Подбор комплекта для ризографии и постпечати. - Принт-форум - полиграфическая продукция, сувениры, наружная реклама.
Принт-форум
Оборудование из типографий:

Вернуться   Принт-форум - полиграфическая продукция, сувениры, наружная реклама. >Технологии, бизнес, работа >Обсуждение технологических вопросов. >Общие вопросы офсетной печати

Общие вопросы офсетной печати Эксплуатация и ремонт печатных машин, вопросы по технологиям и оборудованию.

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 13.03.2009, 18:42
макс.к макс.к вне форума
Начинающий

Оставил благодарностей: 2
Поблагодарили 0 раз(а) за 0 сообщений
Рейтинг мнений:
макс.к заработал небольшую положительную репутацию среди участников
Подбор комплекта для ризографии и постпечати.

Уважаемые господа!

Обращаюсь к Вам за советом по подбору оборудования для минитипографии на основе ризографа.
Предолагаемый ассортимент полиграфических услуг:
-чёрно-белое копирование формата А3
-брошурование скобами
-переплёт пластиковой пружиной
-термопереплёт
-резка

Как Вы наверно поняли, я не профессионал в печатном деле, однако у меня есть огромное желание во всём разобраться и открыть такую типографию, постольку на указанные услуги независимо от кризиса есть спрос со стороны бюджетных учреждений, банков и других организаций.

По своим незаурядным предположениям о печатной технике составил приведённую ниже схему.

Элементы минитипографии:
1.Обработка заказа на персональном компьютере.
2.Печать на лазерном принтере XEROX DocuPrint255 формата А3.Необходимость этого элемента объясняется следующим номером:
3.Копирование на ризографе RISO RZ 370 формата А3.Копирование производится путём сканирования, так как интерфейс связи с компьютером в стандартной комплектации отсутствует, а стоимость дозаказа 40000руб., то есть выше стоимости указанного принтера, который можно использовать так же для печати небольших тиражей и внутреннего документооборота типографии.
4a.Фальцовка и степлирование на брошуровщике Duplo HF 25c (до 10листов), использование дополнительно степлера STEIGER HD-66(40листов впачку, 20 внакидку) либо RAPID R-106(50листов впачку или внакидку).
4b.Термопереплёт на термоклеевой машине FASTBIND
PRACTIC 210 RR (максимум 550 листов), предварительная биговка при необходимости на биговщике FASTBIND С400.
4c.Переплёт на пластиковую пружину, переплётчик RENZ Combi-V (до 500листов).
5.Резак STEIGER М-4355(гильотина с максимальной высотой стопы 550 листов).

Вот таким образом я себе это представляю.
..хотя нет, в эту схему нужно наверно вставить ещё листоподборщик, предположительно марки МАЛЮТКА.

Денег разумеется нет, а по сему ризограф рассматриваю б/у, всё же остальное в моём понимании должно быть новым, поскольку относится к начальному уровню и ресурс соответственно не высокий. Да и будучи дилетантом, может возникнуть много сложностей с настройкой изношенного оборудования, тогда как новое и высококачественное, а это один из главных критериев, которым я руководствовался при выборе, так вот, - новое и высококачественное оборудование будет хорошим подспорьем начинающему полиграфисту.
И тут возникает ещё один немаловажный вопрос к специалистам: насколько сложно будет начать работать на таком оборудовании человеку без необходимого на то опыта, хотя и с огромным желанием.
И ещё несколько вопросов:
А.Какие позиции необходимо докупить для ризографа, чтобы печатать дополнительным цветом, кроме чёрного?
Б.Как влияет на качество бумаги повторная печать на ризографе, например, на обратной стороне, или для нанесения другого цвета?
В.Достаточно ли будет помещения в 20кв.м. для такой типографии (пресловутое производство "на трёх табуретках", как видите)?

