Хочется приучить людей к тому факту, что за просчет изделия без макета - нужно платить деньги. За разработку сложного КП - нужно платить деньги. Вы согласны с этим, коллеги? ))
Мы согласны. Хочется.
Но не можется.
Все известные способы дрессировки клиента в данном случае бессильны.
Без макета в принципе в сад. Разумеется, если заказчик желает что-то эдакое, пытается на пальцах объяснить, причем постоянно всплывают "незначительные" на его взгляд подробности. Понятно, что это развод и денег с этого заказа не заработать, а вот головняк обеспечен. И ни за какой просчет такой "клиент" платить точно не станет, а если заплатит три копейки, то потом весь мозг вырушит.
А разработка сложного КП это по сути разработка технологической цепочки, за что деньги брать надо, но учитывая это в стоимости изделия/тиража. Заранее вряд ли кто заплатит, разве что как за отдельную услугу, но не по просчету цены, а за то, что вы распишете все этапы и операции изготовления. Хотя верится с трудом))
Ок )) Тогда так - кто готов поучаствовать в этом проекте? Что можете посчитать, за какую сумму?
Есть еще и такая вещь, как планирование бюджета, рекламной кампании и тд.. Так что не всегда))
Когда на уровне планирования нужен обычно порядок цены, ну может быть несколько вариантов тиражей. И все равно некое описание внятное должно быть или бюджет ориентировочный.
Кстати вспомнилась фраза Огилви: "Я точно знаю, что половину рекламного бюджета я трачу впустую, только не знаю, какую именно."
Сообщение от Comp-lex
Ок )) Тогда так - кто готов поучаствовать в этом проекте? Что можете посчитать, за какую сумму?
Дохлый номер! На 200 процентов дохлый.
.....Клиент нынче пошёл и так до нельзя прижимистый и, что-то мне подсказывает, что "прижимать" он (клиент) нашего брата-полиграфиста будет с каждым днём всё энергичнее и изощрённее. Это факт, к бабке не ходи и не гадай на картах.
.....А вот чтобы платить за смету на полиграфические работы - это из области очень смелой фантастики...
__________________ Алексей Егоров
"Издатель и полиграфист" тел. +7 (985) 905-6412 Полиграфия для дела и жизни.
Корректные - это когда при запросе фальцовки 250 гр материала - биговка считается автоматом)
Когда все операции учтены, посчитаны и расписаны
Да ладно? А биговку какую прикажете считать: ударную или роликовую?
Я к чему вопросы-то задаю - каждый считает исходя из своих технологических и финансовых возможностей. Один и тот же просчёт в двух типографиях может весьма значительно отличаться в графе "стоимость". Что Вы на выходе желаете получить? Среднюю температуру по больнице? И готовы всем за это заплатить?
Да ладно? А биговку какую прикажете считать: ударную или роликовую?
Я к чему вопросы-то задаю - каждый считает исходя из своих технологических и финансовых возможностей. Один и тот же просчёт в двух типографиях может весьма значительно отличаться в графе "стоимость". Что Вы на выходе желаете получить? Среднюю температуру по больнице? И готовы всем за это заплатить?
На выходе я хочу получить базу подрядчиков, имеющих прямую заинтересованность в оперативном просчете заказов, консультантов за сумму А советующих, как лучше сделать заказ, за сумму Б - просчитывающих его стоимость, за сумму В - рекомендующих производство, за сумму Г - контролирующих это производство
На выходе я хочу получить базу подрядчиков, имеющих прямую заинтересованность в оперативном просчете заказов, консультантов за сумму А советующих, как лучше сделать заказ, за сумму Б - просчитывающих его стоимость, за сумму В - рекомендующих производство, за сумму Г - контролирующих это производство
А предоплата за просчёты будет? Можно даже 50%(демпингую, ага) за пару лет вперёд?