Всем доброго дня. Хотим приобрести станцию краско-смешения. Суточный оборот краски около 150 кг. в сутки, но рабочие площадя будут увеличиваться. Стоит ли приобретать дорогую машину с максимальным выходом 3000кг. в сутки, либо можно обойтись весами, компом с заточенным софтом и спектрофотометром (пробопечать у нас есть только ручная т.е. планшет и ручные анилоксы)? Будет ли у меня возможность не закупать готовую триаду, а изготавливать ее у себя?
Как то мне один из продавцов подобного сказал, что если ваш оборот смесевых пантонов составляет 60 и более процентов, то есть смысл брать. В противном случае лучше ручками. Про объем он ничего не говорил, ведь большая толика времени уходит на разработку рецепта, а не на ее смешивание.
Короче, так мы себе станцию и не поставили, хотя отдавали на оч. выгодных условиях.
__________________ Делай правильно с первого раза!
Смывки от клея и краски для анилоксов и клише. http://www.shop-sale.pro
до тех пор, пока не будет отработана внутренняя система обращения с краской - однозначно НЕТ. Гораздо разумнее СНАЧАЛА отработать схему - кто подбирает цвета, как хранятся и используются рецептуры, как используются возвраты, что позволено делать печатникам (корректировать вязкость/скорость испарения), а что - нет (корректировать цвет), и так далее. И только потом - заниматься автоматизацией при помощи станции смешения.
Если на производстве бардак, то при внедрении автоматизации получится автоматизированный бардак.
Сугубо ИМХО, конечно.
Эти пользователи сказали спасибо Dmitry Petrash за это сообщение:
меня смутила фраза про триаду. Смиковые краски можно своими силами наколачивать внутри типографии?
Мы лабораторию (спектрофотометр+софт для подбора краски, весы, автоматическую мешалку, дизайнерский монитор) приобрели раньше, чем печатные машины пришли, потому что известно было что 90 процентов краски будущих заказов - смесевые пантоны.
PS Любопытно, как выглядит станция смешения?
меня смутила фраза про триаду. Смиковые краски можно своими силами наколачивать внутри типографии?
Мы лабораторию (спектрофотометр+софт для подбора краски, весы, автоматическую мешалку, дизайнерский монитор) приобрели раньше, чем печатные машины пришли, потому что известно было что 90 процентов краски будущих заказов - смесевые пантоны.
PS Любопытно, как выглядит станция смешения?
Про триаду это уже мои ухищрения, т.е. не закупать готовую краску, а брать пасту(пигмент) добавлять техно. лак, добавки....сколько надо на смену столько и намешал.....
Конечно меня больше интересуют пантоны....
Про триаду это уже мои ухищрения, т.е. не закупать готовую краску, а брать пасту(пигмент) добавлять техно. лак, добавки....сколько надо на смену столько и намешал.....
Надо заметить, господа, что во времена моей юности, на ТераПаке, а ныне Констанция Кубань, тож мешались пасты и без какой либо системы, и что примечательно, прям на машине)). Вообщем, можно и лапками.
Но, как всегда, правильно заметил Дмитрий, все необходимо систематизировать, а уж чем доливать, руками или через сосок, дело техники и навыков.
Лучше эти бабки пустить на организацию процесса и отстроить структуру. А уж когда колористы перестанут курить, и не поднимать задницы от раскатного устройства, то и стоит будет задуматься о станции. Ну, или вы собираетесь для других оказывать услуги в поставках красок и пантонов.
Вообщем. Для меня слишком жирно иметь средним типографиям станцию.
__________________ Делай правильно с первого раза!
Смывки от клея и краски для анилоксов и клише. http://www.shop-sale.pro
Мы лабораторию (спектрофотометр+софт для подбора краски, весы, автоматическую мешалку, дизайнерский монитор)
А поделись секретом какой софт нужен для подбора пантоных красок? У нас X-Rite софт под него GretagMacbeth Eye-One Share, но ни как я не могу ему ума вставить, слишком мало функций.
А поделись секретом какой софт нужен для подбора пантоных красок? У нас X-Rite софт под него GretagMacbeth Eye-One Share, но ни как я не могу ему ума вставить, слишком мало функций.
Господа, не надо на мотороллере пытаться переплыть море. Eye-One Share решает СОВСЕМ другие задачи. Вам нужен InkFormulation или его аналог (у X-Rite до объединения был свой софт, вроде Formulation Master, есть и другие менее распространенный решения). Главное, чтобы СОФТ понимал ПРИБОР. А это далеко не всегда так, надо выяснять заранее.
Проще всего - попросить предложения у кого-нибудь из представителей X-Rite - вам по крайней мере дадут понятную картину что есть и что почем. А дальше - уже ваше дело.
Кстати, никогда не понимал зачем в лаборатории подбора цвета калиброваный монитор: он же всё равно не в состоянии ничего внятного показать - выкраску по-любому делать. А вот калиброваный свет (D50 или D65 - как сами для себя решите) - это, как говорится, must have.