Я не зря задал вопрос о почве, гидроизоляции фундамента, и уровне грунтовых вод (утепление фундамента я опустил на фотках его нет)
По глинистой почве ленточный, даже армированный, гораздо менее устойчив из-за зимнего вспучивания по сравнению с утепленным ростверком по сваям с противовесом (расширением сваи на нижнем конце - вроде толстой пятки)
Но такой фундамент более трудоемок (в плане опалубки ростверка)... хотя если опоры из 150 асбоцементной трубы залитые бетоном и с армированием в ростверк - земляных работ гораздо меньше (только сваи забурить и почву снять и песком присыпать), не говоря уже о расходе бетона...
с расширенной пяткой - да согласен, но сейчас и ленту делают с расширением.
Про почву да все понятно, но тут уже фундамент сами понимаете переделывать я не буду )) гидроизолязия сделана снаружи, не на всю глубину конечно. Но все таки есть.
P.s. я не профессионал в строительстве, но это занятие принесло мне массу удовольствия, даже с теми неудачами, что были.
Всем спокойной ночи, я пошел спать
Я не зря задал вопрос о почве, гидроизоляции фундамента, и уровне грунтовых вод (утепление фундамента я опустил на фотках его нет)
По глинистой почве ленточный, даже армированный, гораздо менее устойчив из-за зимнего вспучивания по сравнению с утепленным ростверком по сваям с противовесом (расширением сваи на нижнем конце - вроде толстой пятки)
Но такой фундамент более трудоемок (в плане опалубки ростверка)... хотя если опоры из 150 асбоцементной трубы залитые бетоном и с армированием в ростверк - земляных работ гораздо меньше (только сваи забурить и почву снять и песком присыпать), не говоря уже о расходе бетона...
Последние несколько лет, обратил внимание на то, что люди плюнули на теорию и просто льют плиту. Ответ у них простой - уползет так уползет весь дом.
Упустили вариант винтовых свай.
Последний раз редактировалось Weprint; 06.10.2012 в 02:24
Причина: )
Я бы под отмостку вниз пока еще не поздно положил плиты экструдироанного пенополистирола 5 см типа Стиродур
Промерзание внутри контура дома при этом сразу снижается (если смотреть графики распределения температур) почти вдвое
Обязательно посмотрю, спасибо за совет, удачи.
Не упустил. Просто дорого. Особого различия с бетонными нет (100 лет или 150 для каркасного дома???) а цена 30 тыс за комплект для дома 6*6... (если учесть, что вручную, без техники, из закрутить проблематично... 57 еще ничего, а начиная со 133...)
И вообще их любят крепить болтами к брусу обвязки, а вывести все строго в горизонт ой как не просто... Это же винт со своим шагом. При наличии буровой их можно поддернуть и дозакрутить, а вручную... Кроме того площадка для стыковки бревен (если дом больше, чем 6 м) маловата...
Потому опять же нужен ростверк, а без сварки их к арматуре можно прицепить только через отверстия для болтов, но это не надежно...
Много сложностей для стройки "своими руками"...
Мне как-то пришлось фундамент на Фундексовых сваях переделывать - сплошные прокладки - верхние площадки свай по нивелиру +/- 3 см и для выравнивания подсовывали доски под брус, ну а те очень быстро сгнили и обвязку за собой потянули...
Пришлось весь дом поднимать и вваривать швеллера со стальными пластинами...
Как говорили в одном фильме "Можно... но хлопотно это..."
...
Отмостка делается, пока все завез, а тут осень, полиграфия так сказать отнимает время ....
Отмостка какая планируется?
Рекомендую мягкую (а может и гибкую, не помню точно термин). Суть в том, что поверх песчано-гравийного дренажа кладется слой водоизолирующий слой ГИБКИЙ (не пергамин, конечно, но хорошо идет баннерная ткань толстая). А уж поверх насыпается несколько см песка или гравия или брусчатка и т.п.
По сравнению с бетонной (даже разрезаной на куски) отмосткой - гораздо дешевле, проще и не подвержена изломам, что важно на глинистых грунтах.
Жаль, что сам про нее поздно узнал.
Примерно это я и имел в виду. Но только геотекстиль? А как же гидроизолирующий слой?
да и гидроизоляция обязательно, просто пост написал в 3 часа ночи, как говорится только с полей приехал.
А чем лучше эту гидроизоляцию сделать, по фундаменту я делаю мастикой со стекловолокном, отмостка будет с отводом воды через каналы, в след. году буду делать пруд, и все воды с крыши отведу в этот пруд.
На глинистой почве по-хорошему надо было бы отрыть до подошвы фундамента и положить по периметру дренажную трубу (такая пластиковая с дырочками укутаная в геотекстиль) и ее отвести например к пруду, хотя обычно просто закапывают 100л бочку
Заодно и фундамент до низа промазать и утеплитель Стиродур положить
А сверху песок, чтобы вода не стояла
А гидроизоляцию можно положить хоть из армированной пленки (недавно вскрывали такую — так за 30 лет никаких изменений) Хорошо конечно Технониколь (для фундаментов, но ни в коем случае не кровельный), но дорого... В общем любую гудронную на стеклохолсте (но не на стеклоткани)
На глинистой почве по-хорошему надо было бы отрыть до подошвы фундамента и положить по периметру дренажную трубу (такая пластиковая с дырочками укутаная в геотекстиль) и ее отвести например к пруду, хотя обычно просто закапывают 100л бочку
А гидроизоляцию можно положить хоть из армированной пленки (недавно вскрывали такую — так за 30 лет никаких изменений) Хорошо конечно Технониколь (для фундаментов, но ни в коем случае не кровельный), но дорого... В общем любую гудронную на стеклохолсте (но не на стеклоткани)
Сергей, я так понимаю вы в этом деле не новичок, вы занимаетесь строительством домов параллельно с полиграфией?
Сергей, подскажите тогда пожалуйста, вот на следующей неделе планирую таки заняться отмосткой:
1. Откопали землю
2. Промазали фундамент мастикой для гидроизоляции.
3. Утеплитель шириной 1 метр от дома.
4. Слой песка 10 см
5. Геотекстиль
6. Щебень
7. гидроизоляция (пленка, может посоветуете какую)
8. Песок
9. Тротуарная плитка.
Возможен такой вариант, или немного не так?
Щебень служит для распрделения нагрузок (в общем случае передачи давления не только вниз но и вбок) в данном случае нагрузки нет. Поэтому остается вторая функция - отсечение подъема капиллярных грунтовых вод
В песках это около 1 м от уровня водяного слоя, в глинистых почвах до 1,5 м
Пустоты в щебне прерывают этот подъем
Но при самоуплотнении грунтов щебень постепенно "проваливается" в грунт, чтобы это предотвратить кладут геотекстиль
Следовательно последовательность снизу вверх:
грунт
1. геотекстиль
2. щебень
3. Если дом не постоянного проживания зимой, то утеплитель (стиродур или пеноплекс - без разницы какой, только один зеленый а другой розовый или синий) не нужен
Если же дом будет постоянно отапливаться то ппс нужен. Он достаточно плотный (из него строят дороги на вечной мерзлоте или болотах и он держит танки) и его можно сразу положить на щебень. Влагу он не впитывает (макс до 0,1%) и по сути это почти гидроизоляция
4. Поверх него и желательно завести на стену фундамента пленка. Достаточно двуслойной (она выпускается в виде рукава шириной 1,5м) пвх 300 микрон или та же 300(500) мкр армированная (есть на всех рынках на вид как бы с сеточкой 1*1 см внутри) Морозостойкость у них хорошая и не гниет. Можно использовать гидроизол, но в грунте нужен чтобы не трескался минимум 4 мм, для отмостки это дорого и не особо нужно
Особые извращенцы берут итальянскую самоклеющуся 1 мм мягкую гидроизоляцию, которой оклеивают обычно утепленные подвальные части здания...
Уклон ппс нужно делать не менее 2 град (лучше 5) и концы пленки завести на дно дренажной канавы
5. Достаточно сверху пленки засыпать песок и на него положить плитку.
Но если очень хочется можно опять щебень-геотекстиль-песок, хотя особо смысла я не вижу. Только если вы будете использовать тротуарную плитку как на Тверской (типа мелких фигурных кирпичей) не укладывая ее на сухую смесь и не заполняя промежутки той же смесью, тогда воды будет внутрь попадать много и это имеет смысл
А если плитка типа 40*40 или 50*50 то большая часть все равно стечет и внутрь просачиваться будет мало