Типографский менеджер не будет делать того, что не выгодно хозяевам. Что выгодно хозяевам? это список того, за что менеджеру идет премия. За переразмещение в большинстве типографий премия не начисляется и за возню со сложным клиентом тоже. А в большинстве РА именно за переразмещение и начисляется премия, и со сложным клиентом менеджер РА может повозиться подольше и получить большую премию. Поэтому всякого рода посредники это просто организации, исправляющие кривизну ценообразования. ...Выход на поверхности: премия менеджеру должна сочетать достоинства подхода типографий и рекламных агентств. Тогда деньги посредников начнут перетекать в типографии (не сразу конечно). Но не любая типография на это пойдет, ведь тогда каждый менеджер, отвлеченный дополнительной деятельностью принесет значительно меньше часов загрузки оборудования. Нет уж, пусть все остается как есть.
Насчет кривизны ценообразования - это я согласен. Пока эффективность предприятия определяется не прибылью, а количеством работы - так и будет. Но это неправильно. Это как и с ценами: некоторые типографии убедились, что, подняв цены, они стали работать меньше, а прибыли получать - не меньше. Или больше. Ну, это уже было в теме о работе по бросовым ценам.
Так что можно все оставить, как есть. Но лучше не надо.
Юрий,Вы уж простите,но к чему эти горестные вздохи?На протяжении последних 10 страниц идет не обсуждение темы,а переливание из пустого в порожнее.Ответ на вопрос темы давно получен - система рождает посредников по причине своего несовершенства!Да и нет по сути никакой системы,большинство живет сиюминутной выгодой,не думая о будущем.
Какой из этой ситуации выход?Да самый простой - повышать культуру производства и культуру потребления!И начинать в этом деле нужно с себя!
Когда типографии начнут конкурировать,не только ценой,но и качеством продукции и качеством услуг,когда люди начнут понимать,что за работу нужно платить,а полученные деньги отрабатывать,тогда сами собой исчезнут лишние посредники и наступят стабильность и процветание.Дожить бы еще...
Юрий,Вы уж простите,но к чему эти горестные вздохи?На протяжении последних 10 страниц идет не обсуждение темы,а переливание из пустого в порожнее.Ответ на вопрос темы давно получен - система рождает посредников по причине своего несовершенства!Да и нет по сути никакой системы,большинство живет сиюминутной выгодой,не думая о будущем.Какой из этой ситуации выход?Да самый простой - повышать культуру производства и культуру потребления!И начинать в этом деле нужно с себя!
Когда типографии начнут конкурировать,не только ценой,но и качеством продукции и качеством услуг,когда люди начнут понимать,что за работу нужно платить,а полученные деньги отрабатывать,тогда сами собой исчезнут лишние посредники и наступят стабильность и процветание.Дожить бы еще...
Согласен. Потому и писал, что статья - "напоследок".
Выводы из темы и статьи - именно такие: надо повышать и улучшать
Если честно - старался. А если серьезно - многие агенства (читай, посредники) молодцы ! Они нам приносят РЕАЛЬНЫЕ !!! заказы, помогают.
Чем ругаться огульно, мне кажется проще тут описать положительный (и отрицательный) опыт работы с посредниками, выявив таким образом "раздражителей спокойствия". У меня, если честно, нет отрицательного опыта, есть хорошие агенства, с которыми я работаю, в том числе и молодые, часто из нескольких человек, но их заказы РЕАЛЬНЫЕ, грамотные и выполнимые. Если правильно сформировать политику фирмы для работы с посредниками - это может приносить хороший доход и хорошую загрузку наших производственных мощностей. И САМОЕ ГЛАВНОЕ - честность в отношениях. Я для посредников ЧЕСТНО пишу цену производства, а от нее идем далее к доходу. Мои партнеры знают, в какую цену я могу произвести этикетку и сколько хочу заработать, а какой суммой готов поделиться. От них только грамотное задание и макет.
Вопрос к публике - а чем тот же посредник сильно отличается от менеджера на проценте Вашей компании ? Только тем, что у него своя фирма без производства ? А у меня такая же фирма, только производственная ?
Вопрос к публике - а чем тот же посредник сильно отличается от менеджера на проценте Вашей компании ? Только тем, что у него своя фирма без производства ? А у меня такая же фирма, только производственная ?
