ВОРОНКА НЕВЕЖЕСТВА, или «ПИПЕЦ» - Принт-форум - полиграфическая продукция, сувениры, наружная реклама.

Принт-форум
vybory0625

Оборудование из типографий:

Вернуться   Принт-форум - полиграфическая продукция, сувениры, наружная реклама. >Сообщество >Про нас с вами >Evergreen

Evergreen Избранное Свободной темы

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 05.02.2010, 19:59
Admin Admin вне форума
портал Принт-Форум - мой бизнес-проект

Оставил благодарностей: 7,806
Поблагодарили 5,953 раз(а) за 2,678 сообщений
Рейтинг мнений: 2744
Альбомов(фоток): 2(66)
Admin has a reputation beyond repute Admin has a reputation beyond repute Admin has a reputation beyond repute Admin has a reputation beyond repute Admin has a reputation beyond repute Admin has a reputation beyond repute Admin has a reputation beyond repute Admin has a reputation beyond repute Admin has a reputation beyond repute Admin has a reputation beyond repute Admin has a reputation beyond repute
Exclamation ВОРОНКА НЕВЕЖЕСТВА, или «ПИПЕЦ»

Виталий Третьяков "Известия"

"Критики не вызвавшего восторга и у меня телесериала «Школа» в основном обращали внимание на нравы и стиль поведения героев этой саги о «потерянном поколении». Меня же поразило другое: ущербно-примитивный язык школьников и то, как в сериале показаны уроки, то есть собственно процесс учёбы — вялое или буйное переругивание учеников и учителей, хамское по форме и в основном «половое» по содержанию.

Если это правда, то пора отнести букет скромных цветов на могилу нашего среднего образования. Пипец, как выражаются сегодня школьники и говорящие примерно на таком же языке многие взрослые — в первую очередь так называемые звезды.

Есть такой психологический феномен, который я называю воронкой пошлости и невежества. Если в компании ведущих умную беседу интеллектуалов случайно окажется пошляк и невежда, он просто не сможет поддержать разговор и будет молчать.

Но если в среду пошляков и невежд, рассказывающих скабрезные анекдоты, попадет интеллигент или интеллектуал, то минут через десять-пятнадцать он, будто потеряв свою идентичность, присоединится к рассказчикам и словом, и реакцией. Движения вверх не происходит. Падение вниз — почти всегда.

Образование (да и воспитание) — это медленное и постоянное движение вверх по спирали знаний и моральных ценностей и запретов. Падение вниз, соскальзывание в воронку пошлости и невежества, происходит стремительно и с любой высоты. Вот почему деградация средней школы есть необходимое и достаточное условие всех прочих деградаций — национальной деградации в целом.

То, что мы прочно и верно стоим на этом пути, сомнения, увы, нет. И сериал «Школа» - лишь одно из многих тому подтверждений.

На приемном экзамене летом прошлого года я задал абитуриенту, приехавшему из Пятигорска, такой вопрос: в каком известнейшем произведении русской классической литературы всё действие развивается в вашем родном городе и еще в Кисловодске? Ответом мне было молчание.

Студентка одного из университетов, находящегося далеко за Уралом, переехала жить в Москву и решила перевестись в Высшую школу телевидения МГУ. С соответствующим заявлением пришла ко мне. Звали ее Анна Андреевна. Я спросил: - Анна Андреевна, а, наверное, часто, когда к вам обращаются по имени-отчеству, то вместо вашей фамилии называют другую?
Она не поняла вопроса. Когда я произнес фамилию Ахматова, в ее глазах не отразилась ничего. Она такой фамилии просто не знала.

До сих пор записные, но не всегда натуральные либералы любят смеяться над тем, что «простые советские рабочие» на организованных КПСС собраниях говорили: «Мы Пастернака не читали, но осуждаем...» Сегодня всех нас можно «поздравить»: все больше и больше нынешних не рабочих, а студентов гуманитарных вузов не могут произнести даже эту фразу, ибо они не только не читали Пастернака, но даже и не знают, кто это такой. Для них бессмыслен спор об Ахматовой и как о поэте, и как о монахине и блуднице. Ноль информации в голове на сей счет.

