимум, последние лет 40.
Локальная сеть предприятия с сервером для хранения данных и приложений - это корпоративное облако. Интернет - это публичное облако.
В общем, чтобы запустить АСУП в облаке, нужно просто поставить софт на какой-то сервер и дать пользователям доступ к этому серверу. Ничего переделывать не нужно. А где будет сервер - под столом начальника, в датацентре в Канаде или под кроватью у тещи начальника - не имеет значения.
Есть ли какие-то преимущества, если вы пользуетесь облаком с сервером в датацентре?
Позволю себе процитировать аргументы "за" уважаемого PRINTLER и прокомментировать:
"1) Безостановочная репликация данных на три сервера в разных частях планеты."
В принципе, неплохо. Правда, для этого ничего особого не нужно. Мне, к примеру, каждый день MS, Яндекс и Гугл предлагает слить бекап со своего компьютера к ним на сервера. А если кто-то из Вас синхронизировал адресную книгу своего телефона с компьютером, думаю что вся информация, включая почту уже давно надежно сохранена в серверах Гугла или Эпла, в зависимости от Ваших предпочтений в части телефонов.
2) Сервера обслуживаются профессионалами, в надёжных местах с бесперебойным питанием и широкополосным интернетом. Мало какое офисное решение может похвастаться хотя бы наполвину такой же стабильной работой.
Тут речь идет об оборудовании, и я полностью согласен с мнением.
Расскажу такую историю.
Мы года 3 назад начали сотрудничать с одной израильской компанией по предложению в РФ облачного web-2-print сервиса. И вот, сервер где-то в Израиле. Клиент - типография из Тулы. Облачнее некуда.
Клиент не может настраивать систему, постоянные глюки. Начинаем разбираться. Выясняется, что на каком-то промежуточном сервере в Италии, через который шел трафик, слегка модифицируются пакеты данных. При просмотре обычных сайтов это незаметно, а тут оказалось критично.
Пока 3 недели решали этот международный конфликт, клиент нас послал вместе с нашим облачным сервисом. И совершенно справедливо поступил.
В общем, сервер в Израиле работает как часы, интернет в РФ тоже без проблем, а система в целом не работает. Делайте выводы.
3) Актуально для России то, что облако не смогут вынести из офиса ни злоумышленники, ни люди в форме.
4) Факт - злоумышленникам в разы проще получить доступ к компьютеру в офисе, чем в дата-центре, где хранится облако.
Если это люди в форме, и им реально нужна информация, им выносить ничего не надо, они:
- в каждом датацентре имеют свое сканирующее оборудование (закон такой есть);
- просто придут в датацентр и скачают любую информацию по постановлению.
И узнаете вы об этом, когда уже поздно будет.
А еще проще, или если если датацентр за рубежом, задержат вашего сисадмина и он им сольет все пароли. Не думаете же Вы, что он ради Вашего бизнеса будет строить из себя героя.
А "маски-шоу" - это для заработка. Если кому реально нужна информация, то см. выше.
В общем, если у кого есть что прятать, это решаемо. Есть масса проверенных технологий. Но облако здесь точно не поможет.
Это я не к тому, что облако - это плохо. Иногда - очень даже хорошо.
В настоящее время "облачные технологии" - это маркетинговый термин. Как было правильно замечено, облако - это когда используются ресурсы некого стороннего компьютера. И все.
Ничего нового в этом нет, это все работает, как минимум, последние лет 40.
Локальная сеть предприятия с сервером для хранения данных и приложений - это корпоративное облако. Интернет - это публичное облако.
В общем, чтобы запустить АСУП в облаке, нужно просто поставить софт на какой-то сервер и дать пользователям доступ к этому серверу. Ничего переделывать не нужно. А где будет сервер - под столом начальника, в датацентре в Канаде или под кроватью у тещи начальника - не имеет значения.
Все правильно.
Только замечу:
- что "...просто поставить софт на какой-то сервер и дать пользователям..." - иногда совсем не просто.
- очень часто место нахождения сервера, компетенции его обслуживающих сотрудников и время их реакции на проблему могут быть крайне важны. Если сервер с АСУП под кроватью у тещи начальника - с этим могут быть проблемы.
Цитата:
Сообщение от Monorhythm
Есть ли какие-то преимущества, если вы пользуетесь облаком с сервером в датацентре?
Позволю себе процитировать аргументы "за" уважаемого PRINTLER и прокомментировать:
"1) Безостановочная репликация данных на три сервера в разных частях планеты."
В принципе, неплохо. Правда, для этого ничего особого не нужно. Мне, к примеру, каждый день MS, Яндекс и Гугл предлагает слить бекап со своего компьютера к ним на сервера. А если кто-то из Вас синхронизировал адресную книгу своего телефона с компьютером, думаю что вся информация, включая почту уже давно надежно сохранена в серверах Гугла или Эпла, в зависимости от Ваших предпочтений в части телефонов.
"Довольно подтягиваю спадающие штаны..." (С)
Давненько Printler.pro не сравнивали с Гуглом и Эплом.
Ну что на это сказать? Постараемся оправдать.
Цитата:
Сообщение от Monorhythm
2) Сервера обслуживаются профессионалами, в надёжных местах с бесперебойным питанием и широкополосным интернетом. Мало какое офисное решение может похвастаться хотя бы наполвину такой же стабильной работой.
Тут речь идет об оборудовании, и я полностью согласен с мнением.
Расскажу такую историю.
Мы года 3 назад начали сотрудничать с одной израильской компанией по предложению в РФ облачного web-2-print сервиса. И вот, сервер где-то в Израиле. Клиент - типография из Тулы. Облачнее некуда.
Клиент не может настраивать систему, постоянные глюки. Начинаем разбираться. Выясняется, что на каком-то промежуточном сервере в Италии, через который шел трафик, слегка модифицируются пакеты данных. При просмотре обычных сайтов это незаметно, а тут оказалось критично.
Пока 3 недели решали этот международный конфликт, клиент нас послал вместе с нашим облачным сервисом. И совершенно справедливо поступил.
В общем, сервер в Израиле работает как часы, интернет в РФ тоже без проблем, а система в целом не работает. Делайте выводы.
Эта грустная и крайне поучительная история о том, что не всегда
"...чтобы запустить АСУП в облаке, нужно просто поставить софт на какой-то сервер и дать пользователям доступ к этому серверу. Ничего переделывать не нужно."
Вот для того, что бы все работало как надо и наши клиенты имели реально работающий, стабильный и эффективный сервис нам приходится довольно много работать.
Цитата:
Сообщение от Monorhythm
3) Актуально для России то, что облако не смогут вынести из офиса ни злоумышленники, ни люди в форме.
4) Факт - злоумышленникам в разы проще получить доступ к компьютеру в офисе, чем в дата-центре, где хранится облако.
Если это люди в форме, и им реально нужна информация, им выносить ничего не надо, они:
- в каждом датацентре имеют свое сканирующее оборудование (закон такой есть);
- просто придут в датацентр и скачают любую информацию по постановлению.
Если коротко - то ключевое слово здесь "по постановлению" прокурора. А изъять на не определенный срок сервер с АСУП "из под стола" можно без постановления, в рамках осмотра места проишествия, тупо по решению должностного лица осуществляющего осмотр.
А если длинно, то так.
Обсуждаемый вопрос несанкционированного доступа третьих лиц к клиентским данным решается в рамках большой задачи общего обеспечения сохранности и безопасности информации.
Вопрос этот действительно многогранный, сложный и совсем не ограничивается проблемой "принудительного" физического изъятия информации жуликами\конкурентами, или сотрудниками полиции.
