Штрафы - Страница 3 - Принт-форум - полиграфическая продукция, сувениры, наружная реклама.

Принт-форум

Оборудование из типографий:

Вернуться   Принт-форум - полиграфическая продукция, сувениры, наружная реклама. >Технологии, бизнес, работа >Полиграфический бизнес >Экономика, менеджмент, право

Экономика, менеджмент, право И все, что касается организации и обеспечения бизнеса.

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 20.05.2008, 14:15
АП! АП! вне форума
Ветеран Принт-форума

Оставил благодарностей: 1,372
Поблагодарили 5,221 раз(а) за 3,069 сообщений
Рейтинг мнений: 1665
Личный журнал: 28
Альбомов(фоток): 1(27)
АП! has a reputation beyond repute АП! has a reputation beyond repute АП! has a reputation beyond repute АП! has a reputation beyond repute АП! has a reputation beyond repute АП! has a reputation beyond repute АП! has a reputation beyond repute АП! has a reputation beyond repute АП! has a reputation beyond repute АП! has a reputation beyond repute АП! has a reputation beyond repute
Господа Intruder и RightPrint, бросайте вы это дело. На этом этапе уже ясно, что вопрос перешел в чисто мировоззренческую плоскость. До этого были и другие вопросы: с вороватыми менеджерами, с левыми заказами, возможно что-то еще... И всегда выяснялось что вместо построения какой-то системы противодействия, типа контроля или камер наблюдения-записи проще применить несимметричный ответ, например ославить подозреваемого через интернет. То же и со штрафами. Зачем выстраивать какую-то систему контроля или занудно утверждать окончательный вариант у заказчика, когда можно просто сказать, что верстала теперь у нас и корректор и заказчик в одном лице, и пусть за все заплатит, раз провинился.

Не подумайте, что я считаю предложенную RightPrint систему штрафов деспотичной или устаревшей. В принципе это тоже пригодная крепкая система. Главное чтобы работники были предупреждены заранее за что в каких случаях и в каких объемах они будут подвергаться экзекуциям. Ну а уж по взаимному согласию и не такое случается.

И самый главный аргумент прекратить споры: проблема потеряла интерес даже для самого автора темы.

Удачи.

Последний раз редактировалось АП!; 20.05.2008 в 14:59
Старый 23.05.2008, 19:05
greenvis greenvis вне форума
директор

Оставил благодарностей: 5,227
Поблагодарили 4,435 раз(а) за 2,487 сообщений
Рейтинг мнений: 2057
Личный журнал: 2
Альбомов(фоток): 8(42)
greenvis has a reputation beyond repute greenvis has a reputation beyond repute greenvis has a reputation beyond repute greenvis has a reputation beyond repute greenvis has a reputation beyond repute greenvis has a reputation beyond repute greenvis has a reputation beyond repute greenvis has a reputation beyond repute greenvis has a reputation beyond repute greenvis has a reputation beyond repute greenvis has a reputation beyond repute
Цитата:
Сообщение от Intruder Посмотреть сообщение
...
А штрафовать на ползарплаты, вместо того, чтобы разрабатывать нормы, должностные инструкции и стараться исключить ответственность одного человека за весь тираж — это, по-Вашему, абсолютно профессионально, ответственно и показывает высокие духовно-этические качества руководителя???
...
Штрафовать однозначно плохо.
Поэтому несколько месяцев назад мы перешли от системы штрафов к системе депремирования.

Но вот какой возникает вопрос.
Многие виды продукции проходят несколько участков.
Например, объемные наклейки: верстка, печать, плоттерная резка, заливка смолой.
На одном из участков кто-то "накосячил". Все пришлось переделывать.

А теперь сам вопрос.

Где руководителю взять денег, чтобы платить "невиновным" сотрудникам дважды за одну и ту же работу и на какие деньги покупать второй комплект расходных материалов?

P.S. Ответ - "в тумбочке" - не проходит.
Эти пользователи сказали спасибо greenvis за это сообщение:
dragoon (03.06.2008), RightPrint (23.05.2008)
Старый 23.05.2008, 22:38
RightPrint RightPrint вне форума
Нарушитель.