1. Ваш менеджер не будет стараться добавить к Вашей цене по прайсу еще процентов 50-100%, рискуя оставить при этом всех без заказа.
2. Если вдруг продал дороже прайса, то Вам с этой разницы тоже чего то перепадет.
3. Ваш менеджер не будет искать, в какой типографии напечатать дешевле и торговаться с Вами за каждую копейку.
Почему Вы думаете, что если бы посредников не было, прямой заказчик сам бы не нашел дорогу в типографию?
...Почему Вы думаете, что если бы посредников не было, прямой заказчик сам бы не нашел дорогу в типографию?
Кстати интересный вопрос. А почему он сейчас не соглашается искать эту дорогу? Сейчас, когда список типографий на любую тему не является секретом и повсюду рекламируется. И кроме того мы, работники типографий, убеждены что с нами работать и лучше и дешевле. Так почему же посредников не стало сильно меньше? Видимо прав был автор темы: система, то есть мы сами, их и порождаем. В частности своим умением работать с заказчиком.
Эти пользователи сказали спасибо АП! за это сообщение:
Кстати интересный вопрос. А почему он сейчас не соглашается искать эту дорогу? Сейчас, когда список типографий на любую тему не является секретом и повсюду рекламируется. И кроме того мы, работники типографий, убеждены что с нами работать и лучше и дешевле. Так почему же посредников не стало сильно меньше? Видимо прав был автор темы: система, то есть мы сами, их и порождаем. В частности своим умением работать с заказчиком.
Большинство РА на вопрос клиента: "Печатаете сами или на стороне?", отвечают: "Конечно, сами, на 8-и красочном Гейдельберге (возможны варианты )!!!"
Так что часто, пока никаких проблем не возникает с тиражами, клиент уверен, что работает с типографией, а не с посредником.
Не один год проработал в типографии печатником, потом мастером смены.
До весны прошлого года был не шибко сильно преуспевающим, но успешным издателем. Издавал в год три-четыре красивых и дорогих книги на свои деньги. Книги расходились. Помимо своих книг издавал книги для музеев и галлеристов. Эти книги издавал на деньги заказчиков. Сумма заказа складывалась из цены печати + налога, что я платил как предприниматель + стоимость препреса(всего "от и до") + стоимость доставки до двери заказчика. Чтоб заплатить типографии 100 рублей мне нужно получить от заказчика такую сумму, чтоб еще и 6-ти процентный налог выплатить, т.е. 100 рублей это всего 94% от моих расходов на печать (порой расходы до миллиона доходили, тут и 1% золотым окажется). Итак, типография печать + 6% налог, итого 106 рублей. Далее, альбом в 160 полос А4 формата. Только фотографу мне надо заплатить до 30 тыс рублей. Далее, обработка фотографий. Точно в цвет. 250 руб/час цветокорректору. Набегает тоже около 15 тыс. Налоги с этих выплаченных сумм я платить должен? Или нет? Далее, сама верстка и дизайн, хрен с ним, сам сверстать могу. Но я тоже кушать хочу или нет? Кладу себе любимому 40 тыс. Корректору - 5 тыс. А почему не взять и за аутсорсинг, т.е. за то, что я избавил своего клиента от головных болей? Накину еще 25 тыс. Доставку можно не считать. Вот и набежало, что я якобы положил в карман себе столько же, сколько типография, а сколько у меня осталось? А то, что не будь меня этих книг просто в природе бы не было, ведь заказчика еще убедить надо, что это ему нужно. Он потом поймет, что нужно, когда картины быстрей расходиться будут, а пока он не знает, с ним не одну бутылку виски выпить надо. Так что те 25 тыс, что я за "аутсорсинг" сверху положил, все уже почти на уговорах пропиты. Конечно, когда он со вторым заказам ко мне придет, от этих 25 тыс мне больше достанется, но тоже не целиком - "контакты" поддерживать надо.
А кагда ко мне с "мелочью" приходят - флаеры, буклетики и пр. Почему я не могу чуть завиральную цену накинуть? Я знаю, в этой типографии мне сделают "класс" - тут альбомы печатаю, а тут чуть похуже, но в два раза дешевле, заказчик на мелочевке "похуже" не заметит, а я чуть в цене по сравнению с первостатейной типухой припаду. И я деньгу срубил и заказчик доволен - чуть выгадал, и типография заказ хороший и быстрый получила.
