А вот позвольте и мои пять копеек.))
Статья - полное фуфло. Климактические сожаления на тему:"А вот при нас и трава зеленее была, и деревья выше, и небо голубее, и девушки красивее!". Подобного рода продукция валом шла в годы Перестройки, только тогда хаяли Совдеп и сожалели об ушедшей в начале 20-го века России.
Не изменилось ничего, да и не могло измениться - тема-то извечная - "...и каждый римский гражданин болтал свободно по-латыни".
Автор сожалеет, нет, не просто сожалеет - скорбит, можно сказать, что мОлодежь и пОдростки не читали Пастернака или Ахматовой. И что? Господа хорошие, давайте уж будем откровенны - многие из вас (я говорю о моих сверсниках, кто еще при СССР школу заканчивал) в 17 лет вместо того, чтобы метнуться майским вечером с девченками (мальчишками) время провести, читали вышеозначенных поэтов с фонариком под одеялом? Допускаю, что я один такой, но подозреваю, что таких большинство.
О чем скорбеть? Все со временем приходит - я, например, в школе литературу не особо жаловал, не сказать хуже. Зато потом с большим интересом перечитал многое из русской классики и с совсем другими ощущениями. Не надо деток сызмальства всякой заумью грузить - пусть хоть что-то читают путное - Верна, Дюма, Саббатини, да что угодно, лишь бы не Донцову с компанией). Остальное семья, как кто-то здесь верно заметил, добавит. Нет, я не противник русской классики, но, согласитесь, Достоевский или Толстой в юношеском возрасте, когда полная гуморальная перестройка организма идет, не у всех вызывают понимание)).
Теперь по поводу скорби автора статьи о низкой культуре телепрограмм. Скажу одно лишь слово - бабло. Центральные каналы, которые государство подкачивает, могут себе позволить "Идиота" экранизировать. Могут даже сделать так, что прилично получится - и кино неплохое и народу нравится. А подавляющее большинство дециметровых каналов на самом деле с большой долей иностранного капитала (догадайтесь, какого) и на самоокупаемости. Им директор сказал: "Делайте из разряда "нате-хавайте"!", чтобы реклама перла, они и делают. Иначе подсрачник и поиски новой работы. А кому охота теплое насиженное место терять? Мало учеников автора статьи участвуют во всяких "Прекрасных нянях"? или другой бредятине? Или он на голом месте свой факультет организовал и давай народ телевидению учить? Ведь наверняка учил кого-то раньше)). Неужто все на "Культуре" работают?
Кстати, про ящик - поубивал бы через одного сотрудников НТВ за сетку на выходные - вечером одна за другой криминальная программа про упырей всяких, причем с подробностями чуть ли не патологоанатомическими.. Я как-то дите за просмотром застал... Мягко убедил поставить мультики на ДВД...
А на самом деле будем добрее и терпимее и все наладится)))
Статья - полное фуфло. Климактические сожаления на тему:"А вот при нас и трава зеленее была, и деревья выше, и небо голубее, и девушки красивее!". Подобного рода продукция валом шла в годы Перестройки, только тогда хаяли Совдеп и сожалели об ушедшей в начале 20-го века России.
Не изменилось ничего, да и не могло измениться - тема-то извечная - "...и каждый римский гражданин болтал свободно по-латыни".
Автор сожалеет, нет, не просто сожалеет - скорбит, можно сказать, что мОлодежь и пОдростки не читали Пастернака или Ахматовой. И что? Господа хорошие, давайте уж будем откровенны - многие из вас (я говорю о моих сверсниках, кто еще при СССР школу заканчивал) в 17 лет вместо того, чтобы метнуться майским вечером с девченками (мальчишками) время провести, читали вышеозначенных поэтов с фонариком под одеялом? Допускаю, что я один такой, но подозреваю, что таких большинство.
О чем скорбеть? Все со временем приходит - я, например, в школе литературу не особо жаловал, не сказать хуже. Зато потом с большим интересом перечитал многое из русской классики и с совсем другими ощущениями. Не надо деток сызмальства всякой заумью грузить - пусть хоть что-то читают путное - Верна, Дюма, Саббатини, да что угодно, лишь бы не Донцову с компанией). Остальное семья, как кто-то здесь верно заметил, добавит. Нет, я не противник русской классики, но, согласитесь, Достоевский или Толстой в юношеском возрасте, когда полная гуморальная перестройка организма идет, не у всех вызывают понимание)).
Теперь по поводу скорби автора статьи о низкой культуре телепрограмм. Скажу одно лишь слово - бабло. Центральные каналы, которые государство подкачивает, могут себе позволить "Идиота" экранизировать. Могут даже сделать так, что прилично получится - и кино неплохое и народу нравится. А подавляющее большинство дециметровых каналов на самом деле с большой долей иностранного капитала (догадайтесь, какого) и на самоокупаемости. Им директор сказал: "Делайте из разряда "нате-хавайте"!", чтобы реклама перла, они и делают. Иначе подсрачник и поиски новой работы. А кому охота теплое насиженное место терять? Мало учеников автора статьи участвуют во всяких "Прекрасных нянях"? или другой бредятине? Или он на голом месте свой факультет организовал и давай народ телевидению учить? Ведь наверняка учил кого-то раньше)). Неужто все на "Культуре" работают?
