А, кроме шуток, в западной Беларуси большинство белорусов с польскими корнями и там четко прослеживается линия - кто угодно, только не русские, русские пусть валят в свою Россию.
Ой, вот это Вы какую-то неправду пишите. Я сам белорус хоть и в России родился и сестра моя родная вообще коренная москвичка, а отец мой с Браславщины. Мы в этом году на майские поехали туда на новом блестящем джыпе с российскими номерами, не были там до этого лет 10, воспринимали нас там как русских и встречали исключительно тепло и душевно. начали с Лиозно, где жил художник великий, который летающую жену Беллу рядом с собой и умер в Париже(фамилия че-то из головы вылетила)... Теперь там живет мой сильно пьющий двоюродный брат. Дальше ВИтебск - домики как с картин Малевича ранних, улицы как из 19 века где-то на выезде в сторону Полоцка зацепили, остановившееся время... Потом Полоцк - туда кстати всем полиграфистам надо, там музей на полиграфическую тему!, правда он в женском монастыре и нас туда че-то не пустили, рано приехали. Но у нас была цель церквушку глянуть ровесницу нашим владимирским - глянули, зачет. Потом меня прикололи повсюду вдоль дороги огромные булыжники с агитацией, типа нарисован бобер а под ним надпись "лес Ваш друг" - в Западной Беларуси только такое и видили. Смешно и глупо - но зато у них лес блин не горел так как у нас! Потом Шарковщина-Йоды-Браслав... В Шарковщине купили сала - продавщица была старая еврейка. подумалась как она-то выжила там, в каждом райцентре почти и во многих деревнях монументы с надписями на иврите на месте массовых еврейских захоронений и зверств всяких времен второй мировой... В Браславе вообще охеренно, ездили на вышку какую-то откуда даже Латвию видно, всюду озера - беларусская Швейцария. Местные нам подсказали сьездить в охотохозяйство, где звери в вольерах, я сам больше часа не мог от медведя отойти. Правда его пивом кормят чтоб не очень буйный был - но впечатляет когда в метре от тебя трехметровая гора мышц прыгает. он очень юркий, быстрый и сильный и все сказки про то как человек голыми руками медведя побеждал - теперь я знаю что это полный бред, не реально. Никаких шансов против него нет... В общем уникальная штучка. Гостиницы - ночевали в маленькой рядом с турбазой Браславские озера. Двухместный номер - 7 долларов. Во, вот там единственный раз столкнулся что директриса себя полькой считает, ест фляки по-варшавски, но нормально, не напрягает ее "Вы же знаете что нас всех поляков белорусами записывали"... Я думаю, это от тамошней прикостельной публики идет, ксендзы-то и при советах все поляки были... Но опять же это не напрягает нисколько. Да и поляков понять можно - почитайте на Википедии про волынскую резню например...
В один из дней нас с сеструхой пробило родственников искать - поехали в ту местность где примерно наш отец родился, спрашиваем в первой же деревне - Замошье - "а где у Вас тут Пупин живет", пальцом в небо ткнули. А у чувака-то Пупин фамилия оказалась! - такая же как у меня, и вообще их там много Пупиных! Ну и понеслось - колбаса, сало, горилка... Сходили в лес посмотреть на сожженую фашистами деревню Реповщина, где сука на памятнике тоже куча фамилий Пупин но лет им или по 70 или по 3-4-5-... - фашисты конечно гады, младенцев и стариков мочили так безжалостно и жестоко, живьем жгли... В общем народ и в Западной Беларуси очень гостеприимный, нас все всопринимали как русских, россиян и относились очень по доброму, никакой неприязни... Так же заезжали в Хатынь - вставляет очень сильно, всем рекомендую, сразу понимаешь что немцы всетаки сволочи бывают еще те и ухо с ними надо держать востро а не онанировать на их Хейдельберги самозабвенно и без вазелина... 850 деревень сожгли кажется в одной только Беларуси! Больше сотни из них уже не восстановились НИКОГДА... В одной из деревень детей только больше 900 человек заживо сгорело - там какой-то детдом в эвакуацию застрял... Каждого четвертого беларуса немцы убили.
На след. неделе поеду в Беларусь еще раз - на свадьбу к двоюродному брату в Минск, очень рад что восстановил связи с родственниками, всем рекомендую - чудестная гостиприимная страна с милыми людьми. Если конечно не углубляться в политику и экономику.
Самый известный Пупин это конечно Михаил Пупин (серб). Изобретатель. Он оставил миру два архиважных изобретения. Одно называется "Пупинизация", а другое "Катушка Пупина" (это не то, о чем все подумали). Среди прочих Пупиных встречаются в различных пропорциях поляки, русские, белорусы и даже один цыган из Юдовки.
Больше всего Пупиных одновременно можно найти в книге памяти сталинских репрессий http://www.vse-adresa.org/book-of-me...96/surname-110
Почитав этот документ я бы на месте Димы еще подумал бы кто из диктаторов был к его предкам более несправедлив.
2 Пупин: Дмитрий... речь в данном контексте в нашей беседе с Майей шла о Западной Белоруссии, а именно: про Гродно и Брест. Ездила я там с экипажем недавно...))))))) См. начало темы.)))) там где слово АТТЧОТТ))))
а про Браславу там ни слова... и Браслава мне кажется, а также Полоцк - Северная Белоруссия...или я чего тоне понимаю?))))
Хорошо что у вас так сложилось все в Белорусии. рада за вас... и народ там и действительно гостеприимный и доброжелательный...))))
2 Пупин: Дмитрий... речь в данном контексте в нашей беседе с Майей шла о Западной Белоруссии, а именно: про Гродно и Брест. Ездила я там с экипажем недавно...))))))) См. начало темы.)))) там где слово АТТЧОТТ))))
а про Браславу там ни слова... и Браслава мне кажется, а также Полоцк - Северная Белоруссия...или я чего тоне понимаю?))))
Именно так!
Говоря "западная" - имеется в виду часть, которая граничит с Польшей. Там и костёлов в разы больше чем церквей - тоже о чем-то говорит. Витебск и Полоцк - это ж, действительно, север Беларуси. Почти Россия :-). Я там была только проездом, но думаю, что там люди еще меньше видят разницы между собой и россиянами, чем в Минске.
Тоже собираемся как-нибудь семьёй поехать отдыхать на Браславы, ни разу еще там не были. Это, конечно, запад, но скорее запад Витебской области. Не думаю, что там такие же настроения, как в Гродно и Бресте.
Что хочу сказать. В любом случае, не надо как-то искусственно разделять белорусов и русских, не нужно идти на поводу у политиков. За 70 лет у большинства в Беларуси в корнях есть и та, и другая кровь. Поэтому и отношение у большинства простых людей к россиянам, как к себе.
2 Пупин: Дмитрий, спасибо за такое подробное описание - очень интересно было почитать , еще больше захотелось на Браславы
Я вот сразу нашла и с превеликоим удовольствием на всей громкости еще раз прослушала расчудастую песню Ляписа (на белорусском языке!) "Рамонки".
Послушай, вспомни поездку)))