Электронный браслет, с помощью которого начальник сможет контролировать своих сотрудников, изобрели в инновационной нижегородской компании. Как нам сообщили, она уже подала заявку на патент. Одних экспертов "РГ" новинка шокировала, но зато других порадовала.
Новое устройство передает информацию о работнике на оборудованный специальным программным обеспечением сервер, причем в режиме онлайн. Автоматически фиксируется место, дата, точное время, продолжительность, а также интенсивность труда (???) работника. Благодаря этому, считают создатели браслета, работодатель получает возможность платить по труду, а не по присутствию в офисе.
Как рассказал глава компании-разработчика Борис Бунгер, электронные устройства могут быть использованы в любых сферах. Новым прибором, по его словам, уже заинтересовались крупные компании и предприятия госсектора.
Новшество проходило проверку в городских компаниях по уборке помещений. О чудо! Работники, которых обязали носить электронные браслеты, продемонстрировали резкий рост производительности труда, что привело к повышению заработной платы. По словам руководителя одной из клининговых компаний Сергея Шухрина, любое начинание, нацеленное на повышение эффективности труда, достойно похвалы.
"Можно предложить еще кандалы или петлю на шею в зависимости от ситуации на производстве. В туалет тоже с браслетом будут ходить?" - возмущается Иван Мохначук, член генсовета Федерации независимых профсоюзов, кандидат экономических наук.
Он категорически против не только применения, но и регистрации прибора. И уверяет, что такие новации нарушают конституционные права граждан на свободу передвижения. А это недопустимо, какими бы благими производственными целями ни объяснялось. По его словам, внедрение подобных устройств, в том числе при дистанционной работе, изначально незаконно и любой сотрудник, которому предлагается добровольно подписать трудовой договор, включающий "пункт с браслетом", вправе заявить в инспекцию по труду или в прокуратуру о принуждении работодателя. В этом случае к нему могут быть применены штрафы.
Борис Леонтьев, гендиректор Федерального института сертификации и оценки интеллектуальной собственности и бизнеса, не столь категоричен. И поясняет, что в данном случае патентуется техническое устройство и моральная сторона не играет роли. По его мнению, у такого устройства большие перспективы. Тем более все больше компаний переходят на удаленный график и отследить эффективность действий сотрудников в служебное время становится сложно. Главное, по его мнению, прописать отношения в трудовом договоре с работником или в коллективном договоре.
"Если сегодня такой подход кого-то и шокирует, то через 5 лет станет удобной и распространенной системой контроля", - прогнозирует Леонтьев.
С коллегой солидарен профессор кафедры труда и социальной политики Российской академии государственной службы при президенте РФ Александр Пиддэ. Он также считает, что в этой истории может возникнуть только один вопрос, прописано ли использование браслета в трудовом соглашении с работником.
"По согласию работника, работодателя и профсоюза можно эти отношения урегулировать. Ведь исполнение трудовых обязанностей улучшается, зарплата увеличивается, а результаты труда приобретают более высокое качество! Польза для всех", - убежден профессор.
Ведущий сотрудник Центра макроэкономических исследований Финансового университета при правительстве РФ Александр Гусев также не видит повода для беспокойства.
В экономике эти способы контроля давно используются. Устройства устанавливают на грузовые фуры и такси. Шахтерам также велено использовать сейчас аналогичные приборы, чтобы связь с ними в шахте не прерывалась.
Впрочем, сегодня отследить и проконтролировать все передвижения сотрудников в рабочее время не проблема - приложения к обычным мобильным телефонам это позволяют делать в открытую, не шпионя.
Однако Иван Мохначук стоит на своем. По его словам, коллективный договор работодателей и работников, в котором якобы можно прописать использование подобного устройства, никогда не зарегистрирует Роструд. "Шахтеры подобные устройства позиционирования действительно имеют, - поясняет он, - но это прописано в правилах, зарегистрированных минюстом, и предполагает работы на особо опасных объектах, связанных с угрозой для жизни и здоровья".
Впрочем, как выяснилось, сегодня законодательство не готово к таким новинкам, предупреждает Василий Шавин, адвокат Второй Нижегородской коллегии адвокатов. Так что профсоюзам, юристам и бизнесу еще предстоит найти баланс между частной жизнью человека и его профессиональной деятельностью.
__________________
генеральный директор ООО "Агентство экономической информации РусПром"
издатель электронного СМИ "Полиграфический интернет-портал Принт-Форум", свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-43576
Нашёл достаточно старую новость
"Мирна Ариас (Myrna Arias), бывшая топ-менеджер компании Intermex, подала в суд на своего работодателя, мотивируя данное событие тем, что ее босс Джон Стубитс (John Stubits) уволил женщину после того, как она удалила со смартфона приложение Xora, используемое на предприятии для менеджмента работы. Программу вынуждены использовать все сотрудники.
После изучения приложения и беседы с представителем Xora стало известно, что работодатель имеет возможность отслеживать все передвижения сотрудников, даже когда те находятся вне работы, сказано с судебном иске. Стубитс признал данный факт и хвастался тем, что в курсе скорости передвижения истца в любой момент после установки приложения. Иск включает в себя ряд обвинений, начиная от непосредственно слежки и заканчивая деловой этикой, ущерб в общей сложности превышает 500 000 долларов."
Как по мне, то это бред! Работу нужно судить по результату, а не её объёму...на примере менеджеров по продажам, то сколько он приводит клиентов в месяц, а не звонит в пустую, начальника производства, то сколько его производство выпускает готовой, качественной продукции, а не то сколько он находится в печатном цеху...то есть к чему я это, нужно создавать условия для работы сотрудников, а не кнутом в виде браслетов гнать их
__________________
icq 204-252-530, 7 98-1774-1775 Сергей
Как Нижегородцу очень интересно, что же это за компания такая
Это фирма Эффективные решения с годовым оборотом равным средней месячной зарплате двух работников и годовой прибылью не больше стоимости дешевого мобильника.
__________________
Читайте новые записи в моем "Личном журнале"
Последний раз редактировалось АП!; 16.07.2015 в 11:59
А в чем суть "изобретения"? Обычный GPS передатчик, который транслирует на приемник координаты. Так 100500 таких изобретений уже используются везде. Более того, даже куча приложений для смартов есть подобного типа. Это у нас так в стране принято теперь - запихать то что уже давно работает в новую коробку и назвать "Изобретение" и пиарить это по всем СМИ? Может они новую коробку изобрели? До сих пор вспоминаю как подобного рода "изобретатели-инноваторы" втюхивали медведу пластилиновый смартфон Российского производства ...
__________________ (495)357-09-08
E-mail:info@f-print.net, Типография ВАО, ЮВАО, м. Братиславская, Марьино, Печатники.
А в чем суть "изобретения"? Обычный GPS передатчик, который транслирует на приемник координаты. Так 100500 таких изобретений уже используются везде. Более того, даже куча приложений для смартов есть подобного типа. Это у нас так в стране принято теперь - запихать то что уже давно работает в новую коробку и назвать "Изобретение" и пиарить это по всем СМИ? Может они новую коробку изобрели? До сих пор вспоминаю как подобного рода "изобретатели-инноваторы" втюхивали медведу пластилиновый смартфон Российского производства ...
Сразу вспоминается байка, где человек с таким на руке отмазывался от начальства, что уже 6-7км по заводу намотал за утро и потом радовался, что браслет затяжки не считает
Работу нужно судить по результату, а не её объёму...на примере менеджеров по продажам, то сколько он приводит клиентов в месяц, а не звонит в пустую, начальника производства, то сколько его производство выпускает готовой, качественной продукции, а не то сколько он находится в печатном цеху...то есть к чему я это, нужно создавать условия для работы сотрудников, а не кнутом в виде браслетов гнать их
Увы, во многих компаниях от работников требуют именно видимости работы, а не конечного результата. От рабочих в том числе.