Вопрос на 77049 рублей! - Страница 2 - Принт-форум - полиграфическая продукция, сувениры, наружная реклама.

Принт-форум

Оборудование из типографий:

Вернуться   Принт-форум - полиграфическая продукция, сувениры, наружная реклама. >Технологии, бизнес, работа >Отдел дизайна и верстки >Верстка - вопросы и ответы

Верстка - вопросы и ответы Обсуждаем DTP и все что с ними связано. Заказы на верстку и дизайн - пожалуйста в Тендер.

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 02.03.2006, 00:48
egorov egorov вне форума
эксперт

Оставил благодарностей: 2,417
Поблагодарили 3,920 раз(а) за 2,271 сообщений
Рейтинг мнений: 1494
Альбомов(фоток): 2(3)
egorov has a reputation beyond repute egorov has a reputation beyond repute egorov has a reputation beyond repute egorov has a reputation beyond repute egorov has a reputation beyond repute egorov has a reputation beyond repute egorov has a reputation beyond repute egorov has a reputation beyond repute egorov has a reputation beyond repute egorov has a reputation beyond repute egorov has a reputation beyond repute
Цитата:
Сообщение от Olga Pit
надо быть внимательными со сдачей файлов в индизайне... Есть в нем пока тонкие места.
Ваши бы слова да "новаторам" в уши!
Старый 02.03.2006, 01:03
npenpecc npenpecc вне форума
эксперт
Премиум-пользователь

Оставил благодарностей: 235
Поблагодарили 1,549 раз(а) за 716 сообщений
Рейтинг мнений: 1217
npenpecc has a reputation beyond repute npenpecc has a reputation beyond repute npenpecc has a reputation beyond repute npenpecc has a reputation beyond repute npenpecc has a reputation beyond repute npenpecc has a reputation beyond repute npenpecc has a reputation beyond repute npenpecc has a reputation beyond repute npenpecc has a reputation beyond repute npenpecc has a reputation beyond repute npenpecc has a reputation beyond repute
Ишь, консерватор пришел!
;-)))
ТАК, пацаны, к Егорову с индезайном не ходить.
Можно -ко мне, или к Интрудеру...
;-)
Старый 02.03.2006, 01:09
эксперт
Премиум-пользователь

npenpecc has a reputation beyond repute npenpecc has a reputation beyond repute npenpecc has a reputation beyond repute npenpecc has a reputation beyond repute npenpecc has a reputation beyond repute npenpecc has a reputation beyond repute npenpecc has a reputation beyond repute npenpecc has a reputation beyond repute npenpecc has a reputation beyond repute npenpecc has a reputation beyond repute npenpecc has a reputation beyond repute
Цитата:
Сообщение от Olga Pit
Я знаю, что так делают в одной типографии, где не признают Индизайн, но верстку в нем принимают)))
Умельцев всяких хватает)))
Фигня это...
Я думаю, что они спуски в кварке делают...
Но глупо делать епсы из одной верстальной программы, чтобы пихать их в другую...
Старый 02.03.2006, 01:13
эксперт
Премиум-пользователь

Цитата:
Сообщение от npenpecc
многостраничный пдф...они его сохранили в тифы и делали спуск в кварке...
Цитата:
Сообщение от Olga Pit
Пусть лучше делают как умеют, лишь бы без косяков. :-)
Как раз тут косяки и полезут...
Раз пдф многостраничный - делали его из верстки...
А тифах все вектора и шрифты отрастеризуются...
Старый 02.03.2006, 09:55
Olga Pit Olga Pit вне форума
Участник

Оставил благодарностей: 174
Поблагодарили 192 раз(а) за 146 сообщений
Рейтинг мнений: 484
Olga Pit один из самых известных участников Olga Pit один из самых известных участников Olga Pit один из самых известных участников Olga Pit один из самых известных участников Olga Pit один из самых известных участников Olga Pit один из самых известных участников Olga Pit один из самых известных участников Olga Pit один из самых известных участников Olga Pit один из самых известных участников Olga Pit один из самых известных участников
навеяло, вспомнила

