Сейчас вернулся из МКБ. Там и счет был и вклады, дружил с ним с 1997 года.
По он-лайн заявке одобрен кредит под 12,5%. Приезжаю, говорю, давайте оформлять.
Девушка: "Мы Вам в кредит включаем сумму страховки жизни и потери работы", это 54000 руб. Считаю, сколько надо будет отдать через год. Получается 39%.
Спрашиваю, можно ли на частное лицо. Можно, говорит. Тогда - плюс 37000. Получается 26,6%.
Спрашиваю у девушки, я правильно подсчитал? Чтобы обслуживать кредит, я должен отдать 26,6%?.
- Да, говорит.
А где говорю, 12,5%, как в рекламе и одобренном кредите?
- Без страхования, кредит не даем, говорит.
ВЫВОД: Там, где не научились мухлевать, просто отказывают. А там, где научились - выставляют те же самые 25-30%, как в 2014 году.
Получается, что поставил на себе эксперимент, как государственные и коммерческие банки осуществляют курс государства на поддержку малого бизнеса.
Конечно, 300 тр - не самая большая проблема в моей жизни. Просто еще раз убедился, что официальные релизы и действительность - "две большие разницы".
PS В 2001 году брал в Сбербанке 220000 долларов на развитие типографии по 16,5% (в валюте) на три года. Расплатился. Тогда дали без проблем, наверное лихие 90-е были еще в памяти.
Для получения кредита как частному лицу Вы имеете полное право не брать навязываемые вам доп. услуги как страхование. Страхование - это развод. Есть два варианта: первый - это угрожать им судом за навязывание. Но тут они тупо могут включить заднюю и просто отказать в кредите без объяснения причин. Второй вариант - берёте кредит, страхуетесь, а на следующий день едете в страховую компанию и отказываетесь от страховки с минимальной потерей. Просто когда будете выбирать страховую компанию (А банк должен предложить выбор компаний-партнёров) посмотрите отзывы у кого это проще сделать. Естественно работает только для физиков.