Здравствуйте, коллеги.
Возможно, подобные вопросы уже были, но не смогла найти тему, к сожалению.
Суть вопроса в следующем - какова должна быть величина влажности бумаги или картона в стопе на различных операциях?
Просто мы приобрели гигрометр, но он показывает, видимо, не абсолютную влажность бумаги, а относительную. То есть получается, что данные из спецификации, которые касаются абсолютной влажности, мы проверить не можем.
Возможно, кто-то использует подобные приборы в своем производстве и может нам подсказать, какие величины относительной влажности должны быть.
Спасибо заранее
Абсолютно правильно - гигрометр - если у вас именно штык-гигрометр, для замерения влажности и температуры в стопе материала - показывает относительную влажность материала, бумаги или картона. Более точно - воздуха в стопе. Соотношение относительной и абсолютной очень близкие, так что ими можно принибречь на практике. Мы регулярно используем для контроля влажности и температуры такой прибор. Из практики - идеально влажность 60%. Температура материала - равная температуре в цеху.
Собственно - стандартные условия.
В основном практическое применение штык-гигрометра: определение времени акклиматизации материала.
Здравствуйте, коллеги.
Возможно, подобные вопросы уже были, но не смогла найти тему, к сожалению.
Суть вопроса в следующем - какова должна быть величина влажности бумаги или картона в стопе на различных операциях?
Просто мы приобрели гигрометр, но он показывает, видимо, не абсолютную влажность бумаги, а относительную. То есть получается, что данные из спецификации, которые касаются абсолютной влажности, мы проверить не можем.
Возможно, кто-то использует подобные приборы в своем производстве и может нам подсказать, какие величины относительной влажности должны быть.
Спасибо заранее
Почти у всех штык-гигрометрах для измерения показателей бумаги есть режим относительной влажности. Абсолютная Вам просто в работе не нужна (или Вы будете расчитывать сколько грамм воды содержится в 1 единице воздуха, но зачем? ).
Штык-гигрометром удобно замерять влажность-температуру (в-т) бумаги-картона перед печатью (см. сообщение gans68), можно мерить в-т материала после печати при использовании ИК-сушки при офсетной печати (бывает, перегревают и от этого идут проблемы с закреплением краски), можно оперативно измерить климатику на складе. В случае возникновения проблем у конечного клиента, можно оперативно выехать к нему, замерить в-т для определения возможной проблемы. Зимой, термогигрометр очень полезен для выявления возможных проблем хранения и акклиматизации бумаги на складе (у батарей сухо, у входных ворот холодно и сквозняки, у печатной машины третья климатика..
Клиент у меня есть один - ему нужен сертификат на продукцию, подтверждающий остаточную влажность в картоне. Относительная влажность как параметр для работы удобна, а вот абсолютная нужна, чтобы ублажить клиента)
Спасибо большое за ответы, все окончательно встало на свои места)
Видимо, без сушильного шкафа не удовлетворить мне их)
Клиент у меня есть один - ему нужен сертификат на продукцию, подтверждающий остаточную влажность в картоне. Относительная влажность как параметр для работы удобна, а вот абсолютная нужна, чтобы ублажить клиента)
Спасибо большое за ответы, все окончательно встало на свои места)
Видимо, без сушильного шкафа не удовлетворить мне их)
1. Если не для себя, а для клиента - не забудьте, что гигрометр должен быть откалиброван и должна быть справка об этом!
2. Где-то в инете я видел таблицы пересчёта относительной влажности в абсолютную (по крайней мере, в лекциях в МГУПе точно такое было). Одна из ссылок на программу: http://www.eksis.ru/obnovlenie-progr...lazhnosti.html