Да про шрифты растеризованные - это все понятно...
А по теме (кстати, где автор, надеюсь, с ним всё в порядке))))
Если вопрос стоит о перепечатке, а сумма значительная для рядового сотрудника, решение должно приниматься на уровне руководства. Мне кажется, нужно как можно доходчивее изложить всю ситуацию дирекции, чтобы она встала на сторону своего сотрудника. Когда я в свое время работала препресс-оператором, причем на полноцветной высокой печати, кто знает, то поймет, произошел такой случай. Из репроцентра пришли пленки с неправильной линиатурой, не подходящей для высокой печати. Выводились у друзей директора. Он ессно ничего не понимал в препресс-технологиях, но зато верил своим приятелям. У ребят в то время "слетела" какя-то настройка на рипе. Они в этом не признавались, стали на меня валить, мол, у меня в файле верстки есть какой-то епс с заданной внутренней линиатурой растеризации (!!!) и из-за этого они вот так и выводят и ничего не могут сделать. Я-то знала, что они специально так говорят, чтоб отвертеться. Меня даже не слушали. Пришлось прислать им вместо постскрипта верстку и они якобы "поправили" ее, вывели все как надо. Вопрос был копеечный, т.к. тираж не печатали, мне ничего не было за это, но моя репутация на какое-то время была подпорчена. Несмотря на то, что эти пленки мы сто раз выводили из одних и теж же файлов и до того случая, и после, и все было нормально. Никакой такой внутренней растеризации, конечно же, не было.))) Вопрос был копеечный, т.к. тираж не печатали, мне ничего не было за это, но моя репутация на какое-то время была подпорчена. Надеюсь, эта ситуация будет решаться по-другому.
Старый 03.03.2006, 09:08
Intruder Intruder вне форума
Я вижу молекулы
эксперт

Оставил благодарностей: 694
Поблагодарили 1,965 раз(а) за 653 сообщений
Рейтинг мнений: 545
Альбомов(фоток): 1(7)
Intruder has a reputation beyond repute Intruder has a reputation beyond repute Intruder has a reputation beyond repute Intruder has a reputation beyond repute Intruder has a reputation beyond repute Intruder has a reputation beyond repute Intruder has a reputation beyond repute Intruder has a reputation beyond repute Intruder has a reputation beyond repute Intruder has a reputation beyond repute Intruder has a reputation beyond repute
Хотелось бы узнать, чем у участника Adobe дело закончилось.
Старый 03.03.2006, 14:09
Boruh Boruh вне форума
Начинающий

Оставил благодарностей: 0
Поблагодарили 0 раз(а) за 0 сообщений
Рейтинг мнений:
Boruh заработал небольшую положительную репутацию среди участников
Да тут виноватых несколько, во-первых тот кто это навыводил, а во- вторых - кто пленочки не проверил. У нас почему то в стране сотрудники копировальных участков ни какой ответственности за брак не несут, пленки ни кто лишний не проверит. Недавно устроилась к нам одна такая - мастером по формным процессам, как же она была удивлена, что пленки перед тем как на монтаж пускать, надо еще и на плотность проверить, заодно еще шрифт на всякий случай посмотреть. Не приучены наши русские люди за всем следить, вот и приходится их обучать заново путем финансовых затрат - наших и их. Думаю если бы на формном участке у этих горе-типографов толковый спец стоял, такого бы не вышло. Ну а в-третьих - у печатников где глаза были, им что, лишний раз подозвать технолога влом, а если подозвали - то технолог - "человек не адекватно реагирующий на окружающую действительность, из за дефектно сформировавшейся коры головного мозга с непропорционально развитым правым полушарием (почитайте медицинскую энциклопедию)" Короче, как я понял - всю эту типографию, в месте с "командным составом" разгонять можно.
Старый 03.03.2006, 15:42
Adobe
Guest

Рейтинг мнений:
Напоминаю, типография элитная. Печатают на СТР, т.е. формы печатаются без пленок, сразу с компьютера. И готовы делать цветопробы на все полосы макета. Их и выбрали за высокую точность печати и линиатуру 210. Образцы, которыми они зазывали, были выше всяких похвал. Да и сейчас, несмотря на проблему с растровыми изображениями, претензии касаются исключительно момента подготовки спуска из файлов заказчика. Сами печатники совершенно ни при чем. Они на Rapida 74 печатают просто замечательно.

Но это вовсе не главное. Если бы просто слетели прилинкованные картинки в макете - это бы увидел и слепой оператор СТР, и подслеповатый печатник, и одноглазый менеджер заказа(да все у них нормально с глазами).

Сейчас, чтобы не терять времени, они перепечатывают тираж за наш счет. Каталог нужен был к 28 февраля. Потери от его отсутствия больше, чем сумма затрат(в заголовке темы) на перепечатку. А мы пытаемся разобраться в косяке и пытаемся в официальной форме обсуждать с типографией проблемы. Надежда только одна, что директор в типографии не совсем отмороженный, и с обоснованными доводами согласится. И если неправы они, то и затраты на перепечатку возьмут на свой счет. (Т.е. вернут пресловутую сумму, либо к моменту сдачи тиража просто не будут с нас ее требовать).

Я попросил типографию в письменном виде изложить причины, повлекшие печать исходных растровых изображений (разрешение 300dpi) с качеством 150dpi.
У них нашлось аж 7 аргументов. Судите сами:
>>>> 1.В публикации использована шрифтовая гарнитура Europe типа True
>>>> Type, что является недопустимым для подготовки публикаций,
>>>> предназначенных для полиграфии;
>>>>
>>>> 2.В электронной врсии были оставлены в публикации дубликаты
>>>> объектов, образованных при преобразовании текста в кривые. У
>>>> преобразованного текста "слетели" линейки под абзацами;
>>>>
>>>> 3.В файлах верстки присутствовал цвет Panton 8001, некорректно
>>>> сформированый, что вызывало проблемы с написанием PDF и
>>>> рипованием файла (отсутствие возможности получения цветопроб и
>>>> пластин для печати);
>>>>
>>>> 4.Текст "на вылет" располагался слишком близко к линии обреза
>>>> (согласно технологии офсетной печати это расстояние должно
>>>> соответствовать 5 мм, а в принесенных файлах это расстояние - 2мм);
>>>>
>>>> 5.В публикациях использована система управления цветом U.S. Web
>>>> Coated, что привело бы к цветоделению под американскую триаду красок;
>>>>
>>>> 6.Файлы изображений не были включены в публикацию, а только
>>>> связаны. При переносе файлов на другой носитель связи теряются и
>>>> требуют восстановления. В противном случае печатаются с разрешением
>>>> экранной копии;
>>>>
>>>> 7.В публикации были включены метки обреза, которые должны
>>>> вставляться автоматически при последующей допечатной подготовке
>>>> (недопустимая ошибка при подготовке файла);

Объясню подробнее пункт 2.
Операторы СТР сказали, что мой Europe True Type не ставится и верстка открывается криво. В качестве одного из решений был быстро изготовлен вариант со всеми текстами в кривых - отсюда пошли проблемы со слетевшими подчеркиваниями и наложениями кривых на не удаленный текст.
Я попросил операторов CTP показать, почему “не ставится” предоставленный мною шрифт. Оказалось, что из-за неосведомленности оператора CTP, работавшего с макетом, им не были сделаны элементарные операции, позволившие установить оригинальный шрифт и открыть исходную верстку. А именно. Проблема с открытием макета в программе InDesign возникала из-за того, что в системе одновременно были установлены шрифты Europe True Type и Europe Post Script. Программа верстки по умолчанию выбирала шрифт Europe Post Script как более приоритетный перед шрифтом формата True Type. Данная коллизия была устранена оператором CTP за 5 минут, после того, как я рекомендовал отключить шрифт Europe Post Script через Adobe Type Manager. После устранения данной коллизии, исходная верстка со шрифтом Europe True Type открылась в Adobe InDesign без единой ошибки. Формы для печати каталога были выведены с использованием шрифта Europe True Type, и не вызвали никаких проблем.

Не очень расстроюсь, если меня запинают ногами за использование True Type шрифта, который, впрочем, нигде ни разу не подвел, все везде пропечаталось и ни одной ошибки при создании PS и PDF файлов не возникло.

Прошу помощи специалистов. Как Pantone, US Web Coated, True Type шрифт и текст в 2 мм от обрезного края, а также метки обреза влияют на разрешение растровых файлов?

По существу дела тут более-менее подходит пункт 6, но по этому поводу тут высказался и я, и многие другие уважаемые участники форума. Остается нераскрытой небольшая тема - является ли недопустимым приносить в типографию верстку в Adobe InDesign CS2 с прилинкованными а не embedded файлами?
Старый 03.03.2006, 16:12
эксперт
Премиум-пользователь

Цитата:
Сообщение от Adobe
Остается нераскрытой небольшая тема - является ли недопустимым приносить в типографию верстку в Adobe InDesign CS2 с прилинкованными а не embedded файлами?
Фигня....ни разу не видел требований таких...
И сам не прошу такого...
Старый 03.03.2006, 16:51
Boruh Boruh вне форума
Начинающий

Оставил благодарностей: 0
Поблагодарили 0 раз(а) за 0 сообщений
Рейтинг мнений:
Boruh заработал небольшую положительную репутацию среди участников
А если типография элитная, то предпечатники, что там делают? Вола гоняют? Сам верстальщиком начинал, что к чему и как готовится - знаю. Индюк программа конкретная, косяков не выдает, а вот специ - накосячили - либо с Send Data, либо с OPI image Replacement, или еще что придумали. Насчет всех пунктов - в индюке они решаются легко - и картинки, и пантон, и из под кривых текст убирается. Большие мальчики просто купили дорогую машинку, а работать не умеют, или не хотят. В данном случае во всем полностью вина типографии, так что думаю с них не только деньги за испорченый тираж требовать надо, но еще и за упущенную коммерческую выгоду из за просрочки.

