Я, в общем-то, пытаюсь выяснить насколько отрасль приблизилась к пониманию этого вопроса.
Взгляните на супермаркеты. В крупных, вроде Ашана, цены низкие, в небольших - повыше, а мини-магазинчиках - очень высокие. И зависит это в первую очередь от суммы среднего чека. Вероятность того, что кто-то купит в Ашане батон хлеба и бутылку воды - ничтожно мала, как и вероятность того, что кто-то решиться закупать продукты на неделю вперёд в ближайшей палатке.
В цифровой же печати сейчас, на мой взгляд, сложилась обратная ситуация. Во многих салонах цены, как в Ашане, а работа идёт по принципу "ближайшей палатки".
"Дикий" рынок. "Дикие" клиенты. Когда не было Ашанов и было много-много палаток, то в двух соседних палатках один и тот же продукт мог очень сильно отличаться в цены, были и "ночные" цены. Сейчас все нормализовалось. Так и в полиграфии, пока заказчик готов ехать на другой конец Москвы, чтобы отпечатать 100 визиток на 50 руб дешевле ( как раньше идти на другой конец улицы за батоном на 50 коп. дешевле), значит до тех пор и будет такое предложение. Когда заказчики станут уважать свое время и время своих работников (это же какой % рабочего времени некоторые тратят на поиск более дешевой типографии ), когда количество учатсников полиграф. рынка немного сократиться за счет не знающих арифметику или все научаться считать, тогда и в полиграфии все будет хорошо, только и прибыль будет стабильной, но не невысокой. ИМХО.
Тут я смотрю умные (в большинстве своем высокообразованные) люди пытаются решить достаточно глобальную проблему... решение которой написанно в любой книжке по начальной экономике и истории средневековых европейских государств.
Итак о чем я: в средневековьи все профессиональные цеха образовывали гильдии в "уставе" которых оговаривались уровни цен и многое о чем тут пытались договориться, соответственно участники гильдии ответственно подходили к своей работе, а остальные считались чайниками.
Экономический же учебник нужен хотя бы для того что бы понять простую истину:
первое - "бегуны" за низкими ценами будут всегда, пока будут нищие пенсионеры с бесплатным проездом, готовые кататься по городу за 8000 руб в месяц;
второе - люди непонимающие, что заработать даже копейку на убыточном заведомо тираже нереально 2-3 всегда равно -1...
и сарафан от этого растет изнаночный (придет заказчик с вариантом "надо вчера" и ценой 2-3)
А значит вы (которые согласны печатать по цене 2-3):
первое - гробите свою контору;
второе - дестабилизируете полиграфический рынок;
третье - вбиваете добавочный клин в экономику страны.
Отговорки типа дождемся стабилизации в учебнике истории дают плачевный ответ (бардак на Руси был всегда, всё заморского Васю ждем порядок навести), а в учебнике экономики такого даже нет...
Так что пока будут "жданцы" стабилизации, стабильности не будет
С глубоким уважением Комолова Анна.
P.S.: торговый рынок не стабилизировался сам собой, этим занимались сами торговцы с привлечением правда близкозарубежных умов и сотрудников))) Предлагаю стабилизировать рынок полиграфии самим, ведь находится у вас время поиграть вместе в боулинг, пейнтбол и т.п., так найдите же 30 минут изначальных, что бы обсудить и подобные вопросы... Выже сами этого хотите.
[QUOTE=agency-pa;1540702]Взгляните на супермаркеты....[QUOTE]
Вот рядом с моим домом (Новокузнецкая) "Алые Паруса" и "7 континент", а рядом с работой (Коломенская) "Пятерочка". Так цены на один товар могут отличаться более, чем в 1,5 раза.
Кроме того, на некоторые товары типа "Пепси" цены одинаковые, видимо, их конролирует сама "Пепси".
Про полиграфию.
Думаю, что цены на некоторые стандартные заказы (вроде 1000 лефлетов А4 (4+4)) уже практически устоялись, потому что все долго соревновались в цене на них. И цена у всех на слуху.
Но множество других заказов индивидуальны и часто даже плохо в прайс-листе отражены. И уж, точно, заказчик с трудом заранее представляет цифру. Вот тогда все и называют цены, кто во что горазд и действительно цены могут отличаться в разы.
Про то, что некоторые выставляют цены совсем низкие.
По-моему, это будет всегда (только открылись, недозагруз, ориентация именно на данную продукцию и т.д.). Те, кто дешево делает, думаю, сами этому не рады.
если вся фирма сидит и ждёт этой визитки, а потом ее делает пол часа, то ессно этот заказ невыгодный! а ежели всё идет потоком, и заказ-за заказом, то тратится 3 минуты на визитки и 5 на работу с заказчиком, если с макетом всё ок, если с макетом не всё ок, то с заказчика берутся еще денюшки, бывает и в 3 раза большие чем стоимость визитки !!!
Верстка текстовой визитки - от 150 рублей.
Верстка визитки с логотипом - от 300 рублей.
Внесение изменений в готовый макет - от 100 рублей.
Подготовка сложной визитки (эксклюзив) - 600 рублей в час (по затраченному времени). Минимальная стоимость работ - 100 рублей.
Ну очень долго созревали для вопроса - с 26.02 Это цены "альтруистического" копи-центра в Питере - "Восстания, 1", рядом с Московским вокзалом - одного из самых проходных и раскрученных.
Почаще захаживайте в раздел "Полиграфия на С-З" - устанете подходящий смайлик подбирать
Итак о чем я: в средневековьи все профессиональные цеха образовывали гильдии в "уставе" которых оговаривались уровни цен и многое о чем тут пытались договориться, соответственно участники гильдии ответственно подходили к своей работе, а остальные считались чайниками.
уже образовываются... на днях на почту пришло письмо о создании такой "гильдии в интернете".
Хороший ход.