Текст вывороткой - Страница 2 - Принт-форум - полиграфическая продукция, сувениры, наружная реклама.

Принт-форум

Оборудование из типографий:

Вернуться   Принт-форум - полиграфическая продукция, сувениры, наружная реклама. >Технологии, бизнес, работа >Обсуждение технологических вопросов. >Общие вопросы офсетной печати

Общие вопросы офсетной печати Эксплуатация и ремонт печатных машин, вопросы по технологиям и оборудованию.

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 07.05.2011, 19:55
Lotoff Lotoff вне форума
Ветеран Принт-форума

Оставил благодарностей: 335
Поблагодарили 598 раз(а) за 386 сообщений
Рейтинг мнений: 50
Lotoff знают все Lotoff знают все Lotoff знают все Lotoff знают все Lotoff знают все Lotoff знают все Lotoff знают все Lotoff знают все
Aurelia 700-5. Завтра скан сделаю. фотки с телефона, конечно, ни о чем. Текст 6 кегеля белый, что там что-то светится можно только в лупу увидеть

Последний раз редактировалось Lotoff; 07.05.2011 в 19:57
Старый 07.05.2011, 20:01
fizra fizra вне форума
Ветеран Принт-форума
Премиум-пользователь

Оставил благодарностей: 1,670
Поблагодарили 3,334 раз(а) за 1,911 сообщений
Рейтинг мнений: 3795
fizra has a reputation beyond repute fizra has a reputation beyond repute fizra has a reputation beyond repute fizra has a reputation beyond repute fizra has a reputation beyond repute fizra has a reputation beyond repute fizra has a reputation beyond repute fizra has a reputation beyond repute fizra has a reputation beyond repute fizra has a reputation beyond repute fizra has a reputation beyond repute
да и по этим фотографиям видно что текст везде сильно брошенный, это брак, Денис, договаривайся с менеджером, мой тебе совет
Lotoff (07.05.2011)
Старый 07.05.2011, 20:13
Rjak Rjak вне форума
эксперт

Оставил благодарностей: 1,545
Поблагодарили 2,873 раз(а) за 1,724 сообщений
Рейтинг мнений: 438
Альбомов(фоток): 1(7)
Rjak has a reputation beyond repute Rjak has a reputation beyond repute Rjak has a reputation beyond repute Rjak has a reputation beyond repute Rjak has a reputation beyond repute Rjak has a reputation beyond repute Rjak has a reputation beyond repute Rjak has a reputation beyond repute Rjak has a reputation beyond repute Rjak has a reputation beyond repute Rjak has a reputation beyond repute
Заказчик может быть тысячу раз неправ, у него менеджеры меняются каждый день, тупые девочки меняются на еще более тупых.
Но ведь тебе, Денис Лотов должно ведь быть не безразлично, что ТЫ делаешь!
Старый 07.05.2011, 20:32
zoki68 zoki68 вне форума
эксперт

Оставил благодарностей: 50
Поблагодарили 296 раз(а) за 226 сообщений
Рейтинг мнений: 411
Альбомов(фоток): 1(1)
zoki68 has a reputation beyond repute zoki68 has a reputation beyond repute zoki68 has a reputation beyond repute zoki68 has a reputation beyond repute zoki68 has a reputation beyond repute zoki68 has a reputation beyond repute zoki68 has a reputation beyond repute zoki68 has a reputation beyond repute zoki68 has a reputation beyond repute zoki68 has a reputation beyond repute zoki68 has a reputation beyond repute
Цитата:
Сообщение от Lotoff Посмотреть сообщение
Извиняюсь за говенное качество, фоталось с телефона, ничего лучшего под рукой нет, но и тут видно что текст читабелен.
Читабельность текста не показатель. Я на месте заказчика то же бы имел претензии. Сложно продать недешевые, с претензией на высший класс камеры, рекламируя их каталогом с размытым разнооттеночным шрифтом. Согласитесь, что белый текст на черном с обводкой и текст с наползающими пикселами желтого/красного/синего это две разные вещи. Второй вариант ничего кроме раздражения не вызывает.
Эти пользователи сказали спасибо zoki68 за это сообщение:
Lotoff (07.05.2011), Maxim-PF (10.05.2011)
Старый 08.05.2011, 03:26
err err вне форума
Участник

Оставил благодарностей: 58
Поблагодарили 0 раз(а) за 0 сообщений
Рейтинг мнений:
err заработал небольшую положительную репутацию среди участников
Кроме вышеописанной претензии (затекание на шрифт) у заказчика нет других? Например, есть по тиражу разнотон, или, что вероятнее всего, насколько он значительный? Заказчик (РА) -постоянный клиент, большие ли объемы приносит? ИМХО, судя по фотографии, не принять заказ может(так как, если я правильно понимаю, заказчика интересует не только читабельность текста, а читабельность текста белого цвета). Я думаю, заказчик не очень приятный и в будущем стоит хорошо подумать, стоит ли с ним связываться, денег наверняка не заплатит, а срубить с него вряд ли удастся. Конечно, допонительные нюансы мне неизвестны, но мне кажется ответственность исполнителя за этот косяк присутствует (4 кегль выворотом на четырех красках сделать нормально, ИМХО, почти невозможно, поэтому сотрудник типографии готовивший файл к выводу должен был его слегка откорректировать как советовали выше, также печатник должен был предупредить о возможных последствиях ).
В общем сочуствую.
Старый 08.05.2011, 14:48
АП! АП! вне форума
Ветеран Принт-форума

Оставил благодарностей: 1,372
Поблагодарили 5,221 раз(а) за 3,069 сообщений
Рейтинг мнений: 1680
Личный журнал: 28
Альбомов(фоток): 1(27)
АП! has a reputation beyond repute АП! has a reputation beyond repute АП! has a reputation beyond repute АП! has a reputation beyond repute АП! has a reputation beyond repute АП! has a reputation beyond repute АП! has a reputation beyond repute АП! has a reputation beyond repute АП! has a reputation beyond repute АП! has a reputation beyond repute АП! has a reputation beyond repute
Цитата:
Подскажите, в каком документе это написано?...
Попытка гарантированно точно совместить цвета по всему листу обычно обречена на неудачу. Это связано в основном с непредсказуемостью бумаги. Поэтому стандарты обычно рекламентируют точность приводки только по центру листа.

Вот например цитата из ISO-12647-2:2004 с сайта Марселя

Цитата:
Максимальное отклонение между центрами изображения любых двух цветов не должно быть больше, чем 0,08 мм для печатных машин среднего формата, и бумаг массой больше, чем 65 г/м2, и соответственно 0,12 мм - для других условий.
Получается что у Дениса даже в центре листа может быть разбежка 0,12мм, и все равно результат будет по стандарту ISO, а по краям может быть еще хуже. В свое время меня нимало удивил ответ одного технолога бывшего мультипринта. На вопрос о точности приводки на краю листа формата А1 он сказал что гарантируется не хуже 0,5 мм, хотя печатник по возможности постарается сделать отклонение меньшим.

Так что отспортить тираж, если брак только в несовмещении цветов, скорее всего возможно. Сам же я такой тираж даже на полуформате стараюсь не принимать без многократных объяснений с клиентом что и как может плохо получиться, а в одном из комплексных заказов те изделия, где требовалась печать вывороткой малым кеглем даже переразместил на машину формата А3 (там эти проблемы ясен пень не так актуальны). Правда и шрифт тогда был размером не 4, а 2.

Есть и еще одна возможность для печати таких вывороток - минимизировать число плотных красок фона. Например переопределить 88-66-70-70 в 44-9-30-93 (эти формулы дают похожий цвет). Недавно мы так и поступили, результат клиента порадовал, да и трепинг при таком раскладе дает куда более осмысленный результат.
Эти пользователи сказали спасибо АП! за это сообщение:
Lotoff (08.05.2011), Maxim-PF (10.05.2011)
Старый 08.05.2011, 17:34
Lotoff Lotoff вне форума
Ветеран Принт-форума

Lotoff знают все Lotoff знают все Lotoff знают все Lotoff знают все Lotoff знают все Lotoff знают все Lotoff знают все Lotoff знают все
Вобщем, спасибо всем откликнувшимся (кроме ржаки). Я сделал орг-выводы для избежания таких ситуаций в дальнейшем.

По этому тиражу - подожду вторника. Если мне покажут напечатанный и принятый тираж с таким же косяком - буду предпринимать меры к заказчику, так как личный конфликт в данном случае - решающий фактор, имхо. Если перепечатанный тираж действительно будет лучше - смирюсь и сдам в макулатуру(
Эльф ИПР (18.05.2011)
Старый 09.05.2011, 01:11
Iceman Iceman вне форума
Участник

Оставил благодарностей: 32
Поблагодарили 14 раз(а) за 12 сообщений
Рейтинг мнений:
Iceman заработал небольшую положительную репутацию среди участников
Что же вы издеваетесь так над печатниками? Выворотки белого текста на черном должны выявляться и контролироваться лично препресником до момента запуска тиража в печать.
Даже два кегля можно напечатать на составном черном, если правильно сделать треппинг. Скорее всего это будет треппинг ручной, а не автоматический.
Допечать обленилась! Это факт.
Старый 09.05.2011, 03:10
Lotoff Lotoff вне форума
Ветеран Принт-форума

Да я не спорю. Треппинг сделали, но маленький. Допечать виновата и получила люлей. В инструкции для препресса внесены правки. Просто раньше всегда хватало треппинга 0.025, а тут не хватило, при том, что и печатник не вышел за свои допуски.

Но.
1.По договору я прав.
2.Красиво/некрасиво понятие субъективное, вопрос брак или нет - он технический и юридический, а тут смотреть п.1
3.Претензии конкретно по 2 полосам из 20, т.е 2 А3 разворота. Я не против их перепечатать, но в силу личных, а возможно шкурных причин манагера отказались от тиража полностью (Да. я сам дурак, что без предоплаты напечатал, знаю)

Так что с одной стороны треппинг маленький и несовмещение вылезло, а с другой меня на деньги кидают. Но это уже вопросы из области морали.

Последний раз редактировалось Lotoff; 09.05.2011 в 03:23
Старый 09.05.2011, 23:18
rostoffdon rostoffdon вне форума
Полиграфист

ИНН: 6161030984
Оставил благодарностей: 86
Поблагодарили 13 раз(а) за 7 сообщений
Рейтинг мнений:
rostoffdon заработал небольшую положительную репутацию среди участников
Явный пример, того что не стоит браться за все что платят ( а здесь и того нет)
Я стараюсь изначально менеджеру РА объяснить как можно сделать макет проще и при этом выйграть в качестве , роблема возникает в людях которые начинают возмущаться, типа - Я 10 лет в полиграфии, а ВЫ, видимо не желаете хорошо работать.
Ну не прошибёшь таких, проще с ними не работать, но к сожалению это становится понятно иногда далеко не сразу.
Если есть возможность воткнуть РА, ФФтыкайте поглубже, др раз лояльней будут и выйграют все.

Последний раз редактировалось rostoffdon; 09.05.2011 в 23:27
Эти пользователи сказали спасибо rostoffdon за это сообщение:
Maxim-PF (10.05.2011), Эльф ИПР (18.05.2011)
Старый 11.05.2011, 01:40
johnson johnson вне форума
эксперт

Оставил благодарностей: 93
Поблагодарили 978 раз(а) за 465 сообщений
Рейтинг мнений: 969
johnson has a reputation beyond repute johnson has a reputation beyond repute johnson has a reputation beyond repute johnson has a reputation beyond repute johnson has a reputation beyond repute johnson has a reputation beyond repute johnson has a reputation beyond repute johnson has a reputation beyond repute johnson has a reputation beyond repute johnson has a reputation beyond repute johnson has a reputation beyond repute
Цитата:
Все верно, треппинг сделали.
Треппинг – это часть мероприятий предпечатной подготовки по маскированию дефектов приводки, который заключается в перекрывании контуров элементов изображения на определенную величину для предотвращения образования зазоров на стыке двух областей разного цвета из-за несовмещения цветов при многокрасочной печати.

0,025мм (0,07pt) при допустимой неприводке в 0,05мм? Какой к черту треппинг - баловство одно...
Нет здесь треппинга!