Оставил благодарностей: 1,081
Поблагодарили 3,029 раз(а) за 1,640 сообщений
Рейтинг мнений: 556
RightPrint has a reputation beyond repute RightPrint has a reputation beyond repute RightPrint has a reputation beyond repute RightPrint has a reputation beyond repute RightPrint has a reputation beyond repute RightPrint has a reputation beyond repute RightPrint has a reputation beyond repute RightPrint has a reputation beyond repute RightPrint has a reputation beyond repute RightPrint has a reputation beyond repute RightPrint has a reputation beyond repute
А какая разница?

Цитата:
Сообщение от greenvis Посмотреть сообщение
Штрафовать однозначно плохо.
Поэтому несколько месяцев назад мы перешли от системы системе депремирования
Как сказал мне когда-то один турок: "Мой карман денег не видаль".

С Вашим вопросом полностью согласен, поэтому и штрафы считаю необходимыми.
Старый 26.05.2008, 16:40
директор

greenvis has a reputation beyond repute greenvis has a reputation beyond repute greenvis has a reputation beyond repute greenvis has a reputation beyond repute greenvis has a reputation beyond repute greenvis has a reputation beyond repute greenvis has a reputation beyond repute greenvis has a reputation beyond repute greenvis has a reputation beyond repute greenvis has a reputation beyond repute greenvis has a reputation beyond repute
Цитата:
Сообщение от RightPrint Посмотреть сообщение
А какая разница?...
Во-первых, разница психологическая: над работником не "висит меч" штрафа, а наоборот - есть перспектива получения премии за "безбрачную" работу.
Во-вторых: начальник производства, в распоряжение которого поступает премиальный фонд, получает дополнительный рычаг воздействия на работников.
В-третьих - сотрудники активней помогают друг другу избежать брака, т.к. штрафовался конкретный работник, а премия начисляется коллективу. Т.е. теперь это общий интерес, никто не говорит: "Моя хата с краю...".
Старый 26.05.2008, 17:15
Нарушитель.

RightPrint has a reputation beyond repute RightPrint has a reputation beyond repute RightPrint has a reputation beyond repute RightPrint has a reputation beyond repute RightPrint has a reputation beyond repute RightPrint has a reputation beyond repute RightPrint has a reputation beyond repute RightPrint has a reputation beyond repute RightPrint has a reputation beyond repute RightPrint has a reputation beyond repute RightPrint has a reputation beyond repute
Ну может Вы и правы

Цитата:
Во-первых, разница психологическая: над работником не "висит меч" штрафа, а наоборот - есть перспектива получения премии за "безбрачную" работу.
Во-вторых: начальник производства, в распоряжение которого поступает премиальный фонд, получает дополнительный рычаг воздействия на работников.
В-третьих - сотрудники активней помогают друг другу избежать брака, т.к. штрафовался конкретный работник, а премия начисляется коллективу. Т.е. теперь это общий интерес, никто не говорит: "Моя хата с краю...".
Но на мой скромный взгляд, работник получающий (к примеру) ЗП 40000 руб. минус штрафы и работник получающий 20000 ЗП плюс премии 20000 руб. - оба одинаково в любом случае расчитывают на 40000 руб. А все, что меньше расценивают как личное оскорбление.
Прочел, согласен, спасибо.
greenvis (28.05.2008)
Старый 28.05.2008, 11:10
директор

Цитата:
Но на мой скромный взгляд, работник получающий (к примеру) ЗП 40000 руб. минус штрафы и работник получающий 20000 ЗП плюс премии 20000 руб. - оба одинаково в любом случае расчитывают на 40000 руб. А все, что меньше расценивают как личное оскорбление.
Сергей!
Скажите честно – Вы Шаман?
Как Вы могли услышать то, о чем мы говорили с рабочими одного из участков полторы недели назад?
Мы же с Вами не только на разных этажах, но и в разных концах здания!

А если серьезно, то мы «наступили» и на те и на другие «грабли».
Сначала, «по просьбе трудящихся» энергично наращивали оклады, а когда поняли, что это тупик и приостановили процесс, то «заманивая» дефицитных работников, стали обещать им зарплату, суммируя оклад и возможную премию.
Теперь вот, «изобретаем велосипед».
Старый 29.05.2008, 10:02
Нарушитель.

Ага

Цитата:
Сергей!
Скажите честно – Вы Шаман?
Как Вы могли услышать то, о чем мы говорили с рабочими одного из участков полторы недели назад?
Мы же с Вами не только на разных этажах, но и в разных концах здания!

