Конфигурация высечки для снятия облоя оптимальная.
А вот настройка вывода облоя на конкретной машине - особый опыт, формируется месяцами и без набивания шишек никак

- Первая причина - где-то недорезает. На машинах с Gap Master'ом
(как можно без него работать?) решается добавлением прижима на деление-два, смотря с какой стороны рвется. Если Gap Master'а нет, в этом месте дальше не подскажу.
- Бумажный облой, в отличие от полипропилена - чувствителен к дерганьям. У вас Галлус, там на наматывающем валу тормозящий фетр, если износился - поменяйте на новый, а железную прижимную шайбу отмойте и шлифаните от накипевшего фетра - раз в несколько месяцев фетр меняется, в зависимости от износа.
За этим надо следить.
- Надо добиться, чтобы ровно наматывало, хотя бы в начале. Если есть плотный ролик с браком нужной ширины диаметром 15-20 см - наматывайте облой на него, далее плавно регулируя натяжку
(проверяя рукой, нажимая на длинную сторону облоя обратной стороной ладони - с неклеевой стороны), чтобы ровно наматывало. Натяжка должна быть минимальна, при этом чтобы облой таки наматывало.
- Отделяющий ролик с планкой имеет возможность менять угол
(ослабил торцевой винт шестигранником - повернул ролик и закрепил) - этим надо постоянно пользоваться!
Чем острее угол отделения
(отделяющий ролик ближе к основному материалу)- тем лучше отделяется облой на проблемных местах. Иногда этот ролик прямо по материалу катается.
Разумеется - имеются минусы. В этом положении поперечные поля облоя цепляются за планку и бумага рвется
(в случае полипропилена - пофиг), поэтому надо найти оптимальный угол, чтобы был достаточно острый, но планку не цепляло.
Другой минус - в местах склейки или в случае надрыва края материала - облой с большой вероятностью порвется
(при таком положении отделяющего вала с планкой). Поэтому печатники иногда проделывают такой фокус - перед склейкой на ходу угол увеличивают
(отдаляют отделяющий вал от материала) и тут же возвращают.
- Но если проблем с высечкой нет, как раз на бумаге печатники делают противоположное - облой отделяют не в месте отделяющего ролика с планкой, а дальше - от большого вала
(перед длинной стороной вывода полотна).
Если склейка, надрыв и прочее, большая вероятность, что облой порвется частично и у вас еще 70 сантиметров пути полотна, когда облой можно подхватить руками и намотать на ходу, не останавливая машину
(что не получится если от отделяющего ролика снимать облой).
Но так делается только на полуглянце или термотопе с беспроблемным отделением облоя. Если нож подсел, хитрая конфигурация высечки или материал - пленка, выводить материал лучше в месте отделяющего ролика с планкой.
- Кстати, всегда! при сращивании рулона верх стыка приклеивается тем же материалом - в случае термотопа, полуглянца или полиэтилена. Полипропилен можно и скотчем сверху.
Другой секрет - сращивать ровно. Третий секрет - срезать материал так, что зазора в стыке практически не было - если будет заметный зазор до 1мм и больше - верхняя и нижняя полоска для сращивания склеится - и всё...
При сращивании проклеивается низ скотчем, отпускается верхний прижим - материал в месте приклейки натягивается денсером, потом приклеивается верх заранее отрезанной полоской того же материала. Тогда склейка не виляет. Ну и края только наклеенных полосок ровно обрезаем до основного материала.
- Конечно же влияет прижимной вал, утрамбовывающий намотанный облой сверху. Конечно же надо им пользоваться и конечно же настраивать так, чтобы прижим был на минимуме, но он был!
И конечно же на него постоянно налипает клей и он дергает облой, что на бумаге критично. Значит что? Обклеиваем этот вал монтажным скотчем для флексоформ силиконизированной подложкой наружу, стараясь, чтобы стык был минимальным; я стык акриловым клеем проклеивал пару раз, но никому это больше не нужно, я и забил...
- На самом деле у нас все большие валы после высечки
(кроме последнего резинового прижимного) обмотаны монтажным скотчем для форм с подложкой наружу - иначе загребешься клей на этом участке отмывать.
И не давайте печатникам клеить и обрезать прямо на валу - мгновенно порежут вал. Вымерял, нарезал прямоугольники на столе с картоном, наклеил.
Если в системе вывода облоя что-то постоянно дергает и приклеивается, но нет времени всё отмывать от клея и переклеивать валы - пшикаем силиконом аэрозолью. Так, чтобы силикон ни в коем случае не попал в глаза, легкие, в краску и на валы
до высечки!
Это я не дошел до случаев со сложной конфигурацией высечки и если клей слишком сильный - лайфхаков еще много.
PS Если высечной нож подтупился местами и он симметричный, бывает спасает ситуацию переворот на 180 градусов. Это если проблемное место попадает на начало этикетки и поддергивает её, тогда переворачиваем нож и на проблемном месте сзади этикетки облой отрывается сам собой, этикетка по факту уже "ушла" вперед.