Андрей, что Вы думаете про такие проекты как Тверской полиграфкомбинат и типография Парето-Принт?
Вы с ними где-то пересекаетесь на рынке? Как они влияют на цены в книжном сегменте?
Безусловно, это - мощные игроки. но у нас разные задачи (фокстерьеры-овчарки-и т.д.). У них жесткий план и туда "вклиниться" не так-то просто. Мы же работаем гораздо гибче. Но сравниться с ними по цене нам, естественно, трудно.
Однако мы гораздо чаще пересекаемся не с ними, а с европейскими типографиями. Не забывайте - бумага буржуев без НДС!
А по поводу крупных проектов трудно сказать что-то определенное. Ведь понять цели инвесторов этих комбинатов нам очень сложно. Мы свои деньги зарабатываем внутри полиграфии, а они - "снаружи".
Высокоавтоматизированные производства достаточно сильно зависят от квалифицированных операторов. А хороший оператор швейной линии, думаю, гораздо ценнее, чем средний печатник. Что сейчас происходит в этой сфере? Кадры и их "летучесть" перестали быть проблемой?
Чем выше автоматизация машин, тем выше зарплата специалистов, тем меньше вероятность потери этого специалиста за счет перехода в другую типографию. Но если такой специалист уходит (допустим, в другое направление), восполнить подобный пробел ой-как непросто.
А что касается "хорошего оператора швейной линии" и "среднего печатника", то ЛЮБОЙ хороший специалист - один из основных ресурсов любой компании.
ломопринт
юв лак
Иванком
типография Артем
и т.д.
большинство таких производств это 5-15 чел., хозяин сам может встать к станку и сам выполняет роль манагера.
ЦПБ наверное просто самый крупный инвест проект из таких про-в.
ИМХО, таких производств будет все больше. И наверное мы увидим еще больший рост роли посредников, в виде РА.
Однако, соблазн быть "типографией полного цикла" все еще владеет умами.
Цитата:
Сообщение от AdvancePrint
а вопрос то не правильно поставлен.
субподрядные типографии есть, были и будут. Примеров таких производств достаточно, навскидку:
ломопринт
юв лак
Иванком
типография Артем
и т.д.
большинство таких производств это 5-15 чел., хозяин сам может встать к станку и сам выполняет роль манагера.
ЦПБ наверное просто самый крупный инвест проект из таких про-в.
ИМХО, таких производств будет все больше. И наверное мы увидим еще больший рост роли посредников, в виде РА.
а вот я знаю 2 пр-ва которые появились за последние 0,6 года, и именно ориентированные на субподряд.
в умах то эта мысль у многих, но вот денег на нее слава Богу не у всех есть.
а Вы слышали про открытие новых производств полного цикла?
а вот я знаю 2 пр-ва которые появились за последние 0,6 года, и именно ориентированные на субподряд.
в умах то эта мысль у многих, но вот денег на нее слава Богу не у всех есть.
Чтобы содержать оборудование, купленное в тучные годы, или перехваченное в кризис за недорого, вложений не нужно. Андрей говорил как раз про то, что одна из причин ценовой конкуренции - в нежелании отдавать "ни пяди" врагу, имея ввиду именно неэффективные низкоприбыльные операции.
Захотелось выразить мысль: дело в том, что в моем понимании типография-подрядчик - это люди, которые делают что-то лучше, быстрее и дешевле меня, тогда смысла развивать у себя направление я не вижу. Но если нет уверенности и экономической целесообразности, то мы купим оборудование и будем сами осваивать нишу.
Это мнение маааленькой собачки)))
продуктовая специализация подразумевает заточенность на один продукт. Это позволяет, как и в случае с подрядом снизить стоимость содержания незагруженного оборудования. Правильность такого подхода можно увидеть на примерах хорошо живущих специализированных проектов. А тут остается бороться за большой, но низкокалорийный кусок. )))
есть РА, которые занимаются креативом и дизайном, в компании есть спецы которые понимают технологии производств, и в зависимости от необходимости выстраивают технологическую цепочку из нескольких производств. К одним за печатью, к другим везут тираж на послепечатную обработку.
Логистика (я имею ввиду транспорт, склады временного хранения и т.д.) уже сейчас вполне себе развита.
Осталось только чтобы количество небольших компаний специализирующихся на чем то одном росло. Этот рост есть, но пока тренд в самом начале. Ждем развития.