Минимального понятия треппинга мне кажется не существует - он либо есть в том объеме, чтобы при нормальных рабочих допусках по несовмещению красок - скрыть дефекты неприводки, либо его нет...
Даже при хорошем совмещении красок в 0,05мм по печатному листу треппинг должен быть - 0,144pt (кстати, ничем эта цифра не напоминает стандартные настройки в ПО верстки?)

Цитата:
Минимальный, т.к. чистый черный довольно резко отличается от указаного составного.
Менять составной фон в макете заказчика - нельзя никак.
Если печатное устройство осуществляет приводку красок в диапазоне 0,25-0,5мм, то следовательно, Исполнитель должен сделать все возможное, чтобы скрыть огрехи такой неприводки... А не перекладывать всю ответственность на Заказчика...

И при этом не печатать продукцию с видимым и явным дефектом? Тогда лучше вообще не браться...

Цитата:
Они и тут то придумали, что черный у них не того цвета. Если б я его поменял - это была бы 100% и вполне юридически обосновываемая придирка.
Смотря что считать черным цветом? И как при этом печатать... Бывают случаи, что из C50 M40 Y40 K98 делают темнокоричневый цвет...

Цитата:
Сообщение от Lotoff
1.По договору я прав.
А простите, на основании каких данных сделали такое заключение?
Старый 11.05.2011, 02:13
Lotoff Lotoff вне форума
Ветеран Принт-форума

Цитата:
Сообщение от johnson Посмотреть сообщение
Треппинг – это часть мероприятий предпечатной подготовки по маскированию дефектов приводки, который заключается в перекрывании контуров элементов изображения на определенную величину для предотвращения образования зазоров на стыке двух областей разного цвета из-за несовмещения цветов при многокрасочной печати.

0,025мм (0,07pt) при допустимой неприводке в 0,05мм? Какой к черту треппинг - баловство одно...
Нет здесь треппинга!

Минимального понятия треппинга мне кажется не существует - он либо есть в том объеме, чтобы при нормальных рабочих допусках по несовмещению красок - скрыть дефекты неприводки, либо его нет...
Даже при хорошем совмещении красок в 0,05мм по печатному листу треппинг должен быть - 0,144pt (кстати, ничем эта цифра не напоминает стандартные настройки в ПО верстки?)

Если печатное устройство осуществляет приводку красок в диапазоне 0,25-0,5мм, то следовательно, Исполнитель должен сделать все возможное, чтобы скрыть огрехи такой неприводки... А не перекладывать всю ответственность на Заказчика...

И при этом не печатать продукцию с видимым и явным дефектом? Тогда лучше вообще не браться...

Смотря что считать черным цветом? И как при этом печатать... Бывают случаи, что из C50 M40 Y40 K98 делают темнокоричневый цвет...

А простите, на основании каких данных сделали такое заключение?
Начну в обратном порядке. На основании текста договора. но это информация не для общего доступа.

Да, черным можно считать что угодно, но для конкретного состава черного быть коричневым или желтым - неправильно, что можно доказать.

Треппинг мал, я это признал. Был такой, по тому как всегда хватало. Неприводка 0,25 - это уже ппц. Раньше сложные работы такого плана я печатал сам, либо стоял "с кнутом" над печатником и помогал если надо. У меня на Полли, котрую я знал досконально, получалось сводить с погрешностью меньше 0,025 на любой бумаге. И инструкции препрессу остались с тех времен. После этого случая я их поменял.
Старый 18.05.2011, 13:12
Эльф ИПР Эльф ИПР вне форума
Участник

Оставил благодарностей: 153
Поблагодарили 87 раз(а) за 71 сообщений
Рейтинг мнений: 36
Эльф ИПР Имеет хорошую репутацию среди участников Форума Эльф ИПР Имеет хорошую репутацию среди участников Форума
Lotoff, чем завершилось все-таки?
Не из праздного любопытства, ситуация не нова технически. Поздно тему встретил - все умное уже сказали до меня...:D ИМХО вы в итоге решили правильно. Ваша вина конечно есть, но РА странно себя повело - если всего 2 листа - д.б. без вопросов просто договориться о перепечатке вами-же. Их же вина тоже есть... А тут что-то не чисто...
www.elf-ipr.ru
Ответ