Столкнулись с такой проблемой: у клиента на этикетировочной линии выцветает на этикетке краска ReflexBlue (причем только ReflexBlue, с остальными цветами всё гуд). C этикетками в рулонах всё в порядке, разнооттеточности нет, адгезия хорошая
Линия у клиента высокоскоростная, автоматизированная, после этикетировки идет сразу упаковка в полиэтилен
параметры печати:
Запечатываемый материал: BOPP прозр. BIFOL BG40, Flexpol. Уровень активации не менее 38дин
Печать обратная
1) Праймер EXC99097– производитель Flint Group , анилокс 500/3,5. Все пленки BOPP покрываем праймером в линию, т.к. без него краски не держутся
2) Reflex blue EXC50962 (чистый, ни с чем не смешанный) – производитель краски Arets Graphics, анилокс 120/10,0
3) ReflexBlue (чистый, ни с чем не смешанный) – производитель краски Arets, анилокс 320/5,5
4) Black text – производитель краски Arets Graphics
5) Black растр – производитель краски Arets Graphics
6) White – производитель краски Arets Graphics
Скорость печати - 100м/мин
Странно то, что мы им печатали такую же этикетку, только вместо Reflex bluе был Pantone 186C (смешивали сами, краски SunChemical). Выцветания на линии нет
+ ещё одна странность. Этот же ReflexBlue от Arets использовали для других клиентов на других заказах - ни от кого никаких жалоб не было
В чем может быть проблема? Если ли у Вас какие-то предположения на этот счет?
P.S. с производителями краски начали переписку. Пока ответа нет
Возможных причин море)) Начиная с бракованной краски и заканчивая лунным затмением. Но в глаза сразу бросился факт. Светостойкость рефлекса у аретса всего 3. По сравнению с остальными 5-8 это сразу говорит о том что сюрприз может возникнуть в любое время. Наилучший вариант - не копаться в причинах (можно закопаться). Проще отказаться от проблемной позиции в пользу рабочего варианта.
Обратите внимание на параметры стойкости в описании на краски Вашего поставщика. Для таких работ выбирайте 7-8. Касательно пантона скорее всего были использованы компоненты более стойкие, чем в случае с чистым рефлексом.
Но должны понимать, что краска, имеющая более стойкостные характеристик и более дорогая (в случае с рефлексом) - ЗНАЧИТЕЛЬНО!
В остальном соглашусь с Artur.
Столкнулись с такой проблемой: у клиента на этикетировочной линии выцветает на этикетке краска ReflexBlue (причем только ReflexBlue, с остальными цветами всё гуд). C этикетками в рулонах всё в порядке, разнооттеточности нет, адгезия хорошая
Линия у клиента высокоскоростная, автоматизированная, после этикетировки идет сразу упаковка в полиэтилен
Простите, я не совсем понял - выцветает на линии?
У них что там жесткое UV излучение присутствует (например для обеззараживания, хоть и понимаю что маразм и нигде не видел)? или например температура в тоннеле термопака завышена, что приводит к такой реакции RefBlu? если у других клиентов все OK я бы посмотрел на отличия в линии и технологии разлива. Были варианты когда после разлива холодных напитков конденсат на этикетке оседал и после разогрева в термопаке все осыпалось. Светостойкость, я думаю не при чем (IMHO)
Последний раз редактировалось Fedorcyh; 15.10.2015 в 17:00
Эти пользователи сказали спасибо Fedorcyh за это сообщение:
Андрей, вполне может быть. Недосушенный лак ( или праймер) как в данном случае. Может повлиять на изменение цвета краски с низким параметром светостойкости.
Эти пользователи сказали спасибо grizlii за это сообщение:
Простите, я не совсем понял - выцветает на линии?
У них что там жесткое UV излучение присутствует (например для обеззараживания, хоть и понимаю что маразм и нигде не видел)?
Ну почему маразм, теоретически такое возможно. Но другое вероятнее.
Цитата:
Сообщение от grizlii
Цитата:
Сообщение от Fedorcyh
Светостойкость, я думаю не при чем (IMHO)
Андрей, вполне может быть. Недосушенный лак ( или праймер) как в данном случае. Может повлиять на изменение цвета краски с низким параметром светостойкости.
Тут логика примерно следующая: низкая свтостойкость почти заведомо означает и низкую химстойкость, и даже если на этой линии нет обработки именно УФ, то это не значит что нет никакой. Так что твой совет, Андрей, в принципе верный: найти чем отличаются линии где "все ОК" и где "все плохо". Это может быть любое воздейстие на этикетку - температура, свет, химия, радиация или просто горячая вода.
Ну и если Рефлекс сделан на базе PV3 - то результат не очень удивляет...
Не стану спорить с гуру, но недосушенный праймер при указанных параметрах анилокс/скорость может указать на мертвую лампу или задавленную мощность. или что чего-то бухнули в кипсейк, но это почти всегда видно сразу на тестах в случае с UV.
Если у Вас вопрос - "что делать с ЭТОЙ партией", то уже ничего. Отправить 1 этикетку из партии Олегу, вторую - в Аретс.
Если "что делать дальше" - напечатать 2 пробных роля, 1-й с другим праймером, второй - с другим Рефлексом, отдать на пробу и заодно посмотреть на все своими глазами, выяснить все параметры этикетировки и упаковки. До этого - скатать к "потребителю ОК" и посмотреть на процесс, записать параметры.
P.s. - а коронатор не помогает?