Казалось бы, парадокс. В программу советских школ ни Ахматова, ни Пастернак не входили, фильмов ни о первой, ни о втором советское телевидение не показывало. А вот советские школьники и уж тем более студенты знали не только имена этих поэтов, но и их стихи. Сегодня в школьную программу оба поэта формально входят. Их книги и книги о них издаются регулярно. Фильмов и передач об Ахматовой и Пастернаке снято и показано по отечественному телевидению множество. А молодежь их не знает.

Никакого парадокса нет. Спираль советского образования, несмотря на всю его идеологичность, все-таки поднимала молодежь вверх — туда, где расширяются и границы знания, и, соответственно, границы незнания. Но последние преодолеваются, если ты знаешь об их существовании и тебе привиты желание и навык их преодолевать.

Воронка нынешнего школьного образования, дающего ужасающий для русского общества последних двух веков минимум знаний (а часто и квазизнаний), превращает границу между знанием и незнанием в точку: невежда даже не подозревает о том, что расположено за этой границей. И поскольку таких в жизни уже большинство, а на экране телевизора — во всей совокупности передач — подавляющее большинство, даже со стремящимися к знаниям происходит именно то, что я описал в истории с интеллектуалом, попавшим в компанию невежд и пошляков. Загляните в интернет, кто мне не верит. Отсюда и слово «пипец», произносимое с экрана телевизора, а тем более в жизни теми, кто и Пастернака читал, и с оценкой Ахматовой Ждановым не согласен.

Создавая Высшую школу телевидения, мы собрали мощную кафедру словесности — дабы наши студенты могли овладеть литературным русским языком во всем его великолепии и разнообразии. И с чем же мы сталкиваемся? С одной стороны, с тем багажом неграмотности, который многие из них принесли из средней школы. С другой — с, например, каждый день транслируемой телеканалами рекламой одной телефонной компании. В этой рекламе содержится грубейшая речевая ошибка. И она по нескольку раз на дню повторяется на аудиторию в десятки миллионов человек. А что мы можем противопоставить из окопа нашей кафедры этим ракетным обстрелам? Если бы в нашем тылу были прочные редуты средней школы! Увы...

Я не понимаю, почему так спокойны наши лингвисты. Ведь ясно же: безграмотность и незнание русской литературы приблизились к черте, за которой языковая, культурная и национальная катастрофа. Внедрение системы ЕГЭ, убившей необходимость, привычку и умение писать сочинения и стремление к овладению родным языком, кажется, сделало движение к этой катастрофе бесповоротным. Собственно русские слова, привнесенные в наш язык в последние десятилетия, столь же уродливы, сколь упоминавшийся уже «пипец» или более приличное «бабло». И пришли они исключительно из блатной и иной жаргонной лексики. Да и их-то мало. Основной, причем мощнейший, поток (цунами) неологизмов — англицизмы и американизмы. Я не припомню ни одного нового отвлеченного понятия или обозначения технического устройства, рожденного в последние годы из пластов русской лексики — если только как кальки.. Сам строй речи уже начал меняться так, что современные школьники не понимают русские тексты не то что 18-го, но даже и 19 века.

На какие новации и инновации можно рассчитывать, если уровень реальной образованности населения стремительно падает? Надежда на то, что компьютерная и функциональная (для заполнения анкет и налоговых деклараций) грамотность или поголовное знание английского языка компенсируют недостаток грамотности как таковой, наивна и опасна.

Наша власть усиленно борется против того, чтобы за Россией закрепился как реальный статус «сырьевого придатка Запада». Исполать ей! Но ведь в лингвистический придаток англосаксонского Запада мы фактически уже — в лице нашей молодежи — превратились. Знаете, чем отличается устная речь большинства наших молодых людей из городов от речи их сверстников из США? Только обильным использованием мата и другой обсценной лексики. Это, кстати, доказывает и сериал «Школа», в котором, насколько я понимаю, актерам-героям позволили говорить на их «родном» языке.

