...я сам так тоже начинал в 1996 г., но к меня был заказ на 2000 шт. толстых книжек, под него и покупал, ризо, резак и КБС, на листоподбор денег не было(...как вспомню, так вздрогну как ручками их подбирал). Один без помощников. Как только отбил, тут и дефолт 1998, пару лет пришлось заниматься другим.
...для вас лучший вариант - полгодика-годик поработать на дядю, набраться опыта...если идея не отвяжется, денег поднакопите, чтоб нормально стартануть...
Если короткий совет - не берите ризограф, берите ч/б цифру. Время ризографов в общем и целом ушло.
до 20 - офисный копир
до 200 - цифра
до 20000 - ризограф
до 20000 каким либо цветом - ризограф.
мы накладываем до 3 цветов на объявы.
тоже скажу.
На ризографе денег много не заработаешь. хотя листва рекламная, самокоппирка, бланки сертификаты позволяют прокормить трех человек и аренду.
цифра, причем цветная - вот доход, главное по цене не прогибаться.и прайс лист выставлять для клиентов с улицы адекватный
еще совет - зарабьотать денег. - найти цветник рядышком. и печататься в листах. и уже у себя делать послепечатную обработку.
и еще.. начинать на свои - заемные тяжело сейчас отбивать
Роман
ps про принтеры стоимостью до 100000 рублей следует забыть - себестоимость космическая деже на неоригинале.
Ризограф серьезно выигрывает у любой цифры при печати, например, в 2 цвета – потому что для ч/б это нереально физически, а для цветной это уже полноцвет со всеми вытекающими расходами. Есть и другие ниши, где ризограф будет еще долго вне конкуренции.
Основное преимущество ч/б и любой другой цифры перед ризографом – печать переменных данных и печать «в подбор», что позволяет в некоторых случаях серьезно сэкономить на послепечатке.
Цитата:
Сообщение от jawa
ps про принтеры стоимостью до 100000 рублей следует забыть - себестоимость космическая деже на неоригинале.
Если на легковом автомобиле возить песок на стройку – это невыгодно по сравнению с самосвалом. Но самосвал дороже. И на нем невыгодно возить с дачи мешок картошки.
У каждого аппарата своя ниша. Есть вещи, которые физически нельзя сделать даже на самой дорогой ЦПМ, но с легкостью – на принтере ценой до 100 000.
Если ЦПМ на контракте – невыгодно печатать макеты с заполнением ниже определенного минимума, т.к. владелец машины платит поставщику расходников за «чистый лист». Вот почему так популярны стали безумные заливки в макетах с 300% заполнением листа ;-)
Список аргументов «за» и «против» можно еще значительно расширить, но я столько букв не осилю ;-(
Автору темы могу предложить еще для общего ознакомления пару статей из профильных журналов о нашем производстве – типа, «как все начиналось...»: