Оригинал принадлежит irm1 Сережа, родной, я таких элементарных ошибок давноооо не делаю - в смысле, я учитываю, что у меня двукраска находится в общей структуре...
А вот ты, по-моему не учел некоторые статьи расходов по офису:
1. Зарплата бухгалтера
2. Интернет
3. Налоги (ну, надо, надо...)
4. Да и одного версталы - маловато...
5. Директором не всегда бывает владелец - тогда надо учесть зарплату директора.
6. Может, еще чего упустил
7. Ах, да... 30 метров - маловато
8. Если офис в центре - аренда намного дороже
9. См. п. 6
1. Бухгалтер может быть приходящий - на такой размер 300 в квартал достаточно. 100 в месяц.
2. Интернет - 50 баксов в мес. Сколько там сидеть-то? Это мы с тобой роскошествуем...
3. Я жил без налогов 2,5 года. Это потом жизнь заставила. Ну, допустим, еще 200 в месяц.
4. Достаточно одного версталы. У меня на одного версталу ложился в два раза больший оборот. Правда, получал он 800.
5. На такой машине (одной) АБСОЛЮТНО исключен наемный директор. Денег не хватит. Мастер может быть, но тоже не обязательно. Мастер на такой типографии, например, сам монтажи будет делать (чего там делать на 6 человек персонала-то?). Итого +400/500.
6. Все вышеперечисленное входит в "прочее". А это 1000 баксов на офис и 1000 на производство. Там еще остается...
7-8. Такая маленькая типография большой аренды не потянет. Сидеть можно в помещениях, типа и расположения моего (кстати, 100-120 за кв.м. в год). Искать надо. И брать столько, сколько надо.
Короче, это то, о чем я говорил - у тебя подход более крупной типографии. Если она ТАК будет жить - долго не проживет (в сегодняшних условиях). Вот подрастет - все будет, если пройдет этот этап... Кстати, та типография, котрую Вика сейчас продает, и на этом тоже налетела... свой вклад в "копилочку" и это внесло...
Так что не обижаю. Надо хорошо помнить прошлое - будущее приложится...
Сергей, вы в очередной раз путаете бизнес и предпринимательство.
Бизнес - это когда вложил деньги в типографию, нанял менджмент (а по-хорошему -- одного директора, а остальных он сам пусть ищет) и сидишь - следишь чтобы рентабельность была не ниже чем.
А предпринимательство - это то, о чем вы пишете. :-))
Человек спрашивал про бизнес.
В таком случае, бизнес описанный вами, невозможен без директора-собственника, способного вложить 100 Кб в производство, иметь еще тыщщ 10-20 на первое время, пакет личных заказов на 9-11 тыщщ (по работе) ежемесячно, способного подменить заболевшего печатника (да и любого другого сотрудника) и работающего по 15 часов в сутки.
Возвращаемся к роли личности в истории... ;-))
Как и просили - ИМХО.
Тысяч 100 сразу, тысяч 10 в кармане, пакет заказов хотя бы на тысяч 6-7 "работой" ежемесячно, с возможностью подменить хотя бы макетиста, резчика и монтажиста и готового работать по 12 часов в сутки хотя бы первые 3 месяца...
Это может быть и не один собственник, а парочка... семейная, может быть...
А иначе нефига лезть... Таков входной билет, если начинать "с нуля" и сразу на такой уровень. Иначе можно начать с чего-нибудь поменьше, Ромайора, хотя бы...
На самом деле у спрашивающего уже есть небольшая Ромайорная типография, и эти условия выполнены минимум наполовину. Так что все это для реально, но надо быть готовым к тому, что будет дальше.
ЗЫ: ИМХО - относилось к терминологии "бизнес" и "предпринимательство" с точки зрения спрашивающего...
Не согласен с тобой, Сергей:
1. На базе подобной машины самостоятельный БИЗНЕС вполне возможен, если окружить машину до- и послепечатными приблудами (для начала недорогими).
2. Прибыль надо считать В ЧИСТОМ ВИДЕ, то есть надо таки вычитать зарплату директора (или владельца) - владельцу тоже надо есть, особенно при такой нагрузке.
3. Без сменного мастера НОРМАЛЬНО процесс запустить не удается, даже если владелец будет жить на работе - скоро выдохнется, пойдут косяки, не сможет работать на перспективу и т. д.
4. Таким образом, ты приуменьшил часть доходов (от до- и послепечатки) но и приуменьшил часть расходов. В итоге, доходов должно быть, все-таки больше... ИМХО, конечно...
Подробнее по этому поводу писать не буду, по причине, изложенной в твоем последнем письме ко мне...
Судорожно попытался найти последнее письмо... забыл, память плохая. )) Ну да ладно, причина, наверное, веская...
Мастера я в поправках учел, хотя полгода он же может быть и монтажистом (и резчиком)... Но с принципом согласен.
С приблудами в 100 000 не влезешь, или они денег особо приносить не будут. Если все с нуля раскручивать, ОДНОВРЕМЕННО не получится - слишком много работы.
Я бы вообще начал покупать приблуды ДО. Под приблудами я понимаю в т.ч. и пару Ромайоров, клей, ламинатор, фальц...
Но все это в сумме - тысяч 50 долл.
Тогда, да, ты опять прав - расходы и приходы увеличатся. За первые 3 месяца раза в полтора. Это, как я начинал в конце 2002. А через полгода и в 2 раза. И три смены организовать можно - но не сразу...
Но это уже дальнейшее развитие... Я знаю типографии, прочно застрявшие на описанном мною уровне. Живут нормально, правда звезд с неба не хватают...
1. В письме написано то, что ты написал в последней теме в КД.
2. Приблуды могут стоить немного: пара ромайоров, пара дизайнеров-верстальщиков, электростеплер и прочая фигня для послепечатки и (очень неплохо) Дисишка или Кэнон (можно в кредит)
3. Такой комплект оборудования может увеличить планируемый тобой оборот в 2-3 раза, правда потребует сменных мастеров, нормального бухгалтера и еще кое-кого.
А комплект вышел бы очень неплохой...
К слову сказать, у меня таким участком производства рулят два сменных мастера, помощница на пятидневке и ими руководит начальник производства... еле успевают...
Это надо делать ДО или ПОСЛЕ покупки такой машины. Одновременно все запускать действительно можно надорваться... предполагается, что все только начинается, и команды как таковой еще нет...
Насчет Дисишки могу посоветовать Кэнон...
Нет, нет, я не хочу сказать, что Кэнон однозначно лучше Дисишки - вопрос, действительно спорный, но, для твоих целей Кэнон подходит намного лучше... ИМХО, конечно...
Покупать надо ТОЛЬКО новую машину... потом можно продать... мне, возможно, в январе еще одна понадобится... сижу, размышляю... гоняю циферки...
Что же касаемо того, что делать надо ДО или ПОСЛЕ, то тут - согласен... но делать это лучше, все-таки ДО - это легче, естесственней, что-ли... ИМХО, конечно (ведь я сам так и делал)