А если серьезно, то мы «наступили» и на те и на другие «грабли».
Сначала, «по просьбе трудящихся» энергично наращивали оклады, а когда поняли, что это тупик и приостановили процесс, то «заманивая» дефицитных работников, стали обещать им зарплату, суммируя оклад и возможную премию.
Теперь вот, «изобретаем велосипед».
Приворот заказчиков, снятие порчи с тиража, гадание на обрезках бумаги...

На самом деле - это очевидно.
Я хочу сейчас сделать так: есть план с нормой печати в день. Он висит у печатников в цехе. Если кто из них видит, что хочет и может в этот день перевыполнить - подходит до 18-00 ко мне и записывается, что сделает лишнего. Если что-то недоделал - то я сам это записываю. В конце месяца считаемся.
Останавливает только то, что заниматься этим лениво.

Последний раз редактировалось RightPrint; 29.05.2008 в 10:05
Старый 31.05.2008, 00:12
ivanm ivanm вне форума
Эксперт

Оставил благодарностей: 31
Поблагодарили 18 раз(а) за 10 сообщений
Рейтинг мнений: 183
ivanm знают все ivanm знают все ivanm знают все ivanm знают все ivanm знают все ivanm знают все ivanm знают все
IMHO

Цитата:
Где руководителю взять денег, чтобы платить "невиновным" сотрудникам дважды за одну и ту же работу и на какие деньги покупать второй комплект расходных материалов?
1) Любое серьезное предприятие IMHO должно иметь, пусть не в формализованном виде, бизнес-план, то есть экономический алгоритм зарабатывания денег.

В любой серьезном шаблоне для бизнес-плана есть графа издержек - "потери". Они могут быть 3%, а могут быть 0,3%, но они есть и это такая же объективная статья расходов, как электричество, краска, аренда и прочие издержки.

2) В полиграфии, как Вы справедливо отметили, цепочка добавленной стоимости длинная - над продуктом работает много народа, продукт дорогой. Из этого, в частности, следует, что компенсировать потери компании от брака за счет штрафов как правило нереально. Так, только прямые расходы (бумага-формы-краска) от загубленного среднего офсетного тиража 2-го формата могут легко составлять месячную зп печатника, а если посчитать реальные расходы - с зп тех, кто все это делал, да еще посчитать, что пришлось отказаться от заказов, т.к. мощности были заняты перепечатью, то сумма вырастет в разы. И что, Вы будете заставлять в целом нормального человека (такие ошибки делают хорошие печатники, скажем, раз в год) продавать машину?

3) Отсюда я (и разумные директора и акционеры предприятий, с которыми мне приходилось работать) делаем вывод: штраф - воспитательная мера, а не компенсационная. И должна занимать свое (важное, но отнюдь не единственное) место в системе минимизации потерь комании. Которую (систему) нужно разрабатывать, тратя силы и время.

Искушение заменить такую систему только штрафами велико, конечно ;-), но жизнь, как правило, развенчивает иллюзии.
arny (31.05.2008), gil71 (31.05.2008), Intruder (31.05.2008), АП! (31.05.2008)
Старый 31.05.2008, 10:00
ivanm ivanm вне форума
Эксперт

ivanm знают все ivanm знают все ivanm знают все ivanm знают все ivanm знают все ivanm знают все ivanm знают все
Цитата:
Если это постоянно одинаковая "премия", то это так.
И человек, который полгода получал по 40 в руки, да еще без "отчетика", поясняющего, как он за прошедший месяц заработал премиальные 20, конечно, через полгода воспримет уменьшение премии как личную обиду.

А вот если есть премиальная система за выработку и/или экономию техотходов, то она по определению в каждый месяц разная - в один месяц 15, в другой 25, и человек привыкает премиальную часть зарабатывать. Понятно, как конкретно сладывается премиальная часть (например, для печатников приладки, прогоны, "косяки" разной степени тяжести и т.п.).

В таком разрезе сотрудник с гораздо бОльшей вероятностью правильно воспримет "воспитательный" штраф в 5-10%. (По величине я скорее согласен с Intruder, хотя бывают исключения).

Хочу заметить, что изложенное - не теоретические выкладки, а практический опыт коммерческой типографии с более чем 10 печатниками.