Думаю, если правильно иск составить, то вскоре их типография вскоре вашей станет :=)

Верстку в индюке принимал, принимаю, и буду принимать. Спускать в Preps. А кто не умеет работать - тот пускай в ворде принимает, чтоб на принтере распечатывать.
Старый 03.03.2006, 17:31
Intruder Intruder вне форума
Я вижу молекулы
эксперт

Оставил благодарностей: 694
Поблагодарили 1,965 раз(а) за 653 сообщений
Рейтинг мнений: 545
Альбомов(фоток): 1(7)
Intruder has a reputation beyond repute Intruder has a reputation beyond repute Intruder has a reputation beyond repute Intruder has a reputation beyond repute Intruder has a reputation beyond repute Intruder has a reputation beyond repute Intruder has a reputation beyond repute Intruder has a reputation beyond repute Intruder has a reputation beyond repute Intruder has a reputation beyond repute Intruder has a reputation beyond repute
Отвечу, как специалист допечати.
Если у типографии есть какие-либо требования,
то они должны были Вам их предоставить,
а потом уже требовать исполнения.

Цитата:
Сообщение от Adobe
Я попросил типографию в письменном виде изложить причины, повлекшие печать исходных растровых изображений (разрешение 300dpi) с качеством 150dpi.

У них нашлось аж 7 аргументов. Судите сами:
1.В публикации использована шрифтовая гарнитура Europe типа True
Type, что является недопустимым для подготовки публикаций,
предназначенных для полиграфии;
Ну и что? Претензии заказчика к тексту есть???
И какое отношение это имеет к растрированию картинок???

Цитата:
Сообщение от Adobe
2.В электронной врсии были оставлены в публикации дубликаты
объектов, образованных при преобразовании текста в кривые. У
преобразованного текста "слетели" линейки под абзацами;
Если вы им давали корректные распечатки или PDF,
то это их ошибка, что они этого не заметили. Если же, Вы подписали цветопробы с такими косяками, смотря только на
цвет, то это уже не их проблемы.
Но, опять же, какое отношение это имеет к растрированию картинок???

Цитата:
Сообщение от Adobe
3.В файлах верстки присутствовал цвет Panton 8001,
некорректно сформированый, что вызывало проблемы
с написанием PDF и рипованием файла
(отсутствие возможности получения цветопроб и пластин для печати);
Вообще бред какой-то.
Что значит "некорректно сформированый цвет Panton 8001"???
Хоть 20 spot-цветов используйте.
И все-таки, пробы были или нет???
И как этот пункт повлиял на растрирование картинок???

Цитата:
Сообщение от Adobe
4.Текст "на вылет" располагался слишком близко к линии обреза
(согласно технологии офсетной печати это расстояние должно
соответствовать 5 мм, а в принесенных файлах это расстояние - 2мм
Возращаемся к наличию требований.
У Вас претензии к резке есть???
И причем тут качество картинок???

Цитата:
Сообщение от Adobe
В публикациях использована система управления цветом U.S. Web
Coated, что привело бы к цветоделению под американскую триаду красок
У них так, видимо, совсем безграмотные люди работают.

Цитата:
Сообщение от Adobe
6.Файлы изображений не были включены в публикацию, а только
связаны. При переносе файлов на другой носитель связи теряются и
требуют восстановления. В противном случае печатаются с разрешением экранной копии;
А в Quark'е они наличие изображений подлинкованных проверяют??? Или тоже не глядя выводят???
При открытии InDesign'овской верстки с подлинкованными
изображениями появляется окошко, в которм предлагается
либо игнорировать неизвестные линки либо обновить их.
Если они это все проигнорировали, то были глубоко неправы.
А если в их требованиях стоит пункт об обязательном внедрении
(embeded) изображений в верстку, то это глупость.

Цитата:
Сообщение от Adobe
7.В публикации были включены метки обреза, которые должны
вставляться автоматически при последующей допечатной подготовке
(недопустимая ошибка при подготовке файла);
Опять глупость какая-то. Где они там были включены???
И причем тут, опять же, растрирование изображений???

Итог:

Сложилось такое впечатление, что люди не умеют работать
с Adobe InDesign. Либо не умеют работать вообще.
Как можно принимать в работу верстку и печатать её - не глядя,
не проверяя, не согласовывая непонятные вопросы с заказчиком???

А вот если они сделали со всего этого цветопробы, а Вы их подписали или приняли, то это говорит о том, что Вам будет сложно
что-либо доказать. Потому, как это повод отказать вам в ваших претензиях, на основании того, что Вы видели то, что получится.
И всякие словесные уверения о том, что на пробе все плохо,а в печати все будет хорошо - это только слова. Которые, как
известно, к делу не пришьешь...

Если где опечатался или ошибся, прошу прощения, много работы - торопился.
Старый 03.03.2006, 18:24
Игорёк Игорёк вне форума
Нарушитель.

Оставил благодарностей: 4,000
Поблагодарили 3,748 раз(а) за 1,917 сообщений
Рейтинг мнений: 897
Игорёк has a reputation beyond repute Игорёк has a reputation beyond repute Игорёк has a reputation beyond repute Игорёк has a reputation beyond repute Игорёк has a reputation beyond repute Игорёк has a reputation beyond repute Игорёк has a reputation beyond repute Игорёк has a reputation beyond repute Игорёк has a reputation beyond repute Игорёк has a reputation beyond repute Игорёк has a reputation beyond repute
Цитата:
Сообщение от Eugeen
все время от времени ошибаются, но, по-моему это тот случай когда название типографии можно назвать!
Особенно если типография признает свою вину!

А если всё было именно так как описал автор то вина типографии неоспорима.
Старый 03.03.2006, 18:30
Игорёк Игорёк вне форума
Нарушитель.

Оставил благодарностей: 4,000
Поблагодарили 3,748 раз(а) за 1,917 сообщений
Рейтинг мнений: 897
Игорёк has a reputation beyond repute Игорёк has a reputation beyond repute Игорёк has a reputation beyond repute Игорёк has a reputation beyond repute Игорёк has a reputation beyond repute Игорёк has a reputation beyond repute Игорёк has a reputation beyond repute Игорёк has a reputation beyond repute Игорёк has a reputation beyond repute Игорёк has a reputation beyond repute Игорёк has a reputation beyond repute
Цитата:
Остается нераскрытой небольшая тема - является ли недопустимым приносить в типографию верстку в Adobe InDesign CS2 с прилинкованными а не embedded файлами?
На сколько мне не изменяет мой мозг, то встроенные файлы надёжнее прилинкованых. С какой стати требовать обратного? Не понимаю...
Старый 03.03.2006, 21:18
Starik Kramer Starik Kramer вне форума
эксперт
Премиум-пользователь

Оставил благодарностей: 691
Поблагодарили 3,031 раз(а) за 1,474 сообщений
Рейтинг мнений: 1740
Starik Kramer has a reputation beyond repute Starik Kramer has a reputation beyond repute Starik Kramer has a reputation beyond repute Starik Kramer has a reputation beyond repute Starik Kramer has a reputation beyond repute Starik Kramer has a reputation beyond repute Starik Kramer has a reputation beyond repute Starik Kramer has a reputation beyond repute Starik Kramer has a reputation beyond repute Starik Kramer has a reputation beyond repute Starik Kramer has a reputation beyond repute
Цитата:
Сообщение от Adobe
Печатник открывает INDD файл, ему выдается предупреждение, что все линки потеряны (естественно, ведь верстка переписывалась в другую папку с носителя заказчика)...
Если мне не изменяет память, программа автоматически находит прилинкованные файлы при условии, что они были помещены в папку с файлами верстки. Даже если эта папка была перенесена с другого носителя и пути линков оказались нарушены. При открывании файла с версткой программа сначала ищет прилинкованные файлы в той же папке, и лишь затем (если не нашла) выдает предупреждение о потерянных линках. Единственное неудобство такого способа – отыскивать верстку среди множества прилинкованных файлов в одной папке. Но это можно решить, изменив первые буквы в названии файлов с версткой и просматривая папку в виде списка.
Старый 03.03.2006, 21:23
эксперт
Премиум-пользователь

Цитата:
Сообщение от Игорёк
На сколько мне не изменяет мой мозг, то встроенные файлы надёжнее прилинкованых. С какой стати требовать обратного? Не понимаю...
Изменяет...
;-)
Они как раз обратного и требуют..