Цитата:
Оригинал принадлежит EG 04
А как же миллионники то же на цифре будут гонять? Интересно сколько же они будут стоить, так же как и тиражи 1.000.000$?!
|
Гы. Давайте для начала определимся с тем что такое "цифра". Если понимать это классически, как устройство производящее печать непосредственно с файлов, то вот что мы имеем.
Рассмотрим принцип печати DC 12 и подобных.
Файл с компьютера передаётся в память РИПа, оттуда полученный делённый файл передаётся в память печатного устройства, ПУ обрабатывает файл и формирует изображение на барабане, затем переносит изображение на ремень переноса, а уже оттуда непосредственно на бумагу, бумага проходит через узел закрепления ("печку") и выходит в лоток для приёмки.
Печать начинается через 2-30 минут с момента отправки файла на РИП.
А теперь рассмотрим технологию печати Гейдельберг КвикМастер DI и ему подобных.
Файл с компьютера передаётся в память РИПа печатной машины, РИП обрабатывает файл и формирует изображение на печатных пластинах, автоматически закрепляемых на печатных цилиндрах, откуда изображение переносится на бумагу.
Печать начинается через 15-40 минут после отправки файла на РИП.
Первая технология классически именуется "цифрой", вторая "офсетом". А разница между ними, как видим, не велика и заключается лишь в том, что в случае с "офсетом" бумаге необходимо выхохнуть перед дальнейшей обработкой (резкой, фальцовкой и т.д.). Но и эта проблема решается при использовании в печатном процессе УФ-отверждаемых красок. Поставил в линию УФ-сушку и вопрос снят.
Что касается миллионных тиражей. Думаю, все знакомы с технологией CTP. Как по-вашему, это "цифра"? Ведь файл с компьютера напрямую передаётся на печатную машину.
Даже Ромайор можно превратить в Цифровую Печатную Машину, купив лазерный принтер для печати на полиэстровых формах. И будет это работать так: взял файл, спечатал на форму, поставил форму в машину и через 15 минут от начала процесса у тебя уже первые отпечатки.
Мне кажется неуместным сравнивать цифру и офсет. Уместно говорить о глубоком проникновении цифровых технологий в полиграфическое производство.
А что до обвала рынка оперативной полиграфии, то это вполне возможно. Я бы даже сказал, что необходимо. Но это будет, скорее не обвал, а естественное упорядочение рынка как такового, его деление на ниши. Это характерно для всех быстро растущих рынков. Я не думаю, что виной этому может стать некий ужасный дядька.
А вот вам новость из мира офсета. На закуску, так сказать.
"Офсетные листовые печатные машины превратились в монстров, в гигантских динозавров полиграфии. Они завораживают своими размерами, красочностью и скоростью, хотя и не все указанные преимущества сосредоточены в одной машине. Максимальный формат листа 1,51 х 2,05 м., красочность до 12 секций, к ним две лаковые секции с двумя видами сушек и удлинениями после лакирования, скорость - до 18000 оттисков/час" (источник:
http://publish.ruprint.ru/stories/8/94_1.php )