При решении локальной задачи по запрету несанкционированного доступа третьих лиц к клиентским данным, мы, считаем, что датацентр значительно лучше тещиной кровати, потому что:
- физически жуликам получить доступ к данным в мюнхенском датацентре несколько сложнее чем к "тещиной кровати".
- постулируя нашу полную законопослушность и строгое выполнение всех законных требований государства, мы отмечаем, что, сотрудникам полиции для процессуальных действии в мюнхенском датацентре требуется значительно больше времени и хлопот, чем для изъятия сервера на неопределенный срок из под стола начальника типографии в рамках первичного осмотра места проишествия по дороге на обед.
И, очень важно, что последствия этих неприятностей тоже разные.
В случае изъятия сервера с АСУП из под стола - это остановка работы предприятия. В лучшем случае на время подключения бэкап-версии, если она есть. При этом объем потерянных данных зависит от наличия, ответственности и компетенции сисадмина. Но он будет значительным в любом случае.
При работе с облачным сервисом и копировании баз из датацентра - не произойдет ничего. Как работали - так и будете работать.
Цитата:
Сообщение от Monorhythm
А еще проще, или если если датацентр за рубежом, задержат вашего сисадмина и он им сольет все пароли. Не думаете же Вы, что он ради Вашего бизнеса будет строить из себя героя.
В правильно администрируемом облачном (и не только облачном) сервисе взятие в заложники сисадмина доступ к клиентским данным не обеспечивает. (С)
Цитата:
Сообщение от Monorhythm
А "маски-шоу" - это для заработка. Если кому реально нужна информация, то см. выше.
В общем, если у кого есть что прятать, это решаемо. Есть масса проверенных технологий. Но облако здесь точно не поможет.
Мне кажется, что мы(я) в этой ветке слишком увлеклись локальной проблемой маски-шоу. Общая безопасность данных значительно более сложный и важный вопрос и мы решаем в первую очередь его. В облачном сервисе он решается квалифицированным персоналом системно и постоянно, а в случае с сервером под кроватью нет. Отсюда и оценка рисков.
Цитата:
Сообщение от Monorhythm
Это я не к тому, что облако - это плохо. Иногда - очень даже хорошо.
И конкретно Ваше решение - очень симпатично, и что самое главное, с пониманием производства.
С моей точки зрения, основное преимущество вашего решения, помимо грамотного исполнения - это простота входа. Немного заплатил, подключился, чуток поднастроил - и работай.
А все остальное - безопасность, надежность - это совершенно другие вопросы. Скорее организационные, чем технические.
И конкретно Ваше решение - очень симпатично, и что самое главное, с пониманием производства.
С моей точки зрения, основное преимущество вашего решения, помимо грамотного исполнения - это простота входа. Немного заплатил, подключился, чуток поднастроил - и работай.
Цитируйте на здоровье.
Из того, что за последнее время появлялось, лично мне ваше решение понравилось больше всего.
Знаете, к нам частенько обращаются по поводу покупки Printeffect совсем небольшие компании. С ними поговоришь, и понимаешь, что ну ни к чему им PrintEfftct. Это им просто лишний геморрой, они даже не понимают как им пользоваться. То есть, мы можем заработать небольшие деньги, и получить большой негатив с их стороны. Нам это ни к чему.
Я стараюсь их перевести на что-то другое, с чем они реально смогут справиться и получить какой-то полезный для себя результат. Приходилось рекомендовать что-то импортное. Т.к. наши предлагали либо полную беспредметную дурь типа CRM на все случаи жизни, либо ломили дурную цену за малофункциональный продукт, который надо допиливать под каждого заказчика.
Теперь буду рекомендовать ваш продукт. У Вас и цены разумные, и подход грамотный.
Мы с Вами совершенно не конкурируем. Мы, "Моноритм", просто не охватываем определенную часть типографий. И не планируем это делать. А Вы, очень удачно, закрываете эту нишу.