Отдавая дань уважения Исторической справедливости - выходу первого номера российской газеты "Ведомости" в январе 1703 года, Президиум Верховного Совета РСФСР п о с т а н о в л я е т:
И тебе респект!
Срочный заказ, проверяла спуски (14 листов А 1 формата). Слава богу, после выяснения спорных вопросов подписала! Теперь домой!
Кстати, всех еще со старым Новым годом!
Присоединяюсь к поздравлениям! Желаю удачи и радости, ибо смысл жизни в радости. Как сказал классик Ларошфуко: "Самый главный враг человека - он сам". Не будем врагами сами себе.
я (как НЕ полиграфистКА) поздравляю всех с профессиональным праздником, дорогие мои!
Видимо, не с проста День Полиграфиста совпал со Старым Новым Годом!
Достижения профессиональных высот! Гармонии в душе! Достатка!
С праздниками!!!!!
всех полиграфистов и причастных с праздником!
Меня заинтересовала история возникновения этой знаменательной даты. Промониторил сеть и понял, что эта дата имеет большее отношение все-таки к журналистике- дата первого выпуска первого номера Ведомостей. А вот интересно, если мы воспринимаем Федорова в России как первого печатника в России, или Гутенберга в Европе, то какую дату реально отмечать нам полиграфистам?
з.ы.а есть ведь еще и 5 мая!
"Первая печатня в Москве была открыта в 1563 г., и в ней 19 апреля того же года Иван Федоров и Петр Мстиславец начали работу над "Апостолом", набирая его первую страницу. "Начаша печатати... святые книги Деяния апостольска и Послания соборная и святого апостола Павла Послания". Книга вышла почти ровно через год -1 марта 1564 г."
по материалaм yandex.ru
Вот как раз 5 мая и перенесли на 13 января.
Дело в том что 5-го мая справлялась дата другого издания - "Правды" основанного 1912г (если не изменяет память).
Видимо решили что "Ведомости" круче "Правды" - вот и перенесли (шутка
"Первая печатня в Москве была открыта в 1563 г., и в ней 19 апреля того же года Иван Федоров и Петр Мстиславец начали работу над "Апостолом", набирая его первую страницу. "Начаша печатати... святые книги Деяния апостольска и Послания соборная и святого апостола Павла Послания". Книга вышла почти ровно через год -1 марта 1564 г."
Это да.
Даже трудно представить себе как раньше печатали.
Даже взять пресс Гутенберга, который просуществовал практически без изменений 300лет печатал 100оттисков в час. А если глянуть еще ранее (где-то 9век) и вспомнить первый способ печати (ксилографию) так вообще в полиграфию не захотелось бы идти
А вообще немцы уже тогда начали нас обходить и первыми напечатали книгу в 1491г на словянском языке (Фиоль в Кракове).