Для Корнанны:
1. Я не хотел Вас нисколечко обидеть. Про Ваш университет печати и что он ничему не учит написал только для того, чтобы Вас раззадорить. И получить ответ на мой вопрос.
В чем то Вас проверять мне смысла нет. Я сам, кроме того, чем мы занимаемся, ничего толком не знаю. Всяких ГУПов не кончал. И на Ваш вопрос честно отвечу - НЕ ЗНАЮ!!!
Вообщем, прошу прощения!
У меня жена училась в ГУП (только что бросила на 6-м курсе вечернего). Она училась на менеджменте, но что-то у них было техническое. Никак преподаватели не хотели верить что можно печатать офсетом на изделии из пластика, толщиной 1мм, размером 8х5 см и без клапана навылет.
Поэтому отношение к ГУПу у меня скептическое.
2. Про наш УФ-глянцевый лак. Хотим дважды прогонять для толщины слоя. Надеялись будет более глянцевым, есть же другой лак, который можно в 2 слоя и он становится более толстым и глянцевым. Но он плохотиснящийся.
3. Почему флексолак - он почему-то рекомендован продавцом оборудования. Лак из Танзор-Франц индекс 779 (тиснящийся). Видимо больше ничего не подходит.
Подобные вопросы, по моему, не корректны, т.к. есть только один способ сделать все верно и миллион способов - как все загубить.
Ну может Ваш оператор фольгу другой стороной повесил?
Любопытно другое:
1. Чтож за ламинация такой толщины 15мкм, может лучше было бы лачить?
2. И почему холодная ламинация, а не горячая - она ж, мне кажется, дороже заметно.
3. И вообще, я слабо представляю что можно так печатать: черная плашка на толстой бумаге (а черную бумагу взять было бы не лучше, дороже?) с матовым покрытием и с тиснением.
Это были случайно не обложки к НЕКРОЛОГам?))))
Он МГУП
У Вас очень хорошо получилось меня раззадорить :-)
Конечно – экономисты там практически ничего не знают по технологии – на то они и экономисты, чтобы просто считать, и механики, автоматчики в технологии вообще не секут, а также у редакторов и художников тоже образование по технологии никакое, а вот технологов подготавливают хорошо.
И некоторые преподаватели в университете уже очень пожилые люди, которые про новые технологии вообще ничего не знают и преподают все по старинке.
Просто у нас в жизни разные задачи, понимаете?
Как говорил мой хороший знакомый переводчик – "кто на что учился".
Порядочных подрядчиков много: это и "АвгустБорг "Печатный Дом", НРК, "Славполяна","Максипресс" и др., с которыми мы успешно работаем.
А ту типографию, которая накосячила я называть пока не буду, т.к. еще идут разборки, но когда они кончатся,наверное, я обнародую сие "славное" предприятие.
После общения с этими ребятами уже боязно обращаться куда-либо еще и искать порядочных подрядчиков.
А задача в жизни-то, наверное у всех одна: "..прожить так, чтобы потом не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы.." (не помню кто)
Но разные способы достижения ентого.
Оригинал принадлежит RightPrint Ну может Ваш оператор фольгу другой стороной повесил?
Хорошо он все повесил :-)
Цитата:
Оригинал принадлежит RightPrint Любопытно другое:
1. Чтож за ламинация такой толщины 15мкм, может лучше было бы лачить?
Мы можем наносить прекрасный УФ-лак трафаретом, но вместо этого мы возим на сторону на ламинацию, т.к. проблема заключается в том что если даже обложку потом биговать, то все равно она будет трескаться по корешку при скреплении на скобу и обрезке с 3-х сторон (изделие размером 60х80мм и их 20 000шт. 8-ми видов).
И мне без разницы сколько она мкм, главное чтобы с корешком всё впоследствии было нормально.
Цитата:
Оригинал принадлежит RightPrint 2. И почему холодная ламинация, а не горячая - она ж, мне кажется, дороже заметно.
Нет она не дороже.
Просто так сложилось что холодная ламинация мне нравиться больше и подрядчики находятся близко к нам и цены очень хорошие и вообще с ней впоследствии меньше проблем бывает.
Например, надо мне заламинировать листы 80г с одной стороны.
Что будет при их горячей ламинации? Трудно представить как потом с ними работать.
А при холодной ламинации – их "не скрючивает". И дальше я могу их хоть тиснить, хоть УФ лаком покрывать – да что угодно.
Цитата:
Оригинал принадлежит RightPrint
3. И вообще, я слабо представляю что можно так печатать: черная плашка на толстой бумаге (а черную бумагу взять было бы не лучше, дороже?) с матовым покрытием и с тиснением.
Могу показать как-нибудь при встрече.
А где Вы найдете мелованную бумагу черную с одной стороны, белую с другой, именно такого цвета и оттенка? Ну и матовую соответственно.
А потом еще на ней белилами впечатывать очень мелкие элементы? Офсетом, поверьте мне, это просто ужас будет, а трафаретом это не возможно, т.к. они слишком мелкие. Так что это не выход из ситуации.
Цитата:
Оригинал принадлежит RightPrint
Это были случайно не обложки к НЕКРОЛОГам?))))
Нет :-)
Это инструкции к часам.
Если бы он все-таки повесил фольгу другой стороной - она же бы слипалась, ведь так?
Так что я Вам привел пример, как в Вашей ситуации можно все дело загубить.
Ну а чего он там еще напартачил - мне неизвестно! Вот мы, когда делаем тиснение (правда оно не очень похоже на ваше тиснение) и фольгу подбираем - эта по этому лаку, а та по тому и т.д., и температуру, и давление. Клише у нас отсутствует, как таковое. Изображение или с комьютера (при печати фольгой) или на литерах (при эмбоссировании).
Поэтому, где там можно еще ошибиться, я не знаю.
Оригинал принадлежит RightPrint Вот мы, когда делаем тиснение (правда оно не очень похоже на ваше тиснение) и фольгу подбираем - эта по этому лаку, а та по тому и т.д., и температуру, и давление. Клише у нас отсутствует, как таковое. Изображение или с комьютера (при печати фольгой) или на литерах (при эмбоссировании).
Мы тоже фольгу подбираем под тираж и температуру и давление тоже меняет, да еще засады с клише периодически случаются, особенно при тиснение этикеток.
Цитата:
Оригинал принадлежит RightPrint Обычно не рассказывают то, чтобы не хотели увидеть у конкурентов.
Или что, оператор так опростоволосился, что и признаться стыдно?
Это не второй случай.
Кстати, есть эксклюзивные образцы, сделанные нами, когда еще голландцы были технологами – тиснение 5-8-ми видами фольги таким образом что градиенты получаются очень красивые.
Re: Re: Прочитал последнее, проникся. тогда вопрос к технологу Корнанне:
Что-то раздозорили вы меня...
Цитата:
Оригинал принадлежит kornanna Если листы, печать 1+0 (черная плашка), бумага 250г мелованная матовая, отламинированные матовой ламинацией 15мкм с одной стороны - холодная ламинация.
Тисним, клише новое, фольга предназначена для тиснения по ламинации - рекомендуемая температура 150град.
Тиснение производим на автомате Gietz А2 формата.
Оператор тиснения - усилил таскалки - хотя это на мой взгляд и незачем было делать, но раз захотел, так захотел.
Температуру выставляли от 100 до 150град., давление меняли тоже от минимального к максимальному.
Тиснить не получается - листы прилипают к клише и остаются в машине.
Что делать?
Сразу говорю - ответ тривиален.
Единственно, что приходит на ум -
1) формат фольги меньше, чем формат штампа...
Больше у меня соображений нет, при том что давление норма + температура норма... И печатник толковый был - все настройки машины и проводку фольги правильно установил...
В хистори посмотрела Ваши ответы, там опечаточек и ошибок тоже ой как много. Так что замечание Ваше не очень уместно.
Особенно у Вас проблемы с правописанием после шипящих - ЧУ-ЩУ пиши с буквой У (И с к л ю ч е н и я: брошюра, жюри, парашют), а также н и нн в суффиксах, поэтому от нашего корректора Вам правила.
1. Существительные
1. В словах, образованных от существительных, если корень не оканчивается на н: торф — торфяник, гость — гостиная — гостиница.
2. В словах, образованных от прилагательных с одним н: учёный — ученик — ученица — учёность, мороженое — мороженица.
1. В словах на –ик, ица, -ость, образованных от существительных, если корень (основа) оканчивается на н: конь — конник — конница, цена— ценность.
2. В словах, образованных от прилагательных (причастий) с двумя н: воспитанный — воспитанница — воспитанность.
2. Прилагательные, образованные от существительных
1. В прилагательных с суффиксами –ан-, -ян-, -ин-, -н-: кожаный, серебряный, глиняный, куриный, лебединый, шумный. Исключения: оловянный, стеклянный, деревянный.
2. В словах на –ий: бараний, обезьяний.
3. В кратких прилагательых, образованных от полных с одним н: походка бесшумна (бесшумный)
1. В прилагательных с суффиксами –онн-, -енн-: революционный, клюквенный.
Исключение: ветреный.
2. В прилагательных с суффиксом -н-, если корень оканчивается на н: окно — оконный, сон — сонный.
3. В кратких прилагательных, образованных от полных с двумя н: даль туманна (туманный ).
3. Отглагольные прилагательные и причастия
1. В полных прилагательных, если нет приставки ( кроме не- ), суффикса -ова- (-ева-) и пояснительных слов: крашеный пол, раненый боец.
Исключения: медленный, желанный, священный, нечаянный, невиданный, неслыханный, нежданный, негаданный и др.
2. В кратких страдательных причастиях: боец ранен, диктант написан.
1. При наличии приставки ( кроме не- ): накрашенная, пораненный, заплаканный, сломанный, упитанный.
Исключение: смышлёный.
2. При наличии пояснительных слов: крашенный ими пол, раненный пулей боец.
3. В словах на –ованный, ( -ёванный): маринованный, арестованный.
Исключения: жёваный, кованый.
4. Наречия
Если в прилагательном, от которого образовано наречие, одна буква н: интересно (интересный).
Если в прилагательном, от которого образовано наречие, две буквы н: мужественно (мужественный).
З а м е ч а н и е 1. С двумя н пишутся причастия, образованные от глаголов совершенного вида ( даже без приставки ): купленный, решенный.
З а м е ч а н и е 2. Прилагательные без приставки с одним н, образованные от глаголов, надо отличать от сходных с ними причастий с двумя н ( причастия имеют при себе пояснительные слова ): раненый боец ( прилагательное ), раненный пулей боец (причастие).
PS Но все-равно спасибо Вам повеселились мы с нашим корректором, когда написанные Вами слова проверяли.
Например, слово "прально" очень забавно получилось - вернее то что словарь предлагает взамен.
Без злого умысла,
с уважением,
Анна.
Re: Re: Re: Re: Прочитал последнее, проникся. тогда вопрос к технологу Корнанне:
Цитата:
Оригинал принадлежит kornanna
Фольга была большего размера чем клише
PS Но в твоих словах есть истина, которая бы привела к выходу из сложившейся ситуации
Ты бы нашел причину - даже не сомневаюсь :-)
При фольге большего размера, чем штамп прилепания к штампу не дожно быть... Если натяжение и т.п. вещи верно выставлены... Иначе даже слов не нахожу - как так можно работать...
При условии, что фольга меньше, чем штамп - нагрев штампа (при температуре свыше 130°С) влияет на ламинат и может спровоцировать изменение его свойств - т.е. образовать плавление и прилипание - опять же смотря сколько держать...
Re: Re: Re: Re: Re: Прочитал последнее, проникся. тогда вопрос к технологу Корнанне:
Цитата:
Оригинал принадлежит johnson При условии, что фольга меньше, чем штамп - нагрев штампа (при температуре свыше 130°С) влияет на ламинат и может спровоцировать изменение его свойств - т.е. образовать плавление и прилипание - опять же смотря сколько держать...
Утюг вспомни...
Делали при температуре 147град. - эта температура оказалась самой лучшей на мой взгляд. И ламинация не плавилась и все хорошо тиснилось.
При меньшей температуре приходилось увеличивать давление, что не очень хорошо сказывалось на тонких элементах и нам не нужен был такой рельеф с оборота.
Цитата:
Оригинал принадлежит johnson Если натяжение верно выставлено... .
Джони, ну я всегда знала что ты просто умница.
В данном случае все было выставлено как обычно, но фольгу нам пришлось натягивать очень сильно, т.к. малейшее ее ослабление в процессе работы давало прилипание листа.
Я же говорила - что вопрос тривиален :-)