Кого я обманываю?
Теперь про "прикорм" клиентов. Кто у вас манагеры? В основном - это полоумные тетки или девицы, которые и производства в глаза не видели. Текучка кадров - мама не горюй. Кто из них может выделить время, а главное деньги, посидеть с часок-другой под дождем на скамейке у станции метро, распивая с клиентом из пластиковых стаканчиков полуторалитровую бутылку виски и закусывая ее развесной красной икрой, которую извлекаете из пластиковой емкости с помощью обломка того же пластикового стаканчика, да еще выслушивая либо повести о нестроениях в семье клиента, либо его воззрения на мир как художника?
А теперь последнее. Заболел я весной прошлого года. Полгода в больнице провалялся. И все повалилось. Почти все прошлые клиенты, которых я убедил, что им это надо, продолжают это делать, но уже не со мной. Кто-то сам, наняв верстальщиков потихоньку кропает, кто другие издательства нашел. И, ой, как много сил приложить надо, что хоть в половину бизнес вновь поднять.
В российском издательско-полиграфическом бизнесе две главные проблемы, нежелание вводить крупные деньги в устойчивость бизнеса и развалившаяся система книготорговли.
Посмотрите на Германию, Францию, Бельгию. Любая, любая маломальски крупная типография имеет при себе либо издательское подразделение либо маленькое издательство. Я не говорю про Бурду, у которой при издательской группе куча типографий по Европе, я говорю про независимые типографии, не турецкие, подвальные, а обычные.
Чем занимаются эти подразделения и мелкие издательства? Текущим типографским препресом? Упаи Боже! Они весь год работают на то, чтоб летом, когда заказов мало, максимально загрузить мощности. К сентябрю полки книжных магазинов, магазинчиков, книжных лавочек и газетных киосков, наводняются мелкотиражной, но пользующейся устойчивым спросом литературой - гиды по местным достопримечательностям, воспоминания летчиков Люфтваффе, Нормандии-Неман, немецких подводников, открытками с видами городов и т.п. Вариантов тьма. Кто к октоберфесту печатает подставки под пивные кружки с запахом пива (не заказ, а по своей инициативе, продаются в сувенирных магазинчиках), кто еще какую лабуду.
На Западе это называется инвестициями в устойчивость бизнеса. Машина должна работать круглые сутки, пять дней в неделю, 52 недели в году. Да типография вкладывает свои деньги, в том числе и в исследование рынка, какую фишку предложить, часто берут под это кредит, но она активна. А у нас типографии пассивны. Тетки-манагеры, хотябы в силу низкого интеллектуального порога не в силах дать нужную загрузку. Кое-где что-то урвут. И все.
Вот и появляются посредники в виде РА, где стоит раздолбанный бэушный Xerox или того хуже Canon, есть "шелкуха", и которые готовы "сваять" клиенту все от Большой Советской Энциклопедии, до печати на футболке тиражем 40 тыс. экз.
Но чтобы это поменять, нужно что-то в головах поменять. К слову, некоторые немецкие небольшие издательства и очень успешные выросли из типографий буквально за последние 20 лет. Они предложили рынку новые продукты. "Новый взгляд", которого часто нет в крупных издательствах с историей в десятилетия, подобных Бурде. А что с их типографиями? Да нормальн все! Типография при издательстве, которое на 100% принадлежит типографии. Этакий симбиоз. И тем хорошо и этим. Машинная загрузка доходит до 80%. Три года станок поработает, лизинг отобъет, пройдет процесс восстановления, и поехал в Россию доживать свой век, печатая "флаерсы" про "кованные изделия", в которых "воплотились престиж и изящество".
Так. Поросто некое осмысление прошлого опыта.
Да никого Вы не обманываете. Вы - издатель, а не посредник.
Согласен, что вкладываться в изделия для свободной продажи рисковано, да и сбыт плохо налажен. Зато летом можно всякие там календарные блоки и т.д. на зиму печатать.