Что подтверждает еще раз, что сложные вопросы (в частности, мотивации сотрудников) нужно решать системно, а не надеяться на один чудодейственный инструмент.
Старый 01.06.2008, 00:17
Нарушитель.

Какие хитрые...

Цитата:
Сообщение от ivanm Посмотреть сообщение
Если это постоянно одинаковая "премия", то это так.
И человек, который полгода получал по 40 в руки, да еще без "отчетика", поясняющего, как он за прошедший месяц заработал премиальные 20, конечно, через полгода воспримет уменьшение премии как личную обиду.

А вот если есть премиальная система за выработку и/или экономию техотходов, то она по определению в каждый месяц разная - в один месяц 15, в другой 25, и человек привыкает премиальную часть зарабатывать. Понятно, как конкретно сладывается премиальная часть (например, для печатников приладки, прогоны, "косяки" разной степени тяжести и т.п.).

В таком разрезе сотрудник с гораздо бОльшей вероятностью правильно воспримет "воспитательный" штраф в 5-10%. (По величине я скорее согласен с Intruder, хотя бывают исключения).
.
Значит премии в размере 100% от ЗП (20т.р. ЗП +20т.р. премия) это нормально, а штрафы только 5-10%.?
И никак не могу понять, какие еще меры (и "компенсационные", и "воспитательные") предлагаются?

Последний раз редактировалось RightPrint; 01.06.2008 в 00:19
Старый 02.06.2008, 12:12
ivanm ivanm вне форума
Эксперт

Цитата:
Значит премии в размере 100% от ЗП (20т.р. ЗП +20т.р. премия) это нормально, а штрафы только 5-10%.?
И никак не могу понять, какие еще меры (и "компенсационные", и "воспитательные") предлагаются?
1) Все последние 6 лет, когда я как управленец занимался и занимаюсь вопросами мотивации в полиграфии, я делаю это в интересах вменяемых работодателей. К моей личной оплате это никак не относится. Поэтому реплику про хитрость в свой адрес считаю неуместной.

2) Поясню: я имел в виду, что воспитательный эффект в большинстве случае ограничен примерно 10% от общего дохода (а не зп).

бОльший скорее всего будет по моему опыту демотивировать человека, что обратно разумной цели системы штрафов для работодателя, как я ее понимаю - мотивировать сотрудников меньше ошибаться .

Компенсировать убытки за счет доходов сотрудника в полиграфии в подавляющем большинстве случаев считаю нереалистичной задачей, что аргументировал в предыдущем посте.

Если Вы не согласны с этим тезисом, просьба приводить свои аргументы и опровергать мои, а не обвинять в "хитрости"

Но это (до 10%) средняя температура по больнице. Воспитание вообще вещь индивидуальная. Пример исключения: если у человека доход на 30-50% выше, чем среднерыночной для этой должности на похожем предприятии с похожим объемом обязанностей, он вполне может штрафоваться и на бОльший % дохода. Причем IMHO лучшей системой является именно такая, другое дело, что она не часто достижима.

3) Задача обсуждения системы положительной мотивации выходит за рамки данной темы и требует подробного отдельного обсуждения.

"Навскидку" могу лишь написать, что IMHO от 30% до 50% дохода должна составлять переменная часть, которую человек каждый месяц по понятному для всех алгоритму ЗАРАБАТЫВАЕТ, оцениваясь, например, по следующим показателям:
- выработка;
- экономия техотходов;
- производственная культура (контроль показателей работы, своевременное информирование о проблемах, отношение к оборудованию, передача смен, работа с помощником, если есть и проч.);
- дисциплина.

Последний раз редактировалось ivanm; 02.06.2008 в 12:26
Прочел, согласен, спасибо.
Intruder (02.06.2008)
Старый 02.06.2008, 16:50
директор

Цитата:
... И никак не могу понять, какие еще меры (и "компенсационные", и "воспитательные") предлагаются?
Предлагаю закладывать в себестоимость возможность 100-процентного брака
В этом случае, на сотрудников смело можно накладывать "педагогический" штраф 5-10 % от чего угодно.
Старый 02.06.2008, 18:11
Нарушитель.

Рассмотрим для простоты крайний случай

Цитата:
Сообщение от ivanm Посмотреть сообщение
Компенсировать убытки за счет доходов сотрудника в полиграфии в подавляющем большинстве случаев считаю нереалистичной задачей, что аргументировал в предыдущем посте.
Работник работал-работал целый месяц над одним заказом и сделал так, что его надо переделывать.
Я согласен, что часто заработок работника не покрывает всех расходов (к сожалению ) и нужно ограничиться некоей суммой штрафа.
Но Вы то предлагаете штрафовать на 5-10%, другими словами заплатить ему 90-95% от ЗП. За что?

А про положительную мотивацию спросил, потому что я не понимаю, как еще можно влиять на сотрудника, кроме как деньгой?
Что мне ему выговоры читать или в угол ставить?

Цитата:
В этом случае, на сотрудников смело можно накладывать "педагогический" штраф 5-10 % от чего угодно.
Закладывать-то в стоимость можно что угодно, но вот согласятся ли клиенты оплачивать воспитание вашего сотрудника?

Сдается мне, обсуждение зашло в тупик, как трезвый пьяного не понимает.

Последний раз редактировалось RightPrint; 02.06.2008 в 18:19
Старый 02.06.2008, 18:58
ivanm ivanm вне форума
Эксперт

Цитата:
Работник работал-работал целый месяц над одним заказом и сделал так, что его надо переделывать.
Я согласен, что часто заработок работника не покрывает всех расходов (к сожалению ) и нужно ограничиться некоей суммой штрафа.
Но Вы то предлагаете штрафовать на 5-10%, другими словами заплатить ему 90-95% от ЗП. За что?
По-моему, это совсем не типичный для полиграфии случай - месяц человек делает один заказ.

Работник, который за целый месяц сделал только один брак, - бракодел, которого сразу надо гнать поганой метлой. (Если, конечно, ситуация с точки зрения здравого смысла более-менее однозначная. И если он до этого не работал 5-10 лет без единого брака, и этот месяц все же исключение).

Как увольнять явных бракоделов - не выплатив ничего, чтобы компенсировать хоть что-то (что по-человеческой и по бизнес логике понятно, но чревато с точки зрения нашего трудового законодательства), или решив "не связываться" - дело конкретного руководителя.

Если же вы решили, что это в целом хороший работник, которому надо только несколько подтянуться, простимулировать, то тогда его надо воспитывать. А штраф на 50% дохода - это в не воспитание, а... как бы это помягче сказать... чморение, в общем, (сорри, более точное не жаргонное слово подобрать затрудняюсь).

И приведет это не к тому, что сотрудник и его окружающие будут работать лучше, а к тому, что либо он уволится сразу (чего вроде как работодатель не хотел, иначе почему тогда не уволил сам), или затаит обиду и уволится неожиданно для работодателя, например в сезон, когда работу найти проще, а работников - сложнее. В итоге работодатель больше потеряет, чем компенсирует.

Еще раз: бывают исключения. Я допускаю, что за какие-то сверхвопиющие случаи можно и в целом хорошего сотрудника оштрафовать на 50% дохода, и что растянуть можно штраф за серьезную лажу на несколько месяцев. Ну и при серьезном превышении дохода по сравнению со срерыночным уровнем, естественно, ситуация другая.

Я описываю свой взгляд на средние, наиболее распространенные случаи.

Про пьяного, надеюсь, не должен относить на свой счет, и на Ваш тоже. ;-) IMHO дело скорее все же не в алкоголе, а в том, что "люди не общаются на уровне мыслей" ;-) С тем, что предлагаемая схема не применима в описанном Вами случае, я согласен полностью. :-)

Последний раз редактировалось ivanm; 02.06.2008 в 19:24
Старый 02.06.2008, 19:05
ivanm ivanm вне форума
Эксперт

Цитата:
По-моему, не остроумно

Не закладывать в возможные издержки потери, если, по отраслевой практике, по опыту ваших вменяемых и опытных коллег-конкурентов, потери в этой отрасли есть - такой же абсурд, как не закладывать, например, электричество.

Работать с 0% брака в полиграфии можно, конечно, теоретически, но тогда процессы нужно выстраивать с тройным-пятикратным контролем, как на атомных электростанциях. Что экономически нецелесообразно.

Вот сколько должен быть максимальный % потерь, к непревышению которого нужно стремиться - отдельный интересный вопрос, но IMHO универсального ответа он не имеет.

Теги
брак на производстве , штрафы