Jonson, рад Вас видеть в ветке, где Ваши знания могут быть полезны реальному человеку в поле, который ничего покупать не собирается
Спасибо, Михаил...
Я вас рад тоже видеть... Соскучился даже ;))
Ну что ж - приступим!
Цитата:
Сообщение от Joffer
При выводе на CtP есть такая проблема: по длинной стороне формы растр неравномерный. На краях пластины в среднем на 1-2 % больше, чем в середине.
CtP - Prosetter F102
Проявка - Raptor Pro 85
Пластины - AGFA N91V
Выводим как А1, так и А2 формы, результат одинаковый.
Подскажите, это стандартные отклонения для фотополимера, или все-таки с машиной непорядок.
Немного комментариев - я правильно представляю картинку? (см. attach).
Если да - то ситуация здесь в следующем [гипотезы, надо смотреть все]:
1. Прижим щеток (у нас середина пластины в провале, а в этом месте возникает наиболее высокое давление, т.к. пластина проходит ванну с искривлением);
2. Влияние внешних факторов при хранении пластины (свет) - на краях пластины копировальный слой под действием окружающей среды немного подсвечивается. Либо пластины хранились при высокой температуре в помещении, что опять же оказало воздействие на края.
3. Недостаток воды в секции preWash, что не позволяет полностью растворить защитный слой (в середине пластины воды всегда достаточно, т.к. она зажата между двумя рядами валов). Возможно также температура воды preWash слишком низкая (меньше 7-10° С).
4. Работа рекордера (CtP) - хотя очень маловероятно.
5. Полив копировального слоя - опять же маловероятно, если конечно, у вас не VLF формат, который изготовлен с одного мастер-sheet.
Если нет - то, пожалуйста, приведите наглядную картину происходящего на пластине.
PS: А ±2% по 50% полю для данных пластин (Agfa N91v) это заявленный допуск.
Если наибольшее отклонение возникает между продольной осью и краем пластины, независимо от ее размера - то все же я бы на прехит грешил (он ведь может обеспечить точность профиля температуры только с определенным допуском, независимо от познаний моих и igors в радикальной полимеризации)
Михаил,
в задубливании копировального слоя участие принимает квант света. Именно благодаря ему активизируются свободные радикалы, которые осуществляют процесс полимеризации.
Температура (preHeat) на процесс активизации свободных радикалов не влияет - простой пример: незасвеченную пластины прогнать через preHeat - она выйдет ... (ответ: чистая).
Температура (preHeat) осуществляет обрыв цепи и фиксацию сформированной полимерной структуры. Пример - засветить 2 пластины и одну проявить сразу же, другую через 15 минут - результат будет разный...
Таким образом, на формирование полимерной структуры (создание изображения) влияет исключительно СВЕТ. Температура оказывает только заключительное действие. Это как изготовление керамики - без печи ничего не получишь...
Что координально отличается от термальной технологии, где формированием изображения занимается именно температура (ИК-лазер).
И предвкушая ваш вопрос - а как же нестабильность в preHeat'e отвечаю: при недостатке температуры - копировальный слой не получил достаточной температуры и, следовательно, он не полностью "прогрелся", что приводит к разрушению некоторых частиц точки в секции проявления. Следовательно, мы с вам наблюдаем нестабильность.
при недостатке температуры - копировальный слой не получил достаточной температуры и, следовательно, он не полностью "прогрелся", что приводит к разрушению некоторых частиц точки в секции проявления. Следовательно, мы с вам наблюдаем нестабильность.
С недогревом понятно. А если температуры избыток? То есть сравнить две одинаково экспонированные пластины - одну прогретую при правильной температуре, другую - при завышенной - я правильно понимаю, что на второй растр будет плотнее?
Офтоп, совет - сайт принсуппорт - хорошо. Просто обычно продвигают сайты после того, как там хоть что-то, кроме under construction появится.
С недогревом понятно. А если температуры избыток? То есть сравнить две одинаково экспонированные пластины - одну прогретую при правильной температуре, другую - при завышенной - я правильно понимаю, что на второй растр будет плотнее?
Не факт.
Появляется один нюанс: спекание защитного слоя, который потом проблемно смывается в секции preWash и нарушает нормальное проявление пластин и вымывание копировального слоя. Следовательно, мы имеем невымывание копировального слоя в глубоких тенях - но, визуально можем принять данный дефект за увеличение растровой точки.
Проблема со спеканием начинает возникает на пластинах [к сожалению экспериментировал только с нашими пластинами - FujiFilm LP-NV] c 130-135°C.
К сожалению, опытов "как ведет себя собственно фотополимер" при повышенных температурах не ставил - нужно будет попробывать: прогреть пластину до 150°, вручную смыть защитный слой (если получится ;) ) и проявить...
Чисто теоретически, повышенная температура preHeat улучшает стойкость печатающего элемента и полимерной структуры. Следовательно, улучшаются межмолекулярные перекресные связи и с так называемыми артефактами (частицами ореола пятна), которые начинают плохо вымываться при проявлении. Таким образом, через микроскоп мы увидим некое (1-2% не больше) увеличение растровой точки в периметре за счет наличия этих артефактов в основании печатного элемента. Которые при повышенном давлении на них - разрушаются (как раз наблюдаем такой процесс в печати после прохождения 200-500 листов).
Из своего практического опыта могу заявить, что при нагреве пластины [опять же пластины FujiFilm] в диапазоне 90-125° разницы в воспроизведении растровых элементов не наблюдал. А вот при 85° нагрева - уже было отклонение на 3%.
Точно такая же картина обстоит и с так называемым "термальным фотополимером": пластинами KODAK ThermalNews/ThermalNews Gold (и FujiFilm LH-NN), которые кстати почему-то не активно поставляются вами для нужд газетных типографий - все как-то обычные негативные DIPT...
Кстати, Михаил, а теперь и к вам вопрос: "А что будет с негативными термальными пластинами, если их нагреть выше, чем рекомендованная температурам preHeat до проявления (150° по-моему)"?
но, визуально можем принять данный дефект за увеличение растровой точки.
Ну и славно, что визуально мы видим одно и то же.
Я все же, учитывая заданный ниже вопрос, напомню - распределение оптической энергии (квантов света) в пятне - гауссово. У любого фиолетового устройства. Это значит - в центре много, к периферии плавно все меньше, четкой границы нет. Радикалы, из которых возникают цепочки полимеризации, возникают по всему пятну - в центре гуще, на периферии реже. Отсечение, формирующее край растровой точки определяется кучей факторов, основные из которых приведены в Ваших постах.
Привожу микрофотографии для фотополимерной пластины (конкретно эта - зеленая Агфа, суть одинакова для всех фотополимерных пластин). 4 кадра в разных увеличениях. Ниже на тех же увеличениях термальная пластина, Кодак Электра - та же картина будет и на других термопластинах - Фуджи, Агфа и пр.
Цитата:
так называемыми артефактами (частицами ореола пятна), (…) увеличение растровой точки в периметре за счет наличия этих артефактов в основании печатного элемента. Которые при повышенном давлении на них - разрушаются (как раз наблюдаем такой процесс в печати после прохождения 200-500 листов).
Ореольность точки как раз и есть та нечеткая граница между пробельным и печатным элементом пластины - что естественно, из-за отсутствия четкой границы лазерного пятна. И, действительно, хорошо известно, что она стачивается при печати первых сотен отпечатков. Люди из Юнивест Пресс говорили мне о величине 6% на 50% растре, пока они использовали фиолетовые пластины.
Цитата:
Кстати, Михаил, а теперь и к вам вопрос: "А что будет с негативными термальными пластинами, если их нагреть выше, чем рекомендованная температурам preHeat до проявления (150° по-моему)"?
IMHO, все фотополимерные пластины ведут себя одинаково - будь они чувствительны к зеленому, фиолетовому или ИК излучению. (И отлично от термальных пластин). То есть мне представляется, увеличили температуру прехита - точка чуть выросла, понизили - уменьшилась. Для комбинации Trendsetter News + Thermal News Gold ситуация облегчается тем, что распределение энергии в пятне жесткое и зона ореола крайне узка. Тем не менее, мы продолжаем считать, что фотополимерные пластины - фиолетовые или ИК - уместнее в газетах (слово News в названиях и CtP и пластины). Именно под газету и ставится первый в РФ комплекс с пластинами Thermal News Gold. Его основной фрагмент будет на полиинтере.
IMHO, все фотополимерные пластины ведут себя одинаково - будь они чувствительны к зеленому, фиолетовому или ИК излучению. (И отлично от термальных пластин). То есть мне представляется, увеличили температуру прехита - точка чуть выросла, понизили - уменьшилась.
А зачем уменьшать или увеличивать температуру, вызывая дефекты на печатной форме? Разве сложно выдержать температурный диапазон в 30° на форме при исправном оборудовании? Думаю, что нет... Если оборудование исправно - то preHeat не влияет на стабильность...
И к чему все рассуждения о нестабильности технологии... ИМХО, ах, да - к увеличению продаж термальных устройств ;)))
При этом хочу Вам напомнить, что я так и не получил ответа на вопрос про негативную термальную технологию...
Следовательно, буду отвечать за вас - что нестабильность работы preHeat приведет:
1) в случае увеличения температуры на 10-15° (от рекомендуемого значения) - к незначительному засвечиванию пробельных элементов и следовательно, тенению пластины в печати.
2) в случае снижения температуры на 15-20° к уменьшению тиражестойкости пластины на 20% (и больше)... В одной типографии при отклонении температуры preHeat на -25° тиражестойкость упала в 2раза...
Таким образом, негативная термальная технология еще больше подвержена влиянию preHeat, чем фотополимер...
Цитата:
Сообщение от MikeMac
учитывая заданный ниже вопрос, напомню - распределение оптической энергии (квантов света) в пятне - гауссово. У любого фиолетового устройства. Это значит - в центре много, к периферии плавно все меньше, четкой границы нет. Радикалы, из которых возникают цепочки полимеризации, возникают по всему пятну - в центре гуще, на периферии реже. Отсечение, формирующее край растровой точки определяется кучей факторов, основные из которых приведены в Ваших постах.
Гаусовое распределение на различных сериях пластин бывает разное... Соответственно, и различные границы (ореолы) создаются. Некоторые из них отсекаются на этапе обработки пластины - оставляя при этом незначительные артефакты, которые не влияют на стабильность печати и позволяют обеспечить высокую разрешающую способность. Такие пластины и оборудование используется в коммерческой печати.
Другие же серии пластин не могут справиться с отсечением ореола при гауссовом распределении и соответственно занимают нишу - газетная печать. Где требования к стабильности растровых элементов более низкие, чем в коммерческой печати...
И все разработки в области фотополимера как раз сейчас направлены для сужения области распределения энергии, тем самым создавая зону ореола крайне малой. Примеры, уже есть [не упоминаю, т.к. реклама]. И как вы правильно заметили, в ИК-полимере область распределения гауссова пятна меньше, т.к. энергия выше.
IMHO, все фотополимерные пластины ведут себя одинаково - будь они чувствительны к зеленому, фиолетовому или ИК излучению. (И отлично от термальных пластин). То есть мне представляется, увеличили температуру прехита - точка чуть выросла, понизили - уменьшилась. Для комбинации Trendsetter News + Thermal News Gold ситуация облегчается тем, что распределение энергии в пятне жесткое и зона ореола крайне узка.
Вам удается сделать вывод
Цитата:
Сообщение от johnson
Таким образом, негативная термальная технология еще больше подвержена влиянию preHeat, чем фотополимер...
то я, пожалуй не рискну дальше дискутировать :)
Цитата:
Гаусовое распределение на различных сериях пластин бывает разное... Соответственно, и различные границы (ореолы) создаются.
Нормальное распределение - оно математически заданно.
у него всего два параметра - математическое ожидание (определяет смещение максимума от начала координат) и дисперсия, которая определяет то, что в просторечье называется размер пятна. Точка.
Цитата:
И как вы правильно заметили, в ИК-полимере область распределения гауссова пятна меньше, т.к. энергия выше
Я заметил и повторю простую истину - распределение энергии у Trendsetter SquareSpot - прямоугольное, предельно жесткое.
На приведенных выше фотографиях все так четко видно, что нет нужды в спекуляциях.
Я заметил и повторю простую истину - распределение энергии у Trendsetter SquareSpot - прямоугольное, предельно жесткое
Вот так раз ;) Говорили о фотополимере и о влиянии preHeat на его стабильность и плавно перевели тему к PR KODAK SquareSpot... Ай да Михаил, ай да молодец...
Цитата:
Сообщение от MikeMac
Евгений, если из заявления Вам удается сделать вывод [...] то я, пожалуй не рискну дальше дискутировать :)
Михаил, я считаю, что в нашем случае - вообще дискутировать не о чем - и так все ясно и понятно...
Это тоже самое, что дискутировать на тему: "Кому какие девушки нравятся - брюнетки или блондинки"...
Кстати, тема о девушках имхо более приятна обсуждению, чем разговоры о том, как там ведет себя точка под воздействием света или тепла ;)))
Извините, что вклиниваюсь в разговор.
Я мало понимаю в тонкостях СТР-технологий, но так приятно читать общение профессионалов, умеющих грамотно дискутировать :)
Спасибо Михаил! Спасибо Евгений!
Вежливо интересуюсь, что заставило Вас приписывать мне это бред?
Ок, приписываю его к себе, дабы вас не обижать...
Цитата:
Сообщение от MikeMac
смысл-то этого суждения в чем?
Да, Михаил - перечитал текст несколько раз и...
Каюсь. Допустил неточность в формулировке предложения.
Да, гауссово распределение энергии не зависит от мощности (энергии лазера), но форма и размер пятна зависит от мощности (энергии лазера) и чувствительности пластины... Следовательно, правильно будет:
В ИК-полимере размер получаемого пятна меньше, т.к. чувствительность пластины меньше (используются более мощностные лазеры). Хотя считаю, что "мягкость/жесткость" точки предельно одинаковые и стабильные для любой длины волны.
Но давайте, не будем заниматься сравнением двух технологий и нахождением лучшей из лучших... Бестолковое занятие...
Долго читал. осталось Вам господа выложить на обозрение математические модели каждого устройства и обеих технологий. тогда бедный пользователь задавший вопрос спокойно застрелится на заднем дворе свой типографии сойдя с ума, ибо я уже близок к этому состоянию :)
похоже на Толкиеновскую беседу придворного лекаря и Гэндальфа - привели все названия травки и выяснили что ее нет на складе. Договоритесь, господа апологеты, после какого поста задавшему вопрос можно уже НЕ читать, т.к ответа уже не получить? :)
Договоритесь, господа апологеты, после какого поста задавшему вопрос можно уже НЕ читать, т.к ответа уже не получить? :)
Считаю, что мои посты №16, 17 и 19 - читать представителям типографии, работающим с фотополимерной технологией будет полезно и есть ответы на поставленный вопрос...
Остальные 5 постов можно не читать обычному пользователю - это как раз те 50% фильма при которых засыпаешь ;)
Считаю, что мои посты №16, 17 и 19 - читать представителям типографии, работающим с фотополимерной технологией будет полезно и есть ответы на поставленный вопрос...
Пост 17, тоже лучше не читать, не обрывает прехит полимеризацию, там другие механизмы.
Пост 17, тоже лучше не читать, не обрывает прехит полимеризацию, там другие механизмы.
по остальным постам можно добавить что это дежавю, все это уже Евгений и Михаил описывали, по-моему неоднократно. При всем уважении к Вам (а я вас действительно уважаю), чистая наука, в которую вы так любите углублятся хороша за бокалом пива в доброй компании. Когда есть конкретная проблема хочется более-менее конкретные ответы типа посмотраи А, проверь Б.. и.т.д
В начале в принципе это было, но потом как всегда ушло в древнюю дискусию :)