Оригинал принадлежит ko1111 Формный процесс все хорошо. Все О.К.
Позвольте в этом усомниться. Можно, пожалуйста, поподробнее? Вы измеряли % с Ваших пленок на формах? Каким способом?
Или просто откалибровались UGRA по инструкции? Если последнее, то IMHO этого недостаточно.
У нас была та же проблема. Причем картина была одинаковая на 2-х машинах. Мы для себя решили, что калибровка по UGRA - это лишь первое приближение. На UGRA другая пленка, другая форма точки и с большой вероятностью другая линеатура. Необходимо осуществлять окончательную калибровку копировального процесса по своим пленкам.
Когда мы добились, что площадь 40% поля на форме составила около ~36-37%, растискивание на печати пришло в норму (~9% на 40% поле). Время экспонирования при этом пришлось существенно уменьшить. То есть получилось, что до этого растр на формах подтравливался.
Машины - SM 52-4 и SM 74-4-LX, все проверено (давление в парах, подложки и т.п.). Вывод - Scitex Dolev4Press, линеаризован, плотность >4. Измерение площади растра на формах производилось с помощью денситометра Techkon SD 620 c определением коэффициента светорассеяния по методике, описанной в документации к прибору.
Насколько я понимаю, специальный денситометр для форм, основанный на микрофотографии, точнее, но у нас такого, к сожалению, пока нет :-(
Таким образом, я присоединяюсь к мнению Johnson'а - проблема в копировке. А к wild, наоборот, не присоединяюсь - для точной работы одной UGRA недостаточно...
Как мне кажется, есть простой способ проверки моих выводов: сделать комплект форм на откалиброванном CtP и отпечатать с него...