Есть вариант 4850 - в нем электроприжим не мощнее ручного?
Вопрос. А что я выиграю взяв 4810-95 относительно полностью ручного 4705 - ?
Прижим, как я понимаю тот же. Нож в точности тот же. Есть ли какое-то преимущество?
разница будет в том что на 4705 вам придется все время забегать сбоку к резаку, рычаг довольно длинный и работать с лицевой стороны из-за этого нормально нельзя.
Насчет винтового ручного или электрического прижима, решать вам давят они примерно одинаково, но на электрическом нет возможности уменьшить давление при необходимости, и нет возможности опустить только нож без прижима(в очень редких случаях бывает полезно).
Но электрический значительно ускоряет работу и дает возможность работать без значительных физических усилий.
Что мы имеем.
У нас есть рама, внутри рамы движется балка прижима + ножевая балка. Вся эта система поджата 5-ю пружинами и движется между 4-мя накладками ( 2-е с лицевой стороны и 2-е с задней).
1-ое сомнение.
Причиной периодической неперпендикулярностьи реза стопы может быть наличие чрезмерного зазора (в направлении перпендикулярном направлению реза, то-есть к себе от себя).
И чем выше стопа тем больше эта разница.
Дальше.
Судя по длине реза, примерный формат на который расчитан резак это А4. (диагональ 366мм).
Чтобы как то определиться, возьмите стопку картона самой ходовой толщины нарежьте один блок форматом А4 и пачечку такой же толщины шириной примерно с подошву прижимной балки. Столкните блок А4 к затлу и левому (или правому упору) а маленькую пачечку подложите с противоположной стороны ТОЛЬКО под прижим. Сделайте несколько резов блока и сравните разницу длин верхнего и нижнего листов.
Напишите что получилось.
__________________
С уважением, Максим Владимирович.
Судя по длине реза, примерный формат на который расчитан резак это А4. (диагональ 366мм).
Длина реза 48 см.
Недошурупливаю как сделан вывод относительно А4...
Цитата:
Чтобы как то определиться, возьмите стопку картона самой ходовой толщины нарежьте один блок форматом А4 и пачечку такой же толщины шириной примерно с подошву прижимной балки. Столкните блок А4 к затлу и левому (или правому упору) а маленькую пачечку подложите с противоположной стороны ТОЛЬКО под прижим. Сделайте несколько резов блока и сравните разницу длин верхнего и нижнего листов.
Напишите что получилось.
то есть 2 стопы А4 толщиной в ширину прижима - одну прижимаем в угол, вторую только под прижим - верно понял? Резать обе одновременно?
Был вопрос про рез каппы. Наконец сделал фотку.
Это рез одного листа 4мм каппы, лист в ширину реза был порядка 30см. Рез явно не прямой угол имеет. Кромка та, что со стороны затла, разумеется.
Так же подготовился к эксперименту с углами заточки. Померили ножи - тот что сейчас в работе 21 градус. Заточили один нож под 23 градуса, в ближайшие дни поставлю посмотреть будет ли разница.
Я правильно понял, что основная проблема с трехсторонней подрезкой блока фотоальбома?
Совершенно верно - блок режу с трех сторон.
Все дальше вникая в проблему, мне видится, что проблема даже не в трехсторонности, а в том, что это не равномерная стопа, как стопа офисной бумаги А4 например. Это сфальцованные тетради, склеенные, соответственно, сторона по которой они сфальцованы (единственная, которая не режется, соответственно) чуть толще противоположной стороны, т.к. марлевкой она стягивается уже после реза.
Плюс, судя по всему недостаточный прижим.
Итого проблема на выходе - длина верхнего листа стопы отличается от длины нижнего после реза. А как показывает фотка выше - даже рез единственного листа картона Каппа тоже происходит неверно.
Длина реза 48 см.
Недошурупливаю как сделан вывод относительно А4...
Считал что длина реза 42см. )
Цитата:
то есть 2 стопы А4 толщиной в ширину прижима - одну прижимаем в угол, вторую только под прижим - верно понял? Резать обе одновременно?
Извините, плохо объясняю.
Берёте стопку А4.
Отрезаете часть шириной чуть больше ширины балки прижима.
С одной стороны кладёте эту часть КАК ОПОРУ, как можно ближе к линии реза, но только под балку, резать ее НЕ НУЖНО. С другой стороны кладёте оставшуюся пачку. И отрезаете, ну например 10мм.
Скажите какая РАЗНИЦА (в мм.) между первым и последним листом разрезаемой стопки? Какая высота стопки?
Не пропадайте, а то теряется мысль. )
На самом деле, все "танцы с бубном" для того, чтобы понять величину люфтов (зазоров) и попытаться или убрать их(если есть техническая возможность) , или скомпенсировать.
Менять угол заточки ножа при чрезмерном вертикальном люфте ножевой балки, на мой взгляд бессмысленно (опять же, если он присутствует).
__________________
С уважением, Максим Владимирович.
если я верно понимаю мысль - то смысл точно такой же, как если стопу резать не прижимая в боковой упор - положив по центру. Верно понимаю, подложив сбоку полосу мы попытаемся добиться равномерности давления?
ps
я иногда стопы режу 40см шириной (при ширине ножа 48). То есть почти во всю длину ножа.
если я верно понимаю мысль - то смысл точно такой же, как если стопу резать не прижимая в боковой упор - положив по центру. Верно понимаю, подложив сбоку полосу мы попытаемся добиться равномерности давления?
ps
я иногда стопы режу 40см шириной (при ширине ножа 48). То есть почти во всю длину ножа.
Только пачку и опору НУЖНО положить к левому и правому упорам.
А метро какое рядом?
__________________
С уважением, Максим Владимирович.
Только пачку и опору НУЖНО положить к левому и правому упорам.
нету справа упора-то
и все же, если я верно понимаю, идея в том, чтобы проверить равномерность прижима?
если я режу блок шириной 40см и ложу его по центру, не прижимая в упор - куда равномернее..?
У меня чем дальше, чем все больше уверенность в том, что проблема не сугубо в прижиме, как таковом... а в том, что стопа сама по себе не равномерная.
Блок, который режу, за счет того, что сформирован склейкой фальцованных листов, имеет по стороне сгибов (корешку) толщину больше, чем по противоположной стороне, одной из тех, что режутся. То есть в затл упирается более толстая часть стопы. А после опускания прижима эта разница еще усугубляется.
А еще не пойму почему если режу всего один лист каппы и отрезаю от него скажем 10-20 см - рез кривой (фото выше). Если же отрезаю всего несколько мм - рез близок к прямому углу, ровный.
Последний раз редактировалось photog; 29.03.2012 в 00:35
Удалось наконец провести эксперимент с подкладыванием под прижим выравнивающей стопы. Сути не поменяло - низ длиннее верха. Разница в длине листов при стопе 1,5 см высотой - 1мм. При стопе вдвое выше - уже 2мм.
Аналогичная ситуация при резе стопы шириной 45 см (напоминаю нож 48). Причем чем больше часть которая отрезается перед линей реза, тем более явно выражен эффект. Если от стопы снять лишь "фаску" с 2-3 мм, то рез заметно ровнее. И наоборот, при резе листов 64см напополам расхождения в длине видны без замеров.