Система управления типографией: критерии выбора - Принт-форум - полиграфическая продукция, сувениры, наружная реклама.

Принт-форум

Оборудование из типографий:

Вернуться   Принт-форум - полиграфическая продукция, сувениры, наружная реклама. >Технологии, бизнес, работа >Обсуждение технологических вопросов. >Программное обеспечение для полиграфии

Программное обеспечение для полиграфии для автоматизации редакций, типографий, кописалонов ...

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 06.02.2005, 17:50
Vsevolod Vsevolod вне форума
Начинающий

Оставил благодарностей: 0
Поблагодарили 0 раз(а) за 0 сообщений
Рейтинг мнений:
Vsevolod заработал небольшую положительную репутацию среди участников
Система управления типографией: критерии выбора

Предлагаю силами сообщества сформировать набор требований, предъявляемых к системе управления типографией...
Старый 06.02.2005, 20:08
Начинающий

Рейтинг мнений:
В новой редакции...

Цитата:
Оригинал принадлежит truecolor
наличие тесной интеграции со SCADA системами, «devices» (в терминах JDF) которых имеют возможность быть установлены на любой тип полиграфического оборудования.
Кртирий "О": Обмен данными
Обмен данными с оборудованием, имеющим такую
возможность (например, CIP4 JDF).

В первую очередь, речь идет, конечно, о печатном оборудовании -- как основного средства зарабатывания денег (а, значит, и нуждающимся в самом пристальном контроле). Однако, если послепечатка позволяет -- то пусть и она шлет отчеты...

Конечно, все говорят о JDF и все такое, однако не видел я в России законченого решения на его основе (не могу сказать, что их нет).
С другой стороны, многие современные печатные машины готовы принимать информацию и слать отчеты о работе в своих форматах:
- Гейдель -- через менеджмент гейт;
- у КБА -- своя Опера;
- у МАНа -- Пеком с "джоб пилотом";
- Комори -- и та имеет свою К-Систему (говорят урезаный Ге)йделевский Дата Контроль, но это клевета :)

наверняка и какая-нибудь Ройоби имеет что-нибудь этакое (кстати, вопрос к специалистам)...

Так что дело нужное и полезное. Для кого-то в будущем, для кого-то уже сейчас.

Некоторые системы сразу готовы дружить со Скадами (тот же упоминавшийся на соседней ветке испанский Бдуис). Другие готовы (или будут готовы) дружить через JDF или пусть через тот же плайн текст (таб делиметед). А кто не будет дружить -- нет у того светлого будущего :)
Старый 07.02.2005, 17:24
Max-prepress Max-prepress вне форума
Начинающий

Рейтинг мнений:
Max-prepress заработал небольшую положительную репутацию среди участников
Готов подписаться под каждым словом Сергея . Оперативность и объективность получения информации - это очень и очень много значит. Но тут надо понимать, что АСУ этого не решит, если этим не озаботится руководство типографии. Обычная ситуация для большинства типографий выглядит так: - заказчик звонит менеджеру - менеджер зав. произв., который ему отвечает, что заказ в работе и не более (хотя реально к нему мог никто и не дотронуться в силу каких-либо объстоятельств) . И как результат тираж все равно не сдан вовремя и надо во всем обвинить АСУ (или еще чего). Так вот - тоже самое у будет отвечать АСУ менеджеру, если руководство типографии не найдет в себе силы изменить ход событий (можно спростить у участника форума ivanmn? как ему это удалось :-) .
Старый 26.11.2009, 03:32
Suprin Suprin вне форума
Начинающий

