А куда далеко ходить - пример полгодичной давности:
моя супруга разместила заказ на печать тиража (каталог на мелованной матовой со сложным рисунком и плашками, а также выборочным УФ-лаком) в достойной московской типографии...
На пожелание произвести вд-лакировку всего тиража, для предотвращения истирания краски на фальцовке и ВШРА - менеджер типографии ответил - что у нас технология отработана так хорошо, что таких проблем не бывает вовсе...
Отпечатали тираж... Смотрит сигналы - а на них всех краска "сползла" от роликов фальцовки и ВШРА... Результат - брак...
...
Резюме - перепечатка полностью тиража + лакировка вд-лаком и попадос типографии на 6кусков Евро...
А где был технолог раньше? Почему топ-менеджеры типографии считают - авось пронесет? Не понятно...
Ребят, ВД лаки не дураки придумали, и далеко не для отелки продукции, а имеено для предохранения от отмара.
Меловка матовая - бумага вредная. Приведу только один пример, конда она у нас в течение недели сохла просто за 8 часов.
Скажу сразу , у нас полный климат контроль в печатном цехе и подготовленный склад. Так вот, сохла она тогда, когда на улице было 19 - 21 градус, и влажность в районе 50 %. А потом все вернулось на круги своя, не сохнет....
Климат, лаки...
Зачатую хотя-бы подвесной потолок над машиной поставить, чтобы штукатурка на валы не сыпалась или тополиный пух из открытого окна не летел
А хочется же и на Ромайорчике заказик такой отпечатать)))) Такой вот бизнес...
А вот подскажите мне такую вещь: получается, если нет машины 4+лак, значит тогда и браться за работу с матовой бумагой не стоит? Я вполне серьезно спрашиваю? Был Доминант 715, 300 матовая 4+4, какие только технологии туда не мостили: и скорость у меньшали, и подачу воды до минимума, и температура в цехе,.. ну все, а оно как упало лист на лист, так сразху и отмаралось. Так что же это получается, за такие работы только браться великим 4 краскам + лак и т.д. и т . п.?
А вот подскажите мне такую вещь: получается, если нет машины 4+лак, значит тогда и браться за работу с матовой бумагой не стоит? Я вполне серьезно спрашиваю? Был Доминант 715, 300 матовая 4+4, какие только технологии туда не мостили: и скорость у меньшали, и подачу воды до минимума, и температура в цехе,.. ну все, а оно как упало лист на лист, так сразху и отмаралось. Так что же это получается, за такие работы только браться великим 4 краскам + лак и т.д. и т . п.?
Не знаю, у кого как, у нас печатники на SM-6+лак совсем избаловались: если заказ без лака, так это уже катастрофа! И это не только касается матовой бумаги, и на глянцевой, если лака нет, еще неделю ворчать будут!.. А на 4-крас. спидмастере без лака печатают безо всяких проблем! Там печатникам вд-лак только снится. И ничего: всё нормуль. Так что всё реально. Как уже говорили: климат-контроль, грамотные печатники и любая бумага нипочем
А вот подскажите мне такую вещь: получается, если нет машины 4+лак, значит тогда и браться за работу с матовой бумагой не стоит? Я вполне серьезно спрашиваю?
Лишний час потратить на смывку машины и лакировку и всё
Полностью согласен, но все это денег стоит...
А если иметь такой подход, то на меловке матовой будут печатать только 5 типографий из 100... Потому что у других нет 4+лак печатных машин...
ЗЫ: Предвижу еще одну ссылку г-на Zakhara на свои ресурсы
К сожалению, ресурсы кончились: что тут еще скажешь? Разве что в сотый раз повторить, что менеджер должен получать от фактической прибыли. Тогда он подумает, тащить ли ему заказ на матовой бумаге с кучей краски, если в прошлый раз это кончилось скандалом и штрафом в пользу клиента. А клиент побегает-побегает между такими умными менеджерами, да и согласится на лак.