Кроме того, я думаю, что правильно налаженный безнес с правильной рекламой не должен выискивать клиента и уж точно выцарапывать его отступлением от прайса, скидками, откатами, совместным распитием и т.д.
Клиент должен переть сам!!! Причем, в нужном количестве! А некоторым (нетехнологичным, хотящим дешево, слишком требовательным и т.д.) еще и отказывать.
Последний раз редактировалось RightPrint; 16.03.2008 в 11:23
Клиент должен переть сам!!! Причем, в нужном количестве!
Такого нигде нет. За клиента нужно драться! Другое дело, есть такие клиенты, которых с порога нужно посылать подальше.
Давайте разложим посредников.
Они, кстати, есть везде, и в Европе тоже.
Первое
Брендинг-агенства. Начала любого серьезного бизнеса - бренд, марка. Людям пофиг, что вы хорошо производите презервативы, хоть вы их самые разэтакие производите, больше пресловутых 9 коп. за изделие №4 они не заплатят. Но если это будет какой-нибудь "Гусар" или еще какой хрен с горы, да еще с "рубчиками", тут же с 9 коп. цена изделия подымается до 9 руб!
Кто это Вам делает? Брэндинг-агенство! Оно создает ВЫам брэнд, легенду, что именно ваше изделие самое безопасное в смысле увеличения народонаселения и защиты от СПИДа: "еще в XVI веке наши предке задумывались о регулировании рождаемости..."
Что помимо брэнда раждает брэндинг-агенство? Брэнд-бук производителя брэнда! В первые месяцы идет прямо-таки вал заказов типографиям. Заказы идут именно от брэнд-агенства. Потом брэнд-агенство "сращивает" типографии со своим заказчиком. Упаковка, папки, титульные листы деловых писем, визитки, все это постепенно передается во владение заказчику.
Вы клепаете свои расчуденые презервативы в Бельгии или Голландии, захотели прийти на рынок России. Два выбора. Поставлять часть продукции или делать там. Но полюбому вам надо это актуализовать. Нужно сделать визитки, проспекты на русском. Вам это сделает либо местное русское брэнд-агенство, либо серьезное РА. Штат у вас в России 5-25 человек. Держать копирайтера и дизайнера не выгодно.
Делать оно будет на основе вашего брэнд-бука. Будет оно снимать с вас "посреднеческий" процент? Безусловно!
Будет типография злиться на это? Без вопросов! Заказы будут не очень большие, а "откат", что положет себе наше агенство, ой, как большим! Иногда до 300% от стоимости печати.
Но успокойтесь. Наши и на Европу уже работают. Германский концерн EON всю разработку своего брэнда поручил конторе из СПб. Было бешенное количество малых установочных тиражей в Питере, потом в Германии, потом всю документацию передали немцам. Теперь только шеф-наблюдение. Срывают ли немецкие РА свой процент с немецких типографий? Безусловно!
Это один тип посредника. По сути без этого посредника подобных заказов, особенно на упаковку, и не возникает.
Но брэнд-агенства не каждый день брэнд-буки клепают. Иногда и у них простои есть. Что они делают? Ловят клиента на перспективу. Сегодня мы ему плакат или афишу сварганим, или, положим, буклетик, завтра он у нас компанию закажет, потом глядишь и на серьезное раскрутим.
Должны ли они сидеть только на самих dtp-услугах? Нафига? Почему не срубить на посредничестве? С паршивой овцы хоть шерсти клок! А арендная плата за офис оплачена. Все головной боли меньше.
Будете Вы отказываться от такого посредника? Многие наши отказываются, даже обойти его пытаются, а немцы или французы такого посредника жаждут, лелеят, потому что знают, что три-четыре раза в году он тебя нудными, не очень технологичными, мелкими заказами завалит до пупка! До самого пупка. Он срубит и ты с него срубишь.
Это один вариант посредника.
Умный вопрос автора топика о цене вхождения на рынок.
Вопрос умный. Вопрос законный.
Но давайте взглянем с другого боку.
Первое.
Для брэндинг-агенства, как это ни прискорбно для владельцев типографий, важно не то, сколько компьютеров и переферийных устройств стоит в агенстве, а то сколько индивидуального, уникального продукта может это агество выдавать "на гора". То агенство, что E.ON обслужило, в парке машин имело ЧЕТЫРЕ, PC, не Mac, а именно РС под WindowsXP. Да и сейчас Mac'и там не замечаются. Да был хороший сканер Microtec, да был сканер Nikon, они и сейчас у них есть, но Эпплов нет! Нетууууууууууууууу! ("у" много, чтоб понятно было).
Это агенство выдало рынку уникальный продукт. Уникальный! Поэтому и конкурентов заткнуло.
Второй тип посредников.
Креативное агенство. Можно назвать "креатиффным".
В любом брэндинг-агенстве должны быть помимо основателей, которые и есть главные креативы, еще копирайтеры, дизайнеры и т.п. Вы думаете они дураки? Отнюдь нет! Приходит нищий мальчик или девочка, креативят, и вдруг через год-полтора начинают понимать, что "они и сами могуть".
Чем они отличаются от "родителей"? А почти ничем! У них пока еще пафоса мало. Посему сосредотачиваются на "акциях", "программах" и пр.
И это общемировая практика.
Сколько им надо оборудования? Копейки.
Цена их вхождения на рынок только их голова + опыт, что они приобрели в брэндинговых агенствах. "Шакалят" ли они? Да! И еще как! Брэнд-буки им пока не заказывают!
Выгодные ли они клиенты для акцидентных типографий? Да! Да они несут опять-таки те самые малотехнологичные, мелкотиражные заказы. Да они срывают с этих заказов свой немалый процент. Да в человеческом плане они часто гуано, но они могут загрузить средних российских размеров типографию на месяц, причем не на печати "календарной программы", а иногда в июле. Загрузить по уши.
Классический пример работы таких агенств - плакат Эльдорадо двух- или трехлетней давности, что я видел в Туле. Реклама продаваемого ими пылесоса. Махусенький пылесос в правом нижнем углу автостенда. В центре женские ягодицы и подпись: "Сосу все!" Или еще московское: "Каждому, купившему у нас квартиру -футболка бесплатно!"
Чем отличаются брендинг-агенства и креативщики? Они никогда, никогда, не берут на ведущие творческие позиции людей, отобранных "службой персонала".
Как мне сказал один из хозяев такого агенства: "Мой бизнес превратится в помойку, когда я допущу до подбора ГОЛОВ идиотку из отдела кадров. Ее удел - бухгалтера-уборщицы, на худой конец верстальщики-дизайнеры, а ГОЛОВЫ я должен искать сам".
Далее пойдут два вида сетевых агенств и "футболки-бейсболки-упаковка-БСЭ".
Брэнд-агенства и "креатифф"-агенства выделяются из всей массы посредников полиграфического производства двумя признаками:
1) Они сами производят продукт
2) Отличаются крайне высокой степенью экономической эффективности.
Их продукт нужен производителям товаров и услуг, поскольку помогает в РАЗЫ дороже продавать свои продукты.
Их экономическая эффективность столь высока, что кой у кого зашкаливает башку. На 1 доллар вложенных средств они приносят до 20-30 долларов прибыли.
Но не надо забывать, что их ЕДИНИЦЫ, прежде всего на локальных рынках. В СПб не более 8-15, в Москве чуть больше. При том еще есть и т.н. "экспортеры", которые вообще ничего не делают для российских заказчиков. Печатают, да, часть в родных палестинах, но не потому что дешево - в Финляндии дешевле, хотя б из-за бумаги, просто удобней.
Теперь идем к первой категории собственно посредников.
"Международные" рекламные агенства.
Кавычки не спроста. Нет в России настоящих международных рекламных агенств. Есть те, кто купил франшизу у т.н. International сетевых агенств.
Марка западная, а хозяин наш, посконный. Иногда и из бывших "красных пиджаков" 1990-х годов.
Ну до Бог с ними, с хозяевами.
Взглянем на это агенство. Собственно оно в отличие от первых двух никакой товар не производит. Идей на гора не дает. Оно относится к сфере услуг B2B, а следовательно само является товаром, как участник рынка, плюс еще и выступает товаром как предприятие (всякий соственник такого агенства лелеет мечту его когда-то продать).
Как всякое предприятие сферы обслуживания оно имеет целевую аудиторию. Кто она это целевая аудитория?