Кстати, про ящик - поубивал бы через одного сотрудников НТВ за сетку на выходные - вечером одна за другой криминальная программа про упырей всяких, причем с подробностями чуть ли не патологоанатомическими.. Я как-то дите за просмотром застал... Мягко убедил поставить мультики на ДВД...
А на самом деле будем добрее и терпимее и все наладится)))
Получите 3 копейки сдачи от закончившего школу в СССР: Ваша неумелая попытка полемики с Третьяковым - хуже чем фуфло.
Но нервничать не стоит - всё наладится, как только на самом деле будете добрее и терпимее )))
Дорогой и робкий Артем, и где ты углядел попытку спора? в том, что во первых строках своего письма автор вынес
статье Виталия Третьякова глубокомудрый вердикт Всё фуфло! ?
Такой метод анализа публицистических текстов ты вынес из просмотра столь важного для тебя воспитательного сериалаШкола?
ну не мама же тебя такому научила?
Сам-то ты готов сказать что-то более содержательное по тексту Третьякова?
Последний раз редактировалось Admin; 11.02.2010 в 18:40
Буду краток.
В основном с Третьяковым согласен, хотя, согласен и с Гармановым.
Также заканчивал школу в СССР. Странно, что никто не вспомнил Малую Землю и Возрождение, которыми нас пичкали на литературе. А материалы съездов по Истории? Это, к сожалению у меня тогда отбивало желание читать литературу классиков и изучать историю. Понимание и принятие классики пришло позже. На мой взгляд, как проходить крещение надо в сознательном возрасте, когда понимаешь и сознательно это принимаешь, так и читать нормальную литературу надо, когда можешь ее понять. Честно скажу, в школе Войну и Мир изучал по хрестоматии. Зато, лет 5 назад перечитал оба тома взахлеб. Мое мнение: всему свое время.
Молодежи гораздо понятнее тот же Блок, нежели Ахватова. А вот Маяковского читать и понимать с его стилем и ритмом не всегда просто.Хотя вроде как народный поэт.
Так что пусть наша молодеж переболеет всем этим. Уверен, они еще прочитают Ахматову и Цветаеву.
Последний раз редактировалось Denznak; 12.02.2010 в 11:14
Денис, Может быть "Охватову"? А то как-то не по-русски звучит.
Что касается статьи Третьякова, она выглядит значительно разумнее многого написанного им ранее. Лично я готов с ним согласиться по крайней мере процентов на 80. Заодно мэтр решил поучаствовать в нашем опросе на тему фильм "Школа" правда или вымысел. И ответ его надо понимать так: скорее правда.
Читай больше хотя бы Агнию Барто - сериал "Школа" думать не учить
Получилось хрестоматийно: статью Третьякова неасилил, но с вердиктом согласен!
Все, кто хочет понимать ответ мэтра самостоятельно, без помощи Бори Кацмана, может ознакомиться со стенограммой "круглого стола" в Высшей школе телевидения МГУ, где Виталий Третьяков работает деканом. Студенты и сьемочная группа обсуждают сериал "Школа".
Борис, у меня нет слов. Вы реально жестокий человек . Вы посылаете участников форума читать длиннейшую статью из 4 больших страниц о сериале "Школа" только чтобы они без посредников убедились в благоприятном отношении мэтра к сериалу. "Я вижу, безусловно, позитивное влияние этого сериала на жизнь страны." (так написано на 4-й странице). В целом я не жалею потраченного времени, хотя читал минут 20 не меньше. Третьяков мне очень понравился. У него несомненно модераторский талант. Он очень мягко ведет дискуссию, нигде не навязывает своего мнения. Молодец, что и говорить.
не могу начать пост со слов "окончивший школу в СССР", потому что это не так - выпускной был в 1996 году.
но по теме... трудно говорить о том, что вот, раньше было все по другому. потому что раньше не было так много каналов распространения информации. 3 программы на ТВ, две радиостанции, и несколько партийных газет. для инакомыслящих - самиздат и подобное ему. и при этом большинство каналов жестко редактировалось, курировалось и контролировалось.
а сейчас лакмусом всеобщей неграмотности является именно количество различных носителей информации. и, в общем-то, выпускающим по большому счету плевать, что там, лишь бы рекламодатели вовремя отбашляли.
в роликах: "что мне Одеть?" в печатных материалах: "гостиННая, коЛЛичество", и это только сейчас вспомнилось...
я не знаю, как вам. а мне становится страшно. и как педагогу русского языка, и как просто человеку.
Последний раз редактировалось ko6pa; 11.02.2010 в 19:26
Эти пользователи сказали спасибо ko6pa за это сообщение: