Моё мнение. Если, скажем, печатнику, положена премия к Новому Году, это означает, что в течении года он получал з/п не в полном объёме. Именно недополученные деньги и становятся ему премией. Попробуйте предложить сотрудникам такой вариант - уменьшение з/п на 8% в месяц, но регулярное премирование к Новому Году в размере месячного оклада. Думаю, немногие согласятся...
Цифры по кол-ву работающих и сумма з/плат почти идентичная.
Премий как таковых нет. Есть заранее прописанные переработки за вечернее время, ночные и выходные (для тех кто не работает по схеме 2/2). Цифры колеблются в СРЕДНЕМ от 20 до 40 % от фонда з/платы производства. Но по некоторым должностям доходит иногда и до 70 %. Хотя, как правило, если переработка по человеку стабильно превышает 50 % - в штат берётся ещё один человек.
Моё мнение. Если, скажем, печатнику, положена премия к Новому Году, это означает, что в течении года он получал з/п не в полном объёме. Именно недополученные деньги и становятся ему премией. Попробуйте предложить сотрудникам такой вариант - уменьшение з/п на 8% в месяц, но регулярное премирование к Новому Году в размере месячного оклада. Думаю, немногие согласятся...
Все дело в том, что существуют такие отрасли, где ежемесячный бюджет фирмы не похож на тришкин кафтан. Зарплаты выплачиваются, проценты, аренда, закупки совершаются, и еще остаются приличные суммы. Эти суммы подсчитываются в конце года, и из них выплачиваются прибыли учредителям, бонусы менеджерам и премии рабочим. По крайней мере так происходит во многих конторах, гда работают мои знакомые. Премии по итогам года у менеджеров среднего звена составляют порядка 50% годового(!) оклада (если год средний).
В полиграфии ФОТ составляет прим. 20-30% от оборота. Если выплачивать премии 50% от годового ФОТа, это получается 10-15% от годового оборота. Для многих это вся прибыль за год, о чем Вы?
Все дело в том, что существуют такие отрасли, где ежемесячный бюджет фирмы не похож на тришкин кафтан. Зарплаты выплачиваются, проценты, аренда, закупки совершаются, и еще остаются приличные суммы. Эти суммы подсчитываются в конце года, и из них выплачиваются прибыли учредителям, бонусы менеджерам и премии рабочим. По крайней мере так происходит во многих конторах, гда работают мои знакомые. Премии по итогам года у менеджеров среднего звена составляют порядка 50% годового(!) оклада (если год средний).
не думаю что это премии по тому что много денег в кассе осталось, это больше похоже на бонус за достижение каких то результатов (еще раз повторюсь) у знакомых есть бонусы по 100-200% годового оклада, но они выплачиваються не по случаю нового года, а за определенный результат который планируется в начале года
В полиграфии ФОТ составляет прим. 20-30% от оборота. Если выплачивать премии 50% от годового ФОТа, это получается 10-15% от годового оборота. Для многих это вся прибыль за год, о чем Вы?
соглашусь, что все от отрасли зависит, мы же не сравниваем сейчас нашу отрасль со строительной и не говорим что на фоне молдавских рабочих у нас достаточно все неплохо, таг же не корректно сравнивать нас с добычей минеральных ископаемых
но они выплачиваються не по случаю нового года, а за определенный результат который планируется в начале года
Ну, именно поэтому она и выплачивается в конце года, чтобы подбить результат и понять, сколько реально фирма заработала. План конечно есть, но он реален, так как невыплата бонусов - ЧП.
Я думаю началась путаница. Возможны 2 варианта:
1. У менеджера есть некий план, оклад и процент, который выплачивается вместе с окладом СРАЗУ.
2. Есть план, оклад, и бонус за выполнение плана, который выплачивается регулярно, раз в квартал, пол-года, год. Но не нужно считать это премией. Это его з/пл, которую он оговорил при трудоустройстве.