Благодарю за внимание и буду очень признателен всем, кто внесёт коррективы в представленную на суд профессиональной общественности схему и даст ответы на насущные вопросы.
Старый 13.03.2009, 20:42
oln oln вне форума
Ветеран Принт-форума

Оставил благодарностей: 25
Поблагодарили 206 раз(а) за 188 сообщений
Рейтинг мнений: 648
oln очень популярен на Принт-форуме oln очень популярен на Принт-форуме oln очень популярен на Принт-форуме oln очень популярен на Принт-форуме oln очень популярен на Принт-форуме
....подбор почти правильный, но если у вас нет заказов хотя бы на 2 месяца вперед, то это беда - деньги на ветер...
Старый 13.03.2009, 23:01
mr.asv mr.asv вне форума
Начинающий

Оставил благодарностей: 1
Поблагодарили 2 раз(а) за 2 сообщений
Рейтинг мнений:
mr.asv заработал небольшую положительную репутацию среди участников
-Подбор оборудования правильный.
-Для печати другими цветами кроме черного, нужно докупать еще дополнительные барабаны под каждый цвет.
-Я бы добавил еще небольшой ламинатор из серии Экселам.
-Второй прогон на бумагу практически не влияет.
-Двадцать квадратов на первое время конечно хватит, все будет зависеть от количества заказов находящихся в производстве и кол-ва людей обслуживающих технику.
-И еще, не забывайте о тех присловутых трех табуретках, столах и стелажех.
Старый 13.03.2009, 23:39
Starik Kramer Starik Kramer вне форума
эксперт
Премиум-пользователь

Оставил благодарностей: 691
Поблагодарили 3,031 раз(а) за 1,474 сообщений
Рейтинг мнений: 1752
Starik Kramer has a reputation beyond repute Starik Kramer has a reputation beyond repute Starik Kramer has a reputation beyond repute Starik Kramer has a reputation beyond repute Starik Kramer has a reputation beyond repute Starik Kramer has a reputation beyond repute Starik Kramer has a reputation beyond repute Starik Kramer has a reputation beyond repute Starik Kramer has a reputation beyond repute Starik Kramer has a reputation beyond repute Starik Kramer has a reputation beyond repute
Могу предложить комплект практически нового послепечатного оборудования по цене б/у (аттракцион неслыханной щедрости) + кое-что из дополнительно полезных вещей. И принтер гораздо интереснее – всего за 50 000 рублей.

В остальном согласен с предыдущими ораторами. Добавлю только, что печать второго прогона на ризографе может быть ограничена расположением подающих роликов – плотная плашка в этом месте будет смазываться.

Ну и так, небольшое замечание: вместо слова «впачку» лучше употреблять термин «втачку». У нас, у полиграфистов, так принято ;-)

P.S. В непростое время вы все это затеяли. Искренне желаю удачи и побольше оптимизма.
Старый 13.03.2009, 23:52
Starik Kramer Starik Kramer вне форума
эксперт
Премиум-пользователь

Оставил благодарностей: 691
Поблагодарили 3,031 раз(а) за 1,474 сообщений
Рейтинг мнений: 1752
Starik Kramer has a reputation beyond repute Starik Kramer has a reputation beyond repute Starik Kramer has a reputation beyond repute Starik Kramer has a reputation beyond repute Starik Kramer has a reputation beyond repute Starik Kramer has a reputation beyond repute Starik Kramer has a reputation beyond repute Starik Kramer has a reputation beyond repute Starik Kramer has a reputation beyond repute Starik Kramer has a reputation beyond repute Starik Kramer has a reputation beyond repute
Цитата:
Сообщение от макс.к Посмотреть сообщение
И тут возникает ещё один немаловажный вопрос к специалистам: насколько сложно будет начать работать на таком оборудовании человеку без необходимого на то опыта, хотя и с огромным желанием.
Это от Наставника зависит ;-)
В качестве отдельного предложения могу помочь с квалифицированным обучением персонала. По всем видам печатного и послепечатного оборудования. Не даром, конечно, но все же дешевле, чем тренироваться на заказчиках ;-)))

Ну и вообще, проконсультирую по технологиям и экономике данного бизнеса.

Звоните, пишите – в профиле все координаты.
Старый 13.03.2009, 23:57
Dmk Dmk вне форума
Директор

Оставил благодарностей: 226
Поблагодарили 154 раз(а) за 79 сообщений
Рейтинг мнений: 226
Альбомов(фоток): 1(3)
Dmk знают все Dmk знают все Dmk знают все Dmk знают все Dmk знают все Dmk знают все Dmk знают все
Очень интересный пост, либо кто из старичков тему пробивает, либо вы новый Б.Гейтс.. (благодарностей не надо)

Редкое сочетание расчета, продуманности и полиграфического зуда.

Успехов, мои шансы на ваш успех - очень высокие, если будет интересно что как и кто в этом бизнесе - звоните..
Старый 13.03.2009, 23:59
Dmk Dmk вне форума
Директор

Оставил благодарностей: 226
Поблагодарили 154 раз(а) за 79 сообщений
Рейтинг мнений: 226
Альбомов(фоток): 1(3)
Dmk знают все Dmk знают все Dmk знают все Dmk знают все Dmk знают все Dmk знают все Dmk знают все
Цитата:
Сообщение от oln Посмотреть сообщение
....подбор почти правильный, но если у вас нет заказов хотя бы на 2 месяца вперед, то это беда - деньги на ветер...
да полнете, не 52 спидмастер покупают, тут один человек и на приеме и на производстве справится..
Старый 14.03.2009, 10:14
Васильев Владимир Васильев Владимир вне форума
Ветеран Принт-форума

ИНН: 772146403331
Оставил благодарностей: 2,259
Поблагодарили 2,859 раз(а) за 1,943 сообщений
Рейтинг мнений: 1947
Васильев Владимир has a reputation beyond repute Васильев Владимир has a reputation beyond repute Васильев Владимир has a reputation beyond repute Васильев Владимир has a reputation beyond repute Васильев Владимир has a reputation beyond repute Васильев Владимир has a reputation beyond repute Васильев Владимир has a reputation beyond repute Васильев Владимир has a reputation beyond repute Васильев Владимир has a reputation beyond repute Васильев Владимир has a reputation beyond repute Васильев Владимир has a reputation beyond repute
Добрый день!
Начинал как и Вы сам и один но в 1998г. посему:
1. Дубликатор я бы взял Ricoh (Гештейтер, Нашиотек) + подцепил к нему 2 доп. барабана (синий, красный). По опыту могу сказать они чаще пользуются спросом. Выбор неплохой тут http://www.risograph.ru/
2. Принтера Вам хватит и А4 НР. На дубликаторе можно совмещать листы как в планшетной загрузке так и в протяжном сканере.
3.Резак можно взять без тумбы (дешевле) и наверное Ideal.
4.Ручные степлера тока Rapid
5.Без листоподборки вначале работы можно обойтись. Докупить позже.
6. Покупайте только оригинальные мастера и краску. Например тут http://real-ist.ru/, тогда и с отмаром проблем меньше будет.
7. Обслуживать все сможете и сами а там посмотрите на загрузку.
Если нужно могу поделиться литературой.
8. Добавьте ламинатор, может даже и пакетник А3.
9. Переплётчик RENZ Combi-V (до 500листов).- а зачем? Полагаю достаточно и на 200 листов.

10.Как влияет на качество бумаги повторная печать на ризографе, например, на обратной стороне, или для нанесения другого цвета?
(Все зависит от бумаги и количества подаваемой краски с дубликатора). Есть функиции экономии краски и перевода текста с темного на более светлый. Все эти функии подробно описаны в инструкции по работе.

11. Совмещать цвета на дубликаторе несложно но: уход будет от 2-3 мм. При верстке это нужно учитывать.

Ну вот вроде все. Если понадобится помощь звоните.
Удачи
Старый 14.03.2009, 11:45
ivvas ivvas вне форума
Участник

ИНН: 1326211665
Оставил благодарностей: 43
Поблагодарили 74 раз(а) за 36 сообщений
Рейтинг мнений: 25
ivvas с репутацией > 50 ivvas с репутацией > 50
Я бы пункт 4а заменил ручным степлером просто. На первое время вполне достаточно - не тысячи методичек в день же гнуть. А сотню-другую-третью в день может скрепить и погнуть один человек вручную.

И еще... Принтер А3 формата - это в любом случае хорошо, но если вы его берете только потому, что ризограф А3, то:
1) можно на обычном принтере распечатать 2 листа А4 :)
2) на ризографах можно получать мастер А3 формата путем увеличения оригинала с А4 до А3 формата.
Мы несколько лет обходились без А3 принтера и без особых трудностей.

Резак - лучше Идеал

Малютка - г..но редкое)

Я бы добавил цветной принтер - для визиток и обложек на брошюры.
Старый 14.03.2009, 13:59
макс.к макс.к вне форума
Начинающий

Рейтинг мнений:
спасибо за оказанное внимание, очень приятно :)
Старый 14.03.2009, 14:13
макс.к макс.к вне форума
Начинающий

Рейтинг мнений:
Цитата:
Сообщение от mr.asv Посмотреть сообщение
-Я бы добавил еще небольшой ламинатор из серии Экселам.
Цитата:
Сообщение от Васильев Владим Посмотреть сообщение
8. Добавьте ламинатор, может даже и пакетник А3.
спасибо за рекомендацию,
но не совсем просто понимаю, для чего ламинатор можно применять, кроме как для ламинирования документов ... хм, может обложки? подскажите, а то трудно определиться, действительно ли он мне необходим.
повторюсь, что типография ориентированна будет не на рекламную полиграфию, а на полиграфию для копирования различных документов бюджетных организаций, изготовления брошюр для школ, институтов и т.п.
Старый 14.03.2009, 14:24
макс.к макс.к вне форума
Начинающий

Рейтинг мнений:
Цитата:
Сообщение от Starik Kramer Посмотреть сообщение
Могу предложить комплект практически нового послепечатного оборудования по цене б/у (аттракцион неслыханной щедрости) + кое-что из дополнительно полезных вещей. И принтер гораздо интереснее – всего за 50 000 рублей.

В остальном согласен с предыдущими ораторами. Добавлю только, что печать второго прогона на ризографе может быть ограничена расположением подающих роликов – плотная плашка в этом месте будет смазываться.

Ну и так, небольшое замечание: вместо слова «впачку» лучше употреблять термин «втачку». У нас, у полиграфистов, так принято ;-)

P.S. В непростое время вы все это затеяли. Искренне желаю удачи и побольше оптимизма.
Ваше предложение мне конечно же интересно, могу я получить его на e-mail?

про повторную плашку к сожалению не совсем понял, сказывается непрофессионализм :(
этот фактор влияет на качество печати на втором прогоне?
..подскажите, где в интернете можно скачать справочную литературу, чтоб совсем идиотом не выглядеть?

видел в нескольких местах слово "впачку", оно мне показалось более понятным, вот и написал так, но теперь только "втачку", спасибо и за добрые пожелания тоже )
Старый 14.03.2009, 14:33
макс.к макс.к вне форума
Начинающий

Рейтинг мнений:
Цитата:
Сообщение от Dmk Посмотреть сообщение
да полнете, не 52 спидмастер покупают, тут один человек и на приеме и на производстве справится..
вот про количество человек для работы это тоже очень интересующий меня вопрос.
полагаю, необходимо будет 2 человека, плюс сам буду заниматься организационными вопросами и заказами.
хотя для начала возьму одного помощника наверно а там, по мере необходимости.

Спасибо за добрые слова и пожелания )
Старый 14.03.2009, 14:40
макс.к макс.к вне форума
Начинающий

Рейтинг мнений:
Цитата:
Сообщение от Васильев Владим Посмотреть сообщение
Добрый день!
Начинал как и Вы сам и один но в 1998г. ....
оо, очень интересно и как успехи, больше 10 лет ведь уже Вашему производству, расскажите, к чему пришли сейчас?
я вот думаю потом печатать книги и газеты, это здорово :)

ваши рекомендации очень подробны, спасибо, теперь надо проанализировать, поэтому попозже задам ещё несколько вопросов.
Старый 14.03.2009, 15:39
Васильев Владимир Васильев Владимир вне форума
Ветеран Принт-форума

ИНН: 772146403331
Оставил благодарностей: 2,259
Поблагодарили 2,859 раз(а) за 1,943 сообщений
Рейтинг мнений: 1947
Васильев Владимир has a reputation beyond repute Васильев Владимир has a reputation beyond repute Васильев Владимир has a reputation beyond repute Васильев Владимир has a reputation beyond repute Васильев Владимир has a reputation beyond repute Васильев Владимир has a reputation beyond repute Васильев Владимир has a reputation beyond repute Васильев Владимир has a reputation beyond repute Васильев Владимир has a reputation beyond repute Васильев Владимир has a reputation beyond repute Васильев Владимир has a reputation beyond repute
Smile

Да нет проблем.
На форуме есть немало людей кто начал как я и вырос значительно ВЫШЕ.
Пишите в личку. Звоните.
Спасибо - ставьте на иконке под сообщением (см. правый угол).

Последний раз редактировалось Васильев Владимир; 14.03.2009 в 15:43
Ответ