Рейтинг мнений:
Suprin заработал небольшую положительную репутацию среди участников
Цитата:
Сообщение от Max-prepress Посмотреть сообщение
Готов подписаться под каждым словом Сергея . Оперативность и объективность получения информации - это очень и очень много значит. Но тут надо понимать, что АСУ этого не решит, если этим не озаботится руководство типографии. Обычная ситуация для большинства типографий выглядит так: - заказчик звонит менеджеру - менеджер зав. произв., который ему отвечает, что заказ в работе и не более (хотя реально к нему мог никто и не дотронуться в силу каких-либо объстоятельств) . И как результат тираж все равно не сдан вовремя и надо во всем обвинить АСУ (или еще чего). Так вот - тоже самое у будет отвечать АСУ менеджеру, если руководство типографии не найдет в себе силы изменить ход событий (можно спростить у участника форума ivanmn? как ему это удалось :-) .
Полностью согласен! пока руководство типографи не будет принимать мер, так и будет "Манька за Ваньку"
Старый 07.02.2005, 18:26
Max-prepress Max-prepress вне форума
Начинающий

Рейтинг мнений:
Max-prepress заработал небольшую положительную репутацию среди участников
Согласен. Но смысл моих слов в том, что даже если система может ЭТО делать, то не факт, что менеджер (ну и заказчик) увидит объективную информацию. Страх ошибки или не успеть пораждает лож. Вот от этой лжи и надо избавляться. Можно ли это сделать только силами разработчиков ПО - хорошо. Тогда проблем у типорафий будет меньше.
А идеал я так понимаю описан тут
http://www.print-forum.ru/vb/showthr...5&pagenumber=4
Старый 08.02.2005, 19:02
MVP
Guest

Рейтинг мнений:
Забавно, как выросла тема, которую я впервые смотрел почти год назад. Еще тогда подмывало высказать некую долю скепсиса.
Любое явление происходит и становится нормой жизни тогда, когда оно вызывается обьективными причинами и имеет условия для своего существования. (Похоже на цитату...не помню чья :-)
Возьмите иностранно-буржуйские реалии: сначала шел длительный процесс совершенствования производственных отношений, оттачивание принципов и механизмов управления, отрабатывались наиболее оптимальные структурные модели производства, накапливалась культура производства, в конце концов формировалась сама психология Homo Manufacturing. И это длилось не годы, и не десятилетия...
И в определенный момент вполне естественно возник этап автоматизации управления производств, и он прошел свою историю, свое развитие. И так же естественно процесс идет дальше, в сторону полной прозрачности, контролируемости, homoнезависимости, роботизации в конце концов. Согласитель такой интерес на последней DRUPе к JDF-моделям автоматизации говорит именно об этом.
А что у нас? А у нас как всегда свой путь... Из десяти директоров типографий девять профнепригодны, АУПы одних типографий сидят, плюя в потолок, других - носятся с выпученными глазами, не зная за что хвататься, лучшее средство воспитания кадров и формирования команды - метод перебора и т.д. и т.п. Какая там грамотная организация, оптимальная структура и культура производства...:-( И вряд ли меня убедят чьи-нибудь примеры. Я наблюдал, как восторгались гости типографии, где я однажды работал, организованностью и порядком, при этом я знал, какой бардак и вопиющее дилетантство там правят бал.
И все же мы пытаемся натянуть на это убожество красивые штанишки АСУП. И как ни странно, кое-где это как-то с грехом пополам получается, что опять же говорит об особенностях национальной полиграфии. Но опять же - все идет не по логике развития, а скорее, вопреки ей...
Старый 28.04.2006, 14:24
Digio Digio вне форума
эксперт

Оставил благодарностей: 385
Поблагодарили 251 раз(а) за 121 сообщений
Рейтинг мнений: 938
Личный журнал: 6
Digio has a reputation beyond repute Digio has a reputation beyond repute Digio has a reputation beyond repute Digio has a reputation beyond repute Digio has a reputation beyond repute Digio has a reputation beyond repute Digio has a reputation beyond repute Digio has a reputation beyond repute Digio has a reputation beyond repute Digio has a reputation beyond repute Digio has a reputation beyond repute
Цитата:
Сообщение от MVP
А что у нас? А у нас как всегда свой путь... Из десяти директоров типографий девять профнепригодны, АУПы одних типографий сидят, плюя в потолок, других - носятся с выпученными глазами, не зная за что хвататься, лучшее средство воспитания кадров и формирования команды - метод перебора и т.д. и т.п. Какая там грамотная организация, оптимальная структура и культура производства...:-( И вряд ли меня убедят чьи-нибудь примеры. Я наблюдал, как восторгались гости типографии, где я однажды работал, организованностью и порядком, при этом я знал, какой бардак и вопиющее дилетантство там правят бал.
Если поискать можно найти мой топик поднятый пару лет назад на форуме, тогда он набрал более 1000 ответов и плавно зашел в тупик. Только вот исследования я продолжил :-)

Если мы рассматриваем что-то что поможет отследить цикл "принят заказ - отпечатан - отгружен", то не вопрос, почти любая "АСУП" вполне поможет вам в этом деле. вопрос стоимости и личных ожиданий.

А что если мы хотим отслеживать ВЕСЬ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ЦИКЛ ? Ведь черт побери, сбои в процессе печати часто, часто начинаются на этапе приемки заказа, а проблемы с приемкой заказа на 90 % вызваны тем как именно мы нанимаем, обучаем и контролируем персонал. А проблемы с перосналом начинаются с того как руководитель исполняет свои фукнции, ведь черт побери формулировки требований к персоналу и все такое - ТОЖЕ ЧАСТЬ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА, кто еще помнит об этом.

Любой толковый автоматизатор (или как там они называются?) запросто насоздает вам программ, если Вы опишите ему полный наботу функций и продуктов (требуемых результатов) участвующих в производственном процессе. А кто их ему даст? Кто даст ему ясное описание ПОЛНОГО И ПРАВИЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ЦИКЛА?

Пример: как часть своей работы специалиста по развитию частных компаний, я провожу "экспрес диагностику бизнеса", в рамках которой происходит опрос по принципу да \ нет о наличии 49 жизненно важных функций, и что я вижу? Даже у матерых, по настоящему талантливых предпринимателей обычным делом является отсутствие функций по своей важности не менее важных чем двигатель у машины!

Вам стоило бы видеть радостные лица этих суровых производственников, когда они понимают что назревшие перемены, о которых они уже и думать без головной боли не могут, на самом деле можно проводить таким образом, что они стоят недорого и сразу дают отдачу если делать их в правильной последовательности! Как быстро можно привнести порядок даже в такие запущенные области как продажи, и общие вопросы организации персонала!

Хотите знать во что на самом деле "упираются и вязнут" проекты по автоматизации? Я тоже хочу знать об это больше :-)

Ладно, прошу прощения если кто-то решит что это флуд. просто наболело. Я ведь и сам до сих пор не смог найти действительно хорошую АСУП независимо от ее цены. такие вот пироги.

К сожалению по причинам связанным с патентным правом,я не могу выложить наработанные материалы в открытый доступ, но готов обсудить эту тему за чашкой кофе с действительно заинтересованными лицами. С готовностью отвечу на вопросы, или вышлю индивидуально пакеты открытых статей написанный мной или коллегами за поледные годы. пишите на sunmax@yandex.ru
Старый 28.04.2006, 22:58
Начинающий

Рейтинг мнений:
Цитата:
Сообщение от Digio
Я ведь и сам до сих пор не смог найти действительно хорошую АСУП независимо от ее цены. такие вот пироги.
По-моему сейчас "на рынке" уже есть достаточное количество систем практически под любые задачи. Вот только "независимо от цены" их рассматривать не получается. То, что действительно работает -- стоит немаленьких денег... увы...
Старый 29.04.2006, 16:45
rips-print rips-print вне форума
Ветеран Принт-форума

