Насколько целесообразно брендировать собственный грузовой транспорт.
По Москве частенько встречаю авто каких нибудь типографий.
Кто нибудь оценивал, хоть один заказ владельцам подобной саморекламы это принесло.
На мой взгляд, прямых результатов от брендирования автотранспорта ждать не следует. Это не реклама, а скорее работа на имидж компании - "вот мы какие замечательные, у нас даже на транспорте логотип есть". Но этот логотип увидят заказчики, которые уже есть.
С другой стороны - это работа на узнавание бренда. Я понимаю, когда в городе два десятка типографий, это реально! Но в масштабах Москвы?!
С трудом представляю, что кто-то стоя в пробке в центре города, увидев машину какой-нибудь типографии, достанет записную книжку и кинется записывать туда координаты.
Еще один аргумент против. Мы когда-то сами думали обклеить конторскую легковую машину, но передумали. Стало жалко портить. Сейчас мы на ней покатаемся, а потом надумаем продать. Краска вокруг наклеек выгорит, а под ними нет. Значит перед продажей машину перекрашивать придется. Жлобский, конечно, аргумент, но тем не менее.
И не смотря на вышесказанное, я за брендирование. "Имидж все!", пусть даже он стоит денег.
Эти пользователи сказали спасибо alka за это сообщение:
Ой, а я то как за брендирование. На сомом деле занимаемся брендированием достаточно долго. За время работы сделал однозначный вывод: брендирование транспорта напрямую на увеличение объема продаж не влияет. Влияет разве только в том случае, когда человеку в тот момент, когда он увидел машину типографии, нужны именно услуги типографии, но это согласитесь редкость.
Что касается узнаваемости бренда, то вопрос тоже более чем спорный. Не думаю что какая-либо типография в Москве, может похвастаться автопарком в 100-200 машин. А в меньших масштабах говорить о узнаваемости, на мой взгляд, просто глупо.
Плюс в брендировании транспорта в том, что это показатель стабильности компании. Не будет "кидала" тратить деньги на то что не увеличивает объем продаж, не те цели у него. Опять же когда в одни и те же ворота постоянно заезжает машина с логотипом компании, эту компанию проще искать, когда едешь к ним впервые, что тоже зачастую является существенным.
Оцените такой фактор:
Предположим, вы печатаете тираж посреднику. Посредник хороший, вы даже готовы осуществить для него бесплатную доставку продукции К ЕГО клиенту. И вот здесь брендированная машина станет препятствием - посредник не захочет "палить контору" и спасибо вам не скажет.
Т.к. мы нередко отгружаем фирменные пакеты тоннами, а иногда и десятками тонн, и лишний раз перегружать их не резон, они часто едут с завода к конечному заказчику. Иногда даже отгружаются в присутствии двух посредников, продающих пакеты друг-другу Такой вот накопленный опыт.
Если для вас этот фактор не играет роли - то я за брендирование независимо от масштаба автопарка.
Последний раз редактировалось tulapack.ru; 20.08.2010 в 22:03