Потому и текучка кадров, т.к. народ работает лишь за хабар, и отношение к своим обязанностям рациональное без фанатизма и энтузиазма. Никто из них не любит свою профессию.
Я выше спрашивал, много мы знаем флексо типографий, в которых реализована потоковая система, описанная у Форда? Это всё прекрасно, но на мой взгляд утопия. Реализуйте и поделитесь.
Да, я могу гордится тем, что воспитал не одного технолога и начальника производства, а так же и тем, что набрав людей с улицы, смог привить любовь к профессии, до такой степени, что, когда предприятие развалилось через год, никто не ушел из полиграфии, а ныне так и работают в этом направлении по своим специальностям являясь специалистами, или занимая руководящие должности по направлению.
Какая экономика в том, что полгода-год тратишь на обучение одного сотрудника, а потом бац, он ушел, и пришел новый, и браки с начала, и так по вечному кругу.
Так, что в данном вопросе мы с Вами не придем к единодушию. Люди это не ресурс. Поэтому давайте на этом и закончим, т.к. тема совсем иного рода.
__________________ Делай правильно с первого раза!
Смывки от клея и краски для анилоксов и клише. http://www.shop-sale.pro
трактирщик, вы как то отстали с экономическими теориями, они развиваются.
Это же высший пилотаж современной трудовой эксплуатации - внушить (или способствовать самовнушению работников) нематериальные мотивации:
- исключительности и компетентности - только ты это можешь сделать, больше не на кого положиться. Умное начальство всячески это подчеркивает, избегая, впрочем, подымать зарплату - тяжелые времена!
- достижения каких то высот - освоить новую машину, техпроцесс, крутую этикетку малыми средствами - ну круто же. Или купили новую машину, а работников на неё нет - ну надо успеть и тут и там - обгоним конкурентов!
- отношения и сопричастности. Мы (работники типографии) одна семья, делаем общее дело - настоящая команда! Надо выйти в выходные поработать - иначе мы все (подчеркнуто все) потеряем заказчика.
- осуждение - как ты можешь в такой момент бросить типографию и пойти в отпуск??
и т.д.
Кстати, если коллектив небольшой, умный начальник помнит как зовут жену и детей подчиненного, чем живет и увлекается работник вне работы - хотя бы в общих чертах, какие проблемы в семье.
С той же целью - ты для него не чужой, только работай и приноси прибыль.
Это всё архиважно, хоть и некрасиво - получается манипуляция, хотя сейчас манипулируют нами везде - от СМИ и политики до семьи и любого маркетплейса.
Хотя некоторые тезисы манипуляции работниками вполне благородны (на мой взгляд): ты должен работать на совесть независимо от того, как тебе платят или относятся. Меня лично бесят люди, которые рассказывают, что они будут делать, что не будут - и вообще за такие деньги что вы хотите - и при этом никуда не уходят! Найди себе другое место, социализм закончился в 90-м - на дворе зубастый капитализм.
Другой вопрос - когда работник тянет, на него же можно навалить побольше и поэксплуатировать жестче - а с остальных балбесов нечего брать. Тут уже (работнику) нужно останавливаться и что-то решать.
Последний раз редактировалось newteh; 27.10.2023 в 22:19
Давайте уже определимся, на что идет расчет, если узкорулонка, то краски УФ считаем, самоклейку. Иначе каша получается. Учет ролевых материалов идет не в кг, а в м/2 для узкорулонки на самоклейке. В кг идет на широкоформатку. Это другое. Пока нет смысла это разбирать.
Отходы не могут считаться в оттисках, а метрах погонных. оператор записывает метраж как приладки, так и ГП. Брак, который вырезают на резке, внутренний или еще какой, так же в метрах, не в штуках и не в кг, т.к. учет идет в метрах.
Значение для каждой краски необходимо индивидуально задавать, т.к. стоимость краски разная, процент запечатки и анилокс для данной краски так же разный.
Если мы говорим об узкорулонке, то нет никакого растворителя, если это не спиртовая или водная краска. Поэтому не понятно, на что расчет настроен, т.к. обсуждали именно УФ узкорулонку. Это разные техноогии.
