Нет, не оплачу!! А заставлю переделать (для этого и существуют договора, а также проверенные партнеры), а не просто скажу- до свидания и уйду, не оплатив.
И не надо искажать мои слова.
Здесь заказчик не предоплатил/не оплатил- а просто сказал, что не нравится (очень кстати весомый аргумент)) и ушел
И если Вы знаете (к теме о типографии)- все типографии работают по 100% предоплате.
Так что здесь не прав сугубо заказчик, потому как изначально, как мне кажется, не хотел оплачивать.
А дизайнерам совет- только по прредоплате работайте с новыми клиентами.
Ничто так не повышает доверие к клиенту, как предоплата!
Цитата:
Сообщение от sheenn
А вы оплатите тираж, если печатник циан с мажентой перепутает? Он ведь тоже... типа работал.
Я думаю, в данном случае виноваты оба: заказчик не ознакомился тщательно с портфолио дизайнера или ознакомился, но ничего не понял. Или невнятно сформулировал ТЗ. А дизайнер взялся за проект, который ему не по зубам.
Нет, не оплачу!! А заставлю переделать (для этого и существуют договора, а также проверенные партнеры), а не просто скажу- до свидания и уйду, не оплатив.
И не надо искажать мои слова.
Здесь заказчик не предоплатил/не оплатил- а просто сказал, что не нравится (очень кстати весомый аргумент)) и ушел
И если Вы знаете (к теме о типографии)- все типографии работают по 100% предоплате.
Так что здесь не прав сугубо заказчик, потому как изначально, как мне кажется, не хотел оплачивать.
А дизайнерам совет- только по прредоплате работайте с новыми клиентами.
Ничто так не повышает доверие к клиенту, как предоплата!
По-моему, заказчик пишет, что вернулся и все оплатил - почитайте выше и не искажайте информацию
Про типографии огорчу вас - работают без предоплаты, и еще как, даже сейчас
Что заказчик "...изначально, как мне кажется, не хотел оплачивать.." - ну а мне нечто другое "кажется" Думаю, заказчику "кажется" нечто третье, а ТС - четвертое "кажется" ...
Остаюсь при своем - неправы оба.
А вообще всем удачи!! ТС - особенно!!
Я не искажаю, а внимательно читаю))- заказчик вернулся и оплатил новую работу (новую по трудозатратам)- а не проделанную))
По типографиям- Вы меня ничем не огорчаете. И может и типографии работают без предоплаты, и дизайнеры также. Вот из-за этого подобные витуации и происходят.
И все мы здесь пишем, что лично нам кажется, если че
Цитата:
Сообщение от sheenn
По-моему, заказчик пишет, что вернулся и все оплатил - почитайте выше и не искажайте информацию
Про типографии огорчу вас - работают без предоплаты, и еще как, даже сейчас
Что заказчик "...изначально, как мне кажется, не хотел оплачивать.." - ну а мне нечто другое "кажется" Думаю, заказчику "кажется" нечто третье, а ТС - четвертое "кажется" ...
Остаюсь при своем - неправы оба.
А вообще всем удачи!! ТС - особенно!!
Компромисс надо искать. "Макеты непрофессиональные" - а что вы называете "профессиональными макетами"? - покажите, приведите примеры. Не платит, потому что недоволен результатом - пускай подробно опишет, что не устраивает. Портфолио где-нибудь на сайте - это пиксель,
и ничего более. С точки зрения клиента платить за кота в мешке - тоже нафиг надо. Надо как-то договариватся, а не постить гневные "Не платит, кинули, мошенники..." Или брать какой-то задаток за потраченное время, в случае, если работа устраивает - оплачивать уже работу. Ну, или как-то так.
это вечная тема... мы живем в России, у нас наверно так принято... заказчик хочет заплатить как можно меньше (а в идеале вообще не платить).. а дизайнер хочет сделать как можно быстрее (потому что уже ждет следующий заказчик)...
все дело в отношении и в воспитании...
есть такие заказчики, типа "а покреативте что нибудь еще", и это после предоставления 5!!! абсолютно разных эскизов....и при этом сами вообще ничего не высказывают, в каком направлении двигаться.
Но и "дизайнеры" есть...научились на кнопки в фотошопе жать, и считают себя художниками...
и могу смело сказать, что половина, если не больше, таких "дизайнеров" на рынке
Так случилось, что с этим заказчиком нам тоже довелось поработать, причем немногим ранее, чем описанный случай.
По тем же картам работали.
ТЗ нет, "сделайте нам красиво и гламурно, чтобы прям круто"...
Потом определились с цветовой гаммой, с текстом, с тем что должно быть на какой стороне. Потом здесь добавьте, там поменяйте, потом давайте-ка людей нам нарисуйте туда....
И так две недели.
При оговоренной сумме в 1000 рублей за карточку...
И всё время одна и та же шарманка: сделайте нам что-то еще, нам не нравится, вы не попали в то, что мы хотим.
- А что вы хотите? Скажите - мы сделаем...
- А мы не знаем, вы же профессионалы - вам виднее...
- Вот наш взгляд на то, какая должна быть карта. Это - хорошо...
- А нам не нравится, нам хочется по-другому...
- как?
- ну мы не знаем, вы же дизайнеры....
В итоге было предложено пересмотреть подход к работе - составить ТЗ, оговорить кол-во вариантов и изменить сумму за эту работу.
В итоге мы были обвинены в непрофессионализме, нежелании работать и идти навстречу клиенту.
Денег нет, работа есть.
В приложении один из последних вариантов.
Вывод: не надо воспитывать заказчика. Надо давить на бюрократию с самого начала, если есть подозрение на вышеописанный неадекват... Ничего вы такому не докажите и ничему не научите, он пойдет к другому пудрить мозги, как и получилось. А вот вы потратите силы, нервы и время.
Что касается профессионализма и критики...
Приведу одну цитату:
"
Критик должен быть готов и способен в любой момент и по первому требованию занять место критикуемого им и выполнять его дело продуктивно и компетентно; в противном случае критика превращается в наглую самодовлеющую силу и становится тормозом на пути культурного прогресса.
(с) доктор Йозеф Геббельс
"
Спасибо за внимание.
А дизайнер взялся за проект, который ему не по зубам.
Вот это точно про эти макеты сказано
Откуда уважаемый Grafart такие выводы, если из представленных выше макетов сам заказчик выбрал тот, который потом был доработан и использован при печати всего тиража?
(С вашей-то проницательностью не понятно почему у Вас такой логотип. Поставьте тире вот так Gra-fart и узнаете много нового.)
Вообще, обсуждать выложенные для примера макеты - некорректно, а язвить на тему "по зубам", "не по зубам" - вообще ни в какие ворота. Господа, где ваша профессиональная солидарность?
да чего тут обсуждать... половина заказчиков сами не знаю, что хотят...
они даже не видят это у себя в голове, и естественно не могут объяснит на словах...
если я делаю сайт человеку и прошу его прислать ссылки на сайты конкурентов нравится/не нравится, а он мне присылает ОДИНАКОВЫЕ сайты, сделанные одним человеком из одного шаблона
ТЗ нет, "сделайте нам красиво и гламурно, чтобы прям круто"...
Потом определились с цветовой гаммой, с текстом, с тем что должно быть на какой стороне. Потом здесь добавьте, там поменяйте, потом давайте-ка людей нам нарисуйте туда....
И так две недели.
При оговоренной сумме в 1000 рублей за карточку...
Так, друзья, Вы сами в этом виноваты!
Не надо цены такие выставлять или если уж выставляете такую цену, то сразу должны клиенту объяснить, что в нее входит. Да и сами должны подробно выяснить, что же заказчик за эту цену увидеть ожидает.
А то может быть он порше ищет, а вы ему запорожец предлагаете.
А все клиенты хотят сначала чтобы быстро и попроще
а выходит вот так, как я выше писал...
Дизайн - вообще штука очень тонкая. Начинающий дизайнер вынужнен браться за любые заказы, а опытный - имеет свою клиентскую базу, и клиенты его рекомендуют,
как, скажем, зубного врача или адвоката. Видимо, на первых порах (а это минимум лет 5-7) приходится работать с риском того, что клиент не оплатит. Наверно, такова суровая правда жизни.
Здесь многое решают бюджеты и принципиальность.
Если клиент не понимает, что за дизайн и тем более за качественный и профессиональный дизайн надо платить хорошие деньги - то исход понятен.
когда скажем разработка логотипа стоит от 100 килорублей, тогда и клиент понимает важность этой работы для себя и критерии оценки у него скорее всего адекватные, но и драть дизайнера он будет тоже за дело и по совести. И часто за такие деньги последнее слово может и за дизайнером остаться. "Я не даром беру такие деньги, то, что я делаю - хорошо и работает на клиента, поэтому настаиваю именно на таком варианте".
Платя деньги профессионалу, клиент и к мнению этого профессионала будет прислушиваться...
+1
Ну что вы, коллеги! imho, c креативом тут все в порядке.
Увы, часто бывает что благородный полет таланта выхолащивается до унылого воплощения пожеланий заказчика, который, разумеется, останется недоволен, поскольку полета лишен.