Маленький отступ. Я принципиально являюсь сторонником полового равноправия, более того в жизни еще недавно был бабником, но то, что я напишу далее может вызвать неприятие у части женской аудитории. Тем не менее это просто плоды наблюдения.
Итак, кто целевая аудитория "международных" агенств?
Предприятия-организации? Да! Но в этих конторах работают люди. Люди, выполняющие определенные профессиональные обязанности.
Кто обращается к "международным" агенствам? Подразделения иностранных фирм, которым "западло" контактировать с "русским быдлом". Иногда наши фирмы, "внедряющие международные стандарты управления производством".
Кто в этих конторах выступает "коммуникатором" с РА? Очень редко мужчина. Чаще всего это особа женского пола в возрасте от 28 до 35 лет. Часто она имеет детей, часто имеет за плечами два брака, часто в разводе. В отличие от европейской женщины ее возраста и позиционирования она имеет лучшее образование и абсолютный пофигизм к перспективам фирмы. Реализовать себя в деле она не стремится. Ее задача исключительно личная жизнь, на работе она только функция. Проблемы дизайна "зоны бикини" ее волнуют сильнее дизайна рекламных материалов, но и в просак она попасть не хочет. Ей надо, чтоб было "как у всех", да подешевле, да еще и откатик небольшой.
Франчайзинговое "международное" РА ей манна небесная!
Как это РА может удовлетворить заказчицу?
1) Нивелирование в подборе персонала.
2) Зарплаты раза в два ниже, чем у креатиффшиков.
3) Прессинг на персонал (системы штрафов, "корпоративный дух", "корпоративная этика" и т.п.)
4) "Работа" с типографиями.
Заказов от таких РА больше, чем от креатиффшиков и брэндбукеров, заказы технологически однообразные, даже если и есть фиг-фок, но он постоянный - штамп заказал и на три года. И эти агенства начинают "душить" типографию.
И придушили б, еслиб не было у них таких волшебных людей как "менеджеры по работе с типографиями". Эти всегда хотят откатик. А потому залпы откатной артиллерии разносятся из всех типографий, куда такой "менеджер" заходит. Потом его ловят. Потом типографию опять "душат", потом приходит новый "работник с типографиями".
Но душат, хоть и не сильно.
Российские (белорусские, украинские) "сетевые" РА. Классический пример - РА на транспорте: метро, электрички, городской общественный траспорт, центры расклейки афиш, центры перетяжек и т.п.
Существуют "при дяде". Дядя уходит, РА исчезает. Им по идее ничего не надо. Есть свои типографии, плотеры и пр.
Душат они типографии? Ой, как душат. У них тоже есть "манагеры по работе", но те с одной стороны более пугливые, а потому вверх не очень ползут, а с другой стороны более жадные, а потому иногда и на долю типографии покушаются.
Но нужно ли отказываться от работы как с "международными" РА, так и с "прикормленными"? Думаете в Европе этого гуано нет? Есть! И, скерепя зубами, люди с ними работают. Потому как хоть и копейка, но она рубль бережет.
Любительница дизайна "зоны бикини" очень редко когда сама захочет с типографией напрямую общаться. А уж орлы наружной рекламы такие люди, что напрямую к вам ни одного заказчика не подпустят. Будет плакат формата B2 на два или три миллиметра уже или шире, и не возьмут у заказчика в расклейку, заставят перепечатать в своей типографии. Он потом к Вам с буклетами-визитками-флаерами придет?
Посему лучше молчать, но печатать. Все дешевле простоя, даже если прибыл в 15 руб. (Прибыль чистая за вычетом всех расходов на тираж включая материалы, зарплату, налоги, аренду, амортизацию оборудования и т.п.) Хоть технологичекая мойка машины бесплатно выйдет. Она ж тоже нужна.
Далее про "бич Божий".
Молчать ипечатаь за копейки? Нет, лучше сделать так, как Вы выше написали: завести СВОЕ издаетльство.
Насчет междуародных агентств - их действительно единицы и это не трехтабуреточные конторы, которые приносят косяки одни. Это Вы делали сами верстку и выпускали художества всякие. А раньше были ужасные посредники, которые ничего не делали, одни проблемы от них... Их уже нет давно, конечно же