Графа планирования интересно, хотелось бы видеть загрузку на пример 5 заказов на день, как это выглядит.
Учет дополнительного брака. Почему нельзя взять, сколько вошло с начала заказа, сколько пошло на приладку, сколько вышло с заказа метров. Всё, что превышает, автоматически рассчитывается как дополнительный брак. Нет, при условии, что у оператора на машине есть дополнительная кнопка не считать чистую этикетку, но и в таком случае, машина считает общий метраж, а оператор ориентируется уже на чистую продукцию. Так, что не вижу смысла отдельным пунктом включать дополнительный брак, т.к. внутри рулона его не учесть, а если и учесть, то куда-то надо записать.
Касательно примечания идея хорошая, если это будет передаваться на другую линию. Появился дефект, оператор ставит флажок, закладку, в примечании, именно во время тиража, ну или на крайний случай в конце рулона, описывает дефект. Считаем номера закладок от гильзы. 1-непропечатка по левому ручью, 2-отмарывание синей краски примерно 150 м, 3-обрыв полотна и т.д. Следовательно, 3 закладка будет первой на следующей линии, и они уже будут понимать на что обратить внимание.
Но, я не понял, как будут идентифицированы ролики. №1, 2 и т.д. Как мы найдем, кто, какой рулон печатал. На ролики должна быть наклейка и маркировка. Резка или другая машина не обязана брать по-порядку. Она может начать резать с 5-го, но информация должна пройти, кто резал, какой и чей рулон. Получается, резчик начал с пятого, но у него несколько съемов. Как съемы маркировать, что бы, когда пришла рекламация, отследить, кто резал, кто печатал, индивидуально по каждому ролику.
Я так понимаю, при формировании нового заказа, на основании старого, присваивается новый номер заказа. Так?
Цитата:
Сообщение от texnolog
...кто может прислать заполненную техкарту по заказу?
Мне надо в архивах покопаться. Скину попозжа.
Коллеги. Если это наболевший вопрос, предлагаю переместить всё в отдельный пост. Оставим тему по расходу красок, и создать по мотивации и персоналу.
Олег, согласен, НО - вряд ли уместно развивать в это разделе... Тут все-таки про флексогрфскую технологию, а не про технологию управления персоналом. Надо подобрать более подходящий раздел, тем более что там скорее всего и народу поболее, а для управления персоналом imho разницы между офсетом и флексой - ноль
Я вот хотел бы иметь удобную визуальную систему планирования. Например, была бы такая web-система, как я ниже опишу.
При добавлении нового заказа (отдельное окно слева) я руками занесу начало работы (виджет календарь) и время (список часов), необходимое для работы каждого станка. Здесь же можно выбрать цвет для прямоугольничков этого заказа Есть заказы, у которых отсутствуют отдельные этапы (то есть, не все станки задействованы).
Неплохо бы по щелчке на прямоугольничек (или как-то еще) попадать в список заказов с фокусом на строке с нужным номером. И слева в подробное описание заказа. И всплывающее название заказа над ним.
Возможны иногда выходные. Их надо пропускать. То есть, часы с выходных или праздничных добавятся на понедельник на том этапе, где нужно.
Ну и чтобы какое-то завершение заказа, чтобы визуально было понятно, что этапы завершаются. Может, какой-то флажок (в левой таблице у каждого участка). Типа, статус "Завершен" и цвет меняется на серый. У этапа и у его прямоугольничка на диаграмме Ганта.
Может, вообще, есть давно такой софт...
Например, после непродолжительного поиска уже наткнулся на
Plan editor - frePPLe - как будто мои мысли прочитали.
Но там система очень навороченная. Щепетильная система учета и планирования. Ну и цена около 1000 кб на пользователя в месяц...
В части визуальности круто, когда при перетаскивании мышкой этапов остальные в цепочке тут же перестраиваются автоматом. То есть, оперативное планирование.
У них даже выложены исходники, типа opensource.
Или есть планировщики для команд (разработчиков, менеджеров, еще кого-то).
Просто вместо человека будет станок.
Но принцип такой же. У человека есть список проектов, которые он в очереди делает.