Оставил благодарностей: 102
Поблагодарили 78 раз(а) за 54 сообщений
Рейтинг мнений:
Альбомов(фоток): 1(8)
rips-print знают все rips-print знают все rips-print знают все rips-print знают все rips-print знают все rips-print знают все rips-print знают все
Цитата:
Сообщение от Vsevolod
По-моему сейчас "на рынке" уже есть достаточное количество систем практически под любые задачи. Вот только "независимо от цены" их рассматривать не получается. То, что действительно работает -- стоит немаленьких денег... увы...
А Вы не могли бы рассказать про те системы, которые действительно работают, только кроме самописных и работу которых вы видели сами. Акцентирую Ваше внимание на слове "работают", так как демонстрация отдельных возможностей и их декларирование - это не работа.
Я тоже могу сделать крутую демо версию для своей системы, расписать её предпологаемые преимущества, устраивать презентации и таким образом впихивать людям то, в чём они не разбираются и постепенно, на вырученные деньги доводить её (работу системы) до ума. Но... я так не хочу.
Я потратил уже уйму времени, работая начальником производства, технологом и даже печатником, у разных директоров, паралельно дублируя работу компании на своей системе, что-бы проверить в реальной работе и отточить алгоритмы. Так вот почти всегда на 2-3-й месяц система в основном требует заменить руководство, т.к. оно не выполняет своих элементарных функций, зато лезет со своей помощью во все дыры. А на мои вопросы - почему так, а нельзя ли вот так - ответ один - "я здесь директор, я командую, я лучше знаю".
И думаю я - " А ведь и правда, работает ведь он как-то 5-10 лет, его не волнует бардак, его не волнует текучка, его не волнует отношение к нему сотрудников, потому что он сам к ним ни как не относится. У него есть квартиры, дачи, машины, яхты, жены, дети, любовницы, собаки, отпуска, горы, лыжи - у него есть всё. Зачем ему что-то менять, что-то кому-то улучшать, автоматизировать, делать прозрачным, соблюдать ТК, ЗАЧЕМ?! Конкуренции практически нет, недостатка в работе, и в работниках - тоже. работа будет всёравно и её как нибудь, кто-нибудь сделает. Всё на уровне феодализма, только осовремененного."
И ещё подумал - "А если представить себе, что работа страны это глобальный бизнес-процесс и продублировать это на системе - интересно кого она потребует уволить? Ведь страна живёт и работает по тем законам, которые написала сама и это будет эталоном для системы. А если эти законы (которые на бумаге) не исполняются, точнее исполняются, но другие, которые противоречат первым. Что скажет система? Всё просто - попросит заполнить систему приоритетов, ответственности, бюджетирования и т.п., а кому это надо?
Так что Система не сможет работать, потому что это СИСТЕМА, а не БАРДАК. Систематизированного бардака не бывает"
Давайте сначала сделаем чтобы было всё хорошо в нашей жизни, чтобы всё было достойно и честно, чтобы нас уважали, а всё остальное сразу появится.
Старый 02.05.2006, 12:58
Mk Mk вне форума
Ветеран Принт-форума

Оставил благодарностей: 2
Поблагодарили 255 раз(а) за 101 сообщений
Рейтинг мнений: 194
Mk has a brilliant future Mk has a brilliant future Mk has a brilliant future Mk has a brilliant future Mk has a brilliant future Mk has a brilliant future Mk has a brilliant future Mk has a brilliant future Mk has a brilliant future Mk has a brilliant future Mk has a brilliant future
Цитата:
Сообщение от rips-print
Давайте сначала сделаем чтобы было всё хорошо в нашей жизни, чтобы всё было достойно и честно, чтобы нас уважали, а всё остальное сразу появится.
А до тех пор учет не вести, что ли?
Прежде, чем увольнять директоров, научите программу хотя бы писать осмысленные тексты. Даже арифметика либо неполна, либо противоречива, а Вы жизнь хотите отрихтовать через АСУ.
Старый 02.05.2006, 21:55
POMAH POMAH вне форума
Начинающий

Рейтинг мнений:
POMAH с репутацией > 50 POMAH с репутацией > 50
Поговорите с теми у кого стоят покупные системы. Поставщиков не так много, а список клиентов они обычно вывешивают на своих сайтах.

Лучше, чем из "первых рук" вам все равно никто не расскажет.
Старый 03.05.2006, 01:24
1241629 1241629 вне форума
эксперт

Оставил благодарностей: 169
Поблагодарили 380 раз(а) за 187 сообщений
Рейтинг мнений: 862
1241629 has a reputation beyond repute 1241629 has a reputation beyond repute 1241629 has a reputation beyond repute 1241629 has a reputation beyond repute 1241629 has a reputation beyond repute 1241629 has a reputation beyond repute 1241629 has a reputation beyond repute 1241629 has a reputation beyond repute 1241629 has a reputation beyond repute 1241629 has a reputation beyond repute 1241629 has a reputation beyond repute
Цитата:
Сообщение от rips-print
Я потратил уже уйму времени, работая начальником производства, технологом и даже печатником, у разных директоров, паралельно дублируя работу компании на своей системе, что-бы проверить в реальной работе и отточить алгоритмы. Так вот почти всегда на 2-3-й месяц система в основном требует заменить руководство, т.к. оно не выполняет своих элементарных функций, зато лезет со своей помощью во все дыры. А на мои вопросы - почему так, а нельзя ли вот так - ответ один - "я здесь директор, я командую, я лучше знаю".
В этой фразе отражается самая главная проблема, стоящая на пути внедрения систем управления в наш бизнес - програмы писаны програмистами, интеграторами и бог еще знает кем, только не полиграфистами. Оказывается на пути прогресса стоит злой директор( ну я директор) и не пущает белых и пушистых програмеров в типографию. Абсолютно все системы, которые я видел (не претендую, что видел все) открывают замечательные возможности (правда не нужные мне), но не дают мне необходимое. Отсюда совет, чтобы написать что то нужное, востребованное и соответственно хорошо продаваемое, посоветуйтесь с профессионалами, в том числе с директорами. А то получается: берем программу складского учета, присоединяем калькулятор, писанный для мебельной фабрики, добавляем по вкусу счета и накладные от 1С, остроты и экзотики добавят штрих коды и радио чипы, крутизны контроллеры. А когда говоришь: а мне бы немного по-другому в ответ: ты сам не знаешь, что тебе нужно и мы тебя научим как надо. Вот и пользуем кто тетрадку в линейку, кто эксель или в лучшем случае акцесс.
Старый 05.07.2008, 13:08
cyx cyx вне форума
Начинающий

Оставил благодарностей: 1
Поблагодарили 3 раз(а) за 3 сообщений
Рейтинг мнений:
cyx заработал небольшую положительную репутацию среди участников
Цитата:
Сообщение от rips-print Посмотреть сообщение
А Вы не могли бы рассказать про те системы, которые действительно работают, только кроме самописных и работу которых вы видели сами. Акцентирую Ваше внимание на слове "работают", так как демонстрация отдельных возможностей и их декларирование - это не работа.
Я тоже могу сделать крутую демо версию для своей системы, расписать её предпологаемые преимущества, устраивать презентации и таким образом впихивать людям то, в чём они не разбираются и постепенно, на вырученные деньги доводить её (работу системы) до ума. Но... я так не хочу.
Что Вы относите к самописным системам и почему они не представляют интереса? Каковы критерии, что есть самописка , а что Система, и к какой группе Вы относите свою систему?

Последний раз редактировалось cyx; 05.07.2008 в 13:13
Старый 04.09.2007, 10:40
SergioDamn SergioDamn вне форума
Начинающий

Рейтинг мнений:
SergioDamn заработал небольшую положительную репутацию среди участников
Цитата:
Сообщение от Vsevolod Посмотреть сообщение
готов с этим поспорить, а если кого это заинтересует готов даже приехать и показать что, где и как
Старый 08.02.2005, 20:52
rips-print rips-print вне форума
Ветеран Принт-форума

Оставил благодарностей: 102
Поблагодарили 78 раз(а) за 54 сообщений
Рейтинг мнений:
Альбомов(фоток): 1(8)
rips-print знают все rips-print знают все rips-print знают все rips-print знают все rips-print знают все rips-print знают все rips-print знают все
Я тоже с удовольствием смотрю за дебатами "теоретиков", в основном, начитавшихся умных книжек, насмотревшихся экспозиций на выставках и в принципе, не имеющих отношения к практической полиграфии.
Но всё-таки мне интересно, просто я немного имею к этому (АСУП) некоторое отношение, тем более, что в нашей стране вообще всё развивается не благодаря..., а вопреки...

Теги
автоматизация