В октябре прошлого года, запуская производство, приобрели в Тампомеханике аналоговые сольвентовымывные пластины nyloflex FAR производства Flint Group (размер 762*1016мм, толщина 2,84мм, жёсткость 50ShA), и несколько 30-литровых канистр вымывного раствора Aignosol. Спросил тогда у менеджера, каков примерно расход раствора. Он не смог точно ответить, но вспомнил про клиента, который делает формы в большом количестве: тот покупает 1 канистру примерно на 40 таких пластин, т.е. на 30 кв.м.
Впоследствии выяснилось, что для нашего оборудования нужны более толстые формы, и мы закупили фотополимер MGC 155 толщиной 3,94мм (размер 1070*1520мм, жёсткость 30ShA) прозводства McDermid. Он оказался просто идеальным для наших условий. Однако пластины nyloflex надо было израсходовать до конца.
К середине января, когда были использованы почти 4 пластины nyloflex (около 3 кв.м), стало заметно уменьшение роста готовых форм. Увеличение времени промывки результата не дало. Кончилось тем, что очередную форму просто не смогли приладить на машине - рост оказался таким маленьким, что всё заливалось краской. Для меня было очевидно: раствор истощился (или перенасытился полимером) и стал непригодным для работы. Я взял две канистры чистого раствора (объём ванны нашего процессора примерно 55 литров) и сделал новую форму, но уже из пластины McDermid. Старый раствор выбрасывать пока не стали.
Когда пластины nyloflex подошли к концу, я решил на свой риск промыть McDermid старым раствором. И получил отличный результат! Рост новых форм по сравнению с nyloflex показался огромным, прилаживать их стало намного легче. Я продолжил использовать "истощённый" раствор, израсходовал почти 4 больших пластины McDermid (6 кв.м), сделал несколько форм из остатков nyloflex - претензий к качеству нет, на одной nyloflex отлично проработались даже линии толщиной 0,05мм, в т.ч. вывороткой. И признаков истощения раствора пока не наблюдается.
Вопросы:
1. На сколько ещё может хватить старого раствора? Зависит ли продолжительность его жизни от толщины и жёсткости полимера? Вопрос не праздный, т.к. начальство требует точно рассчитать расход раствора на 1 пластину.
2. Что могло быть причиной неудачи зимой? Не связано ли это с холодом в цеху (дисплей процессора показывал температуру раствора 12, а в сильные февральские морозы даже 9 градусов)?