Правда, у нас сложнее, что проект (полиграфический заказ) - это несколько связанных цепочкой операций. Нужно начать (а скорее всего, даже закончить) одну, чтобы на следующем оборудовании начать следующий этап.
Принцип - в том, что timeline движется слева направо.
Всего несколько строк - участков (станков) - всегда на месте. На экране все поместится.
(У кого не поместится - значит, вы слишком крупные, и у вас уже есть нормальная система плнирования). Это максимально удобно.
Почему это такая космическая проблема, что организовано это только в дорогущих ERP системах - непонятно.
Я говорю о программном компоненте, типа диаграммы Ганнта, который уже написан и портирован для всевозможных систем, облачных и не очень.
Потому что подобные вещи используются очень много. Как я немного ниже напишу...
Но у этих систем куча всего наворочено, типа CRM и прочих канбанов... А надо быть проще.
А у всяких MS Project, GanntPro и прочих Jira, Tabbles, Odoo и еще сотни похожих систем, которые пытался найти - движение по диагонали, вправо-вниз.
Это неудобно. Мы снова теряем общую наглядность, когда человек одним взглядом и, возможно, небольшим перемещением по таймлайну в пределах недели, может увидеть весь план типографии.
В нашей УНФ "Полиграфия 2" нам настоятельно рекомендуют использовать Журнал Оператора.
Но это просто список (см. рис.).
Удобством восприятия тут не пахнет.
А диаграмма Ганнта есть в другом варианте работы, которым не рекомендуют пользоваться. Возможно, что-то там еще не доработано.
Последний раз редактировалось egorus; 28.10.2023 в 20:46
И честно говоря, это даже больше для наших менеджеров. Потому что их много. На 10 работников типографии 5 менеджеров.
И у всех всё срочно.
А так воочию видели бы распределение заказов и не давали клиентам невыполнимых обещаний.
И честно говоря, это даже больше для наших менеджеров. Потому что их много. На 10 работников типографии 5 менеджеров.
И у всех всё срочно.
А так воочию видели бы распределение заказов и не давали клиентам невыполнимых обещаний.
так это и есть одна из главных задач планирования
и более того предусмотрена возможность планирования заказа из базы холодных просчетов, чтобы можно было оценить время выполнения с учетом загрузки еще на стадии расчета заказа, эти задания не будут отображаться в текущем плане работ на производстве
я исключительно только ЗА! в силу своего незнания специфики потому и обращаюсь к специалистам
надо определиться подойдет ли расчет для узкорулонки, потому что учет материала будет всегда в кг, пересчитать не сложно, если остальные параметры подходят, но это особенность системы расчета, поскольку этот же расчет используется и для ролевого офсета
Цитата:
Сообщение от Олег Ковальчук
если узкорулонка, то краски УФ считаем, самоклейку.
я настроил пока то. что нашел в сети, если кто пришлет пару позиций материала на узкорулонку и цены краски, заведу в систему
Цитата:
Отходы не могут считаться в оттисках, а метрах погонных. оператор записывает метраж как приладки, так и ГП.
либо нужно писать тогда в примечаниях, либо делать простую считалку в экселе, чтобы переводила метры в кг, в отчетах потом можно вывести в любых единицах (опять же связано с особенностью расчета именно в этой программе)
Цитата:
Значение для каждой краски необходимо индивидуально задавать, т.к. стоимость краски разная, процент запечатки и анилокс для данной краски так же разный.
не проблема, настрою
Цитата:
Если мы говорим об узкорулонке, то нет никакого растворителя
ок принял, я 5 дней назад узнал что такое рапорт, обещаю учиться быстрее, мой единственный опыт на флексо - это планетарная узкорулонка на втором этаже ТПП МГУПа, на Gallus, который стоял на первом как-то не успел
Цитата:
Учет дополнительного брака.
этот учет нужен, чтобы в расчете учесть стоимость материала на этот дополнительный брак. который прогнозируется по цветности и количеству смены ролей, если этот учет не нужен, конечно его можно убрать
Цитата:
Но, я не понял, как будут идентифицированы ролики. №1, 2 и т.д.