Русский мат — уникальное и по своему бесценное ненормативное украшение нашего языка. Что же, теперь, чтобы сохранить сам язык, придется превратить мат в норму? И только этим отличаться от других «европейцев»?

В одной из развлекательных передач на нашем телевидении среди прочего проводился такой конкурс: участнице команды, представляющей шоу-бизнес, показывали карточки с написанными на них словами. Она должна была объяснить своим товаркам, о чем или о ком идет речь, не используя те слова, что написаны на карточке. И вот на очередной карточке значится: - Бернард Шоу. Первое озарение приходит быстро: «Это такая передача, которую ведет...» Певица замолкает. По ее лицу видно, какой мучительный мыслительный процесс идет в ее голове. Она пытается вспомнить, что это за телеведущий Бернард. Разумеется, это ей не удается. То, что эта певица владеет английским «функционально», сомневаться не приходится.

Вот так, перенимая «европейские ценности» и тамошнюю же «систему образования», мы подошли к тому, что молодые люди, которых массово выводят на телеэкран, что автоматически делает их образцами для подражания, потеряв знания о собственной культуре, не приобщились и к «европейской». Что бы сказал об этом язвительный Бернард Шоу, я сфантазировать не могу. Но думаю, что это был бы английский эквивалент того самого слова, которое вынесено в название моей статьи."

4 февраля 2010 г.

Не добавить не убавить. Великолепная статья.
Эти пользователи сказали спасибо Admin за это сообщение:
Casper (05.02.2010), dragoon (05.02.2010), egorov (05.02.2010), gruppa_m (26.02.2010), ilfat (07.02.2010), Intruder (07.02.2010), John Smith (06.02.2010), printaus (06.02.2010), printfeya (05.02.2010), prospap (10.02.2010), solit (07.02.2010), Weresk (06.02.2010), Ольга Фа (05.02.2010)
Старый 05.02.2010, 21:01
Ольга Фа Ольга Фа вне форума
Участник

Оставил благодарностей: 2,890
Поблагодарили 1,149 раз(а) за 546 сообщений
Рейтинг мнений: 1069
Ольга Фа отключил(а) отображение уровня репутации
мне тоже стало страшно за то, что такую норму поведения и разговора насильно насаждают с ТВ, так чего же ожидать от окружающих??? однозначно - массовая дебилизация страны идет...грустно......
ko6pa (11.02.2010)
Старый 05.02.2010, 21:21
Ольга Фа Ольга Фа вне форума
Участник

Оставил благодарностей: 2,890
Поблагодарили 1,149 раз(а) за 546 сообщений
Рейтинг мнений: 1069
Ольга Фа отключил(а) отображение уровня репутации
я могу понять юношескую незрелость психики, которая заставляет подростков подражать основной массе "дебилов", но в этом "чудо сериале" на их уровне обащаются и взрослые!!!...как мать 2-х детей могу сказать точно - ни в одной из 2-х школ, куда ходили мои дети, учителя так не общаются. в последней школе учительница русского и литературы просто борется за нормальный русский язык...если так по всей стране, если это правда нашей реальной жизни, как усиленно пропагандируют сторонники сериала - то пора бить в набат!!!

Последний раз редактировалось Ольга Фа; 05.02.2010 в 21:26
Прочел, согласен, спасибо.
Admin (05.02.2010)
Старый 05.02.2010, 21:32
Admin Admin вне форума
портал Принт-Форум - мой бизнес-проект

Оставил благодарностей: 7,806
Поблагодарили 5,953 раз(а) за 2,678 сообщений
Рейтинг мнений: 2744
Альбомов(фоток): 2(66)
Admin has a reputation beyond repute Admin has a reputation beyond repute Admin has a reputation beyond repute Admin has a reputation beyond repute Admin has a reputation beyond repute Admin has a reputation beyond repute Admin has a reputation beyond repute Admin has a reputation beyond repute Admin has a reputation beyond repute Admin has a reputation beyond repute Admin has a reputation beyond repute
Cool сделай это побыстрому

Ржак, убери эту глупость отсюда!
Старый 05.02.2010, 21:44
Casper Casper вне форума
Участник

Оставил благодарностей: 1,896
Поблагодарили 1,750 раз(а) за 979 сообщений
Рейтинг мнений: 867
Альбомов(фоток): 1(2)
Casper has a reputation beyond repute Casper has a reputation beyond repute Casper has a reputation beyond repute Casper has a reputation beyond repute Casper has a reputation beyond repute Casper has a reputation beyond repute Casper has a reputation beyond repute Casper has a reputation beyond repute Casper has a reputation beyond repute Casper has a reputation beyond repute Casper has a reputation beyond repute
Боюсь, что правда.

Если честно, меня хватило на одну серию данного сериала, да и то с натягом. Я учился в гумманитарном классе, с преподавателями очень повезло. До сих пор вспоминаю с теплотой (учителя русского и литературы носят звания "заслуженнй учитель"). Для того, чтобы быть допущенным к экзаменам, нужно было сдать экзамен по литературе, а это 50 стихотворений, на выбор, наизусть. Больно смотреть на то, как нынче выражаются дети 7-13 лет.
ЗЫ: Сам отец двоих детей, надеюсь, у меня всё получится иначе чем у родителей тех детей, которых я сейчас наблюдаю на улицах с сигаретами в зубах...
Старый 05.02.2010, 21:47
printfeya printfeya вне форума
Участник

Оставил благодарностей: 55
Поблагодарили 52 раз(а) за 35 сообщений
Рейтинг мнений: 10
Альбомов(фоток): 1(11)
printfeya с репутацией > 50 printfeya с репутацией > 50
А откуда взяться культуре языка?
У подруги дочка три годика ходит в детский садик. Полгруппы дети явно не русские, воспитательница говорит с акцентом. Деткам не читают книжки традиционно детские русские, им читают восточные сказки.
Я понимаю что такая ситуация не во всех садиках.
Тот садик на Преображенке. Считай почти центр. А что творится в том же Марьино или Бутово подумать страшно.

Чтоб два раза не вставать: получается, что в той же самой высшей школе телевидения, взращивают такие кадры. которые способны снять сериал "школа", кино "все умрут а я останусь" и вести неопределенные диалоги в различных ток-шоу без определенной тематики???
Словестность условна?
граммота так же условна??

Последний раз редактировалось printfeya; 05.02.2010 в 21:56
Casper (05.02.2010)
Старый 06.02.2010, 00:11
egorov egorov вне форума
эксперт

Оставил благодарностей: 2,369
Поблагодарили 3,917 раз(а) за 2,269 сообщений
Рейтинг мнений: 1475
Альбомов(фоток): 2(3)
egorov has a reputation beyond repute egorov has a reputation beyond repute egorov has a reputation beyond repute egorov has a reputation beyond repute egorov has a reputation beyond repute egorov has a reputation beyond repute egorov has a reputation beyond repute egorov has a reputation beyond repute egorov has a reputation beyond repute egorov has a reputation beyond repute egorov has a reputation beyond repute
Цитата:
Сообщение от printfeya Посмотреть сообщение
Полгруппы дети явно ...
Что полгруппы! Мы внука вынуждены были перевести в другую школу после первого голугодия, теперь возим. В классе ровный состав, есть приезжие, но носителей чужой культуры нет. Знали бы как это чудесно!
Старый 06.02.2010, 02:09
sam poligrafist sam poligrafist вне форума
Ветеран Принт-форума

ИНН: 7725188666
Оставил благодарностей: 945
Поблагодарили 807 раз(а) за 435 сообщений
Рейтинг мнений: 1522
sam poligrafist has a reputation beyond repute sam poligrafist has a reputation beyond repute sam poligrafist has a reputation beyond repute sam poligrafist has a reputation beyond repute sam poligrafist has a reputation beyond repute sam poligrafist has a reputation beyond repute sam poligrafist has a reputation beyond repute sam poligrafist has a reputation beyond repute sam poligrafist has a reputation beyond repute sam poligrafist has a reputation beyond repute sam poligrafist has a reputation beyond repute
Надо посмотреть хоть одну серию, что б понять что там происходит.
Дайте ссылку на кино!
Эти пользователи сказали спасибо sam poligrafist за это сообщение:
01level (06.02.2010), Ninel (08.02.2010)
Старый 06.02.2010, 02:11
sam poligrafist sam poligrafist вне форума
Ветеран Принт-форума

ИНН: 7725188666
Оставил благодарностей: 945
Поблагодарили 807 раз(а) за 435 сообщений
Рейтинг мнений: 1522
sam poligrafist has a reputation beyond repute sam poligrafist has a reputation beyond repute sam poligrafist has a reputation beyond repute sam poligrafist has a reputation beyond repute sam poligrafist has a reputation beyond repute sam poligrafist has a reputation beyond repute sam poligrafist has a reputation beyond repute sam poligrafist has a reputation beyond repute sam poligrafist has a reputation beyond repute sam poligrafist has a reputation beyond repute sam poligrafist has a reputation beyond repute
Цитата:
Сообщение от printfeya Посмотреть сообщение
А откуда взяться культуре языка?
Читайте детям на ночь Агнию Барто. Нечего надеяться на школу и детсад. Все основное идет от родителей.
Старый 06.02.2010, 02:28
dracar_spb dracar_spb вне форума
Ветеран Принт-форума

Оставил благодарностей: 803
Поблагодарили 1,593 раз(а) за 852 сообщений
Рейтинг мнений: 389
dracar_spb has a reputation beyond repute dracar_spb has a reputation beyond repute dracar_spb has a reputation beyond repute dracar_spb has a reputation beyond repute dracar_spb has a reputation beyond repute dracar_spb has a reputation beyond repute dracar_spb has a reputation beyond repute dracar_spb has a reputation beyond repute dracar_spb has a reputation beyond repute dracar_spb has a reputation beyond repute dracar_spb has a reputation beyond repute
Цитата:
Сообщение от sam poligrafist Посмотреть сообщение
Читайте детям на ночь Агнию Барто. Нечего надеяться на школу и детсад. Все основное идет от родителей.

КТО МЕДВЕДЯМ ЛАПЫ РВЕТ,
ЗАЙЧИКОВ ПОД ДОЖДЬ СУЕТ,
ТАHИH МЯЧИК БРОСИЛ В РЕЧКУ,
ОБЛОМАЛ БЫКУ ДОЩЕЧКУ.......
КАЖДЫЙ ЗHАЕТ ЭТО КТО.
ЭТО - АГHИЯ БАРТО!!!
Эти пользователи сказали спасибо dracar_spb за это сообщение:
01level (08.02.2010), kamanaft (15.02.2010)
Старый 07.02.2010, 00:18
Fantom666 Fantom666 вне форума
Нарушитель.

Оставил благодарностей: 2,934
Поблагодарили 1,252 раз(а) за 630 сообщений
Рейтинг мнений: 413
Fantom666 has a reputation beyond repute Fantom666 has a reputation beyond repute Fantom666 has a reputation beyond repute Fantom666 has a reputation beyond repute Fantom666 has a reputation beyond repute Fantom666 has a reputation beyond repute Fantom666 has a reputation beyond repute Fantom666 has a reputation beyond repute Fantom666 has a reputation beyond repute Fantom666 has a reputation beyond repute Fantom666 has a reputation beyond repute
по-моему изначально разговор шел несколько не о рассовых предрассудках и детях которые говорят с акцентом. У меня ребенок летом 3 месяца ходил в садик с воспитательницей не славянкой. И ходил с удовольствием и занималась она с ними и сказки им читала, лично видел. Да и восточные сказки достаточно богаты речевыми оборотами, в отличии от речи современного молодого , особенно "гламурного" человека. Наши дети разговаривают прежде всего так, как говорят их родители, и не стоит валить на ту тетю и того дядю. В первую очередь наши дети это отражение нас самих.
А по "ящику" показывают то что понимает и принимает аудитория. Тут не надо, мне кажется, путать причину и следствие. Не говорим как Элочка Людоедочка, потому что так говорят по телевизору, а по телевизору показывают так, потому что целевая аудитория другого просто не воспринимает. Это обидно, с этим надо что-то делать. Я иногда, когда понимаю что не могу выразить мысль без нецензурщины, открываю словарь и читаю. Помогает.
Эти пользователи сказали спасибо Fantom666 за это сообщение:
Rjak (07.02.2010), RoustPress (12.02.2010), Son'ka (07.02.2010)
Старый 07.02.2010, 20:55
ilfat ilfat вне форума
эксперт

Оставил благодарностей: 1,436
Поблагодарили 1,051 раз(а) за 530 сообщений
Рейтинг мнений: 406
ilfat отключил(а) отображение уровня репутации
Цитата:
Сообщение от Admin Посмотреть сообщение
...Не добавить не убавить...
Прошу прощения, но мои познания русского языка не позволили промолчать: практически уверен, что должно быть "ни добавить, ни убавить". Не сомневаюсь в познаниях многоуважаемого Админа, но все же хотел бы понять, действительно ли это именно так пишеться (должно писаться)?!
Rjak (07.02.2010)
Старый 07.02.2010, 23:26
Casper Casper вне форума
Участник

Оставил благодарностей: 1,896
Поблагодарили 1,750 раз(а) за 979 сообщений
Рейтинг мнений: 867
Альбомов(фоток): 1(2)
Casper has a reputation beyond repute Casper has a reputation beyond repute Casper has a reputation beyond repute Casper has a reputation beyond repute Casper has a reputation beyond repute Casper has a reputation beyond repute Casper has a reputation beyond repute Casper has a reputation beyond repute Casper has a reputation beyond repute Casper has a reputation beyond repute Casper has a reputation beyond repute
Оффтоп

Борис, объясните, наконец, что писать можно, а что нельзя... А то получается, что 1уровень всех материт, Помогу везде флудит, Котов умничает по-делу и без, я, вообще, враг народа, Ржак постоянно неугоден, Гринвис флудит везде, но он умный и флудит умно, Макс всех за это банит. Так что делать?
Fantom666 (07.02.2010), Rjak (08.02.2010), Авеню Принт (11.02.2010)
Старый 07.02.2010, 23:36
Fantom666 Fantom666 вне форума
Нарушитель.

Оставил благодарностей: 2,934
Поблагодарили 1,252 раз(а) за 630 сообщений
Рейтинг мнений: 413
Fantom666 has a reputation beyond repute Fantom666 has a reputation beyond repute Fantom666 has a reputation beyond repute Fantom666 has a reputation beyond repute Fantom666 has a reputation beyond repute Fantom666 has a reputation beyond repute Fantom666 has a reputation beyond repute Fantom666 has a reputation beyond repute Fantom666 has a reputation beyond repute Fantom666 has a reputation beyond repute Fantom666 has a reputation beyond repute
Цитата:
Сообщение от Casper Посмотреть сообщение
Борис, объясните, наконец, что писать можно, а что нельзя... А то получается, что 1уровень всех материт, Помогу везде флудит, Котов умничает по-делу и без, я, вообще, враг народа, Ржак постоянно неугоден, Гринвис флудит везде, но он умный и флудит умно, Макс всех за это банит. Так что делать?
Давайте в начале каждойц темы, топикстартер будет писать что в данной теме считается флудом. А то правда получается что то за что в одной теме народ банят, в другой теме прокатывает.
Старый 08.02.2010, 04:20
01level 01level вне форума
Ветеран Принт-форума

Оставил благодарностей: 5,802
Поблагодарили 3,574 раз(а) за 1,748 сообщений
Рейтинг мнений: 850
01level has a reputation beyond repute 01level has a reputation beyond repute 01level has a reputation beyond repute 01level has a reputation beyond repute 01level has a reputation beyond repute 01level has a reputation beyond repute 01level has a reputation beyond repute 01level has a reputation beyond repute 01level has a reputation beyond repute 01level has a reputation beyond repute 01level has a reputation beyond repute
Цитата:
Сообщение от Casper Посмотреть сообщение
что делать?
то что считаешь нужным.
и то что хочется.

потом Макс всех разберет кому куда
)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
с божьей помощью Админа...
Casper (08.02.2010), ilfat (08.02.2010), sam poligrafist (08.02.2010)
Ответ