этот вопрос с помощью программы не решить, есть системы, которые можно применить для такого учета, но их цена будет от 15т.евро на машину. На мой взгляд нужно распечатывать сопроводительный лист к каждому рулону и крепить прямо на рулон. Но это уже вне программы, отдельно
Цитата:
Я так понимаю, при формировании нового заказа, на основании старого, присваивается новый номер заказа. Так?
Да, верно, своя сквозная нумерация для базы калькуляций и счетов. Есть доп.обработка для 1С, которая передает данные расчета и контрагента в 1С и там уже присваивается текущий номер документа 1С со ссылкой на номер расчета из программы
софта довольно много в том числе и специально заточенного под флексо
Готовые решения не будут стоить меньше 30к евро. Если мы говорим о продуктах, которые уже работают.
Софт, который я настраиваю у разработчиков стоит 15-25к. евро в зависимости от конфигурации, но есть возможность существенно сэкономить и полную версию установить за 75к рублей.
Цитата:
Сообщение от egorus
Почему это такая космическая проблема, что организовано это только в дорогущих ERP системах - непонятно.
Я говорю о программном компоненте, типа диаграммы Ганнта, который уже написан и портирован для всевозможных систем, облачных и не очень.
Потому что подобные вещи используются очень много. Как я немного ниже напишу...
В нашей УНФ "Полиграфия 2" нам настоятельно рекомендуют использовать Журнал Оператора.
Но это просто список (см. рис.).
Удобством восприятия тут не пахнет.
А диаграмма Ганнта есть в другом варианте работы, которым не рекомендуют пользоваться. Возможно, что-то там еще не доработано.
из всех систем, которые начинали писать в 2010, пока не видел ни одной, где ушли бы дальше расчета, значит не так уж и просто написать то же планирование
и разработчики предпочитают не лезть туда где все работает (кроме критических ошибок конечно), потому что велика вероятность потом переписывать все заново
не раз слышал отзывы пользователей а-систем, что для внесения существенных доработок нужно практически переписать программу и делать новый релиз
Удивляет, что в такой среде разработки как 1С, до сих пор не реализовали даже диаграмму Ганта, о наличии которой тоже говорили еще в 2010. Там же куча пользователей как говорит разработчик да и спецов по 1С вроде много.
Еще всегда было не понятно, зачем каждую разработку начинать практически с нуля, неужели нельзя сделать преднастройки.
Предоставлю несколько скринов ТЗ для печати. Примерно в такой последовательности шли модернизации самого бланка. Что-то добавлялось, автоматизировалось, что-то упрощалось.
На мой взгляд, самое основное должно быть выделено, что бы даже мысли не возникло перепутать.
До этих вариантов было куча еще разных, а за основу взята форма с моей первой работы. И я считаю её наиболее удачной.
Не стоит вдаваться в детали, но необходимо понять суть. Печатнику необходимо понимать в какой очередности и на какую секцию ставить цвета, какие конкретно краски заливать и какой серии, какие должны стоять анилоксы, и если есть пантоны, и нет отдельного колориста, то необходимо составить рецепт, в моем случае, на весь объем заказа. У меня так же по пантонам рассчитывалось по рецептуре, сколько чего, на определенный объем, от 1 кг. до 20 кг, в зависимости от того, какой объем захочет приготовить печатник. Сколько должно войти материала, с учетом приладки, т.е., сколько ему должны выдать со склада, и сколько должно выйти чистого с печати, с учетом приладки на других линиях. И так по каждой операции.
Напомню еще раз об отличиях в технологии.
Не зацикливайтесь на единицах измерения. Узкорулонка, т.е. этикетка, самоклейка, заказ получает в штуках. Материал покупают в м/2. Краски УФ. Выпуск на линиях идет в м/п. на конечной стадии оператор резки должен четко понимать, сколько метров ему необходимо намотать, что бы выполнить тираж в количестве шт., а так же, сколько штук в его съеме, если при условии, что у него не стоит счетчик этикеток.
Широкоформатная, мы подразумеваем, печать НЕ на самоклейке. Это другой тип машин. Там материалы покупаем в кг. Продавать можем как в кг, так, и реже, в штуках.
Поэтому, при расчетах, не путайте одну технологию с другой. Краски на растворителях.
Эти пользователи сказали спасибо Олег Ковальчук за это сообщение: