Оказываем помощь в постановке и ведении бухучета, проводим инициативный и обязательный аудит, решаем проблемы с налоговыми органами, осуществляем защиту экономических интересов в арбитражных судах.
Среди наших клиентов много полиграфических компаний. http://www.auditplusservice.ru/
518-32-63
Последний раз редактировалось Sokolov_; 23.11.2007 в 18:01
Организация получила полиграфическое оборудование -объекты основных средств (ОС) по договору безвозмездного пользования от другого юр. лица. В процессе эксплуатации этого оборудования наша организация произвела текущий ремонт данного оборудования. Как отразить в бухгалтерском и налоговом учете данную хозяйственную операцию?
Последний раз редактировалось yrik; 23.11.2007 в 17:32
Евгений, напишите в чем проблема, а там посмотрим с какого бока заходить. Налоговые для физиков и юр.лиц, находятся в разных зданиях. Главное - что нужно сделать, а как - это второй вопрос.
Последний раз редактировалось Sokolov_; 22.11.2007 в 20:02
Оказываем помощь в постановке и ведении бухучета, проводим инициативный и обязательный аудит, решаем проблемы с налоговыми органами, осуществляем защиту экономических интересов в арбитражных судах.
Среди наших клиентов много полиграфических компаний. Мы работаем на рынке аудиторских услуг более 11 лет, с 1999г. являемся членами Московской Аудиторской палаты (МоАП), а в 2007г. успешно прошли контролькачества аудита и получили соответствующее свидетельство МоАП.
http://www.auditplusservice.ru; sokolov@a-p-s.ru;
телефон: 518-32-63.
Последний раз редактировалось Sokolov_; 23.11.2007 в 18:01
Уважаемый, Юрий (собщ. №3) Согласно п.1 ст.689 ГК РФ по договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона(ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором. При получении объекта основных средств по договору безвозмездного пользования организация - ссудополучатель учитывает его на забалансовом счете 001 "Арендованные основные средства" в оценке, указанной в договоре.Расходы по текущему ремонту основных средств, используемого для производственных нужд организации. отражаются по дебету счета 20 "Основное производство" в корреспонденции с кредитом счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" на дату подписания акта приемки-сдачи выполненных работ. В целях налогообложения прибыли расходы на ремонт основных средств (в том числе полученных по договору ссуды), , произведенные налогоплательщиком, рассматриваются как прочие расходы и признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они были осуществлены , в размере фактических затрат (п.п.1, 2 ст. 260, п.5 ст. 272 НК РФ).
Последний раз редактировалось Sokolov_; 23.11.2007 в 17:27
Уважаемый Sokolov_, я задал вопрос представителю лизинговой компании http://forum.print-forum.ru/showthre...=214832&page=3
а не могли бы и Вы высказать свое мнение независимого аудитора по сложившейся ситуации с нашей лизинговой компанией. К сожалению, есть прецедент о существовании даже разных мнений у представителей лизинговых компаний и аудиторов (про налоговых инспекторов вообще говорить не буду). И нам, как не специалистам, разобраться в этом вопросе достаточно сложно, а между тем, вопрос для нас чрезвучайно злободневный. Заранее спасибо.
а не могли бы и Вы высказать свое мнение независимого аудитора по сложившейся ситуации с нашей лизинговой компанией. К сожалению, есть прецедент о существовании даже разных мнений у представителей лизинговых компаний и аудиторов (про налоговых инспекторов вообще говорить не буду). И нам, как не специалистам, разобраться в этом вопросе достаточно сложно, а между тем, вопрос для нас чрезвучайно злободневный. Заранее спасибо.
Уважаемый Сергей, изложите суть вопроса и опишите ситуацию по адресу: sokolov@a-p-s.ru и тогда мы сможем говорить с Вами на "одном языке".
Уважаемый Sokolov_, я задал вопрос представителю лизинговой компании http://forum.print-forum.ru/showthre...=214832&page=3
Как я понял, из Вашей переписки, вопрос стоит о включении затрат лизинговой компании в виде налога на имущество в %-ю ставку. На мой взгляд, это оправдано, т.к., если лизинговая компания российский резидент, то она должна платить налог на имущество по ставке не ниже 2,2% от соимости переданного по лизингу оборудования, это ее косвенные затраты, в то время как оборудованием будете пользоваться ВЫ.
Но, можно предусмотреть в условиях договора то, что права собственности на оборудование переходит Вам в момент передачи этого оборудования. Тогда %-ю ставку можно уменьшить на размер экономии на налоге на имущество, а у Вас, как я понял, этого налога нет, то в этом случае Вы явно выигрываете как минимум 2,2%. Для обеспечения гарантий по лизингу, можно оформить полученное оборудование в залог лизингодателю до момента его окончательного выкупа, если на это согласится лизингодатель.
Полтора года назад мы заключили договор лизинговой аренды. Валюта баланса - условные единицы приравненые к долларам США (по курсу даты получения денег лизинговой компанией). Счет-фактуру лизинговая компания выставляет в у.е. (Полтора года назад это была довольно распространенная практика, но с тех пор, насколько я знаю, отношения налоговиков к счетам-фактурам в у.е. сильно поменялись)
Три вопроса:
1. Как правильно отнести на себестоимость лизинговые платежи, т.к. у нас есть три даты (дата авансового платежа лизинговой компании, дата текущего месячного платежа, дата выставления счета-фактуры за текущий месяц) все три даты разные, курс у.е. соответственно, тоже существенно разный. Неизбежно возникают курсовые разницы. И главное - какую сумму (в рублях) относить на себестоимость и с какой суммы возмещать НДС.
2. Есть ли какие-то способы давления на лизинговую компанию с требованием выставления счетов-фактур в рублях для однозначного трактования суммы НДС. Наша лизинговая компания понимая, что выставляемые ее счета-фактуры в у.е. приносят ее клиентам массу неудобств, но ничего переделывать не хотят ссылаясь на некие статьи разрешающие выставление бухгалтерских документов в у.е.
3. Известна ли Вам какая-либо арбитражная практика подобных ситуаций. Аудиторы проводившие проверку нашей организации напугали нас тем, что есть прецеденты, когда налоговая инспекция вообще не принимала к зачету НДС по счетам-фактурам выставленным в у.е.
По поводду 3-го вопраса: в п.7 ст.169 НК РФ (Налоговый кодекс) прямо сказано, что "в случае, если по условиям сделки обязательство выражено в иностранной валюте, то суммы, указываемые в счете-фактуре, могут быть выражены в иностранной валюте." Более того, учитывая, что право заключать договоры в условных единицах оговорено статьей 317 Гражданского кодекса Российской Федерации, а также то, что в НК РФ и постановлении Правительства Российской Федерации от 02.12.2000 N 914 "Об утверждении Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) не содержится каких-либо ограничений на применение условных единиц при оформлении счетов-фактур, продавец может в счете-фактуре указать цену и стоимость товаров (работ, услуг), имущественных прав в условных единицах на основании заключенного договора (см. письмо УФНС по г.Москве от 12 апреля 2007 г. N 19-11/33695). Т.Е. с/ф можно выставлять и в у.е.! (Ваши аудиторы, как всегда перестраховались за счет клиента).
По поводу 2-го вопроса: только договариваться, с/ф выставляет лизиногодатель и он вправе выставить с/ф как сочтет нужным, но в соответствии с законом. В этой части каких-либо ограничений законом не установлено.
По поводу 1-го вопроса: лучше подъехать на консультацию со всеми первичными документами, которые у Вас есть или выслать их по эл.почте.
Но эта консультация будет стоить денег, примерно 1,5 тыс. руб.
По поводду 3-го вопраса: в п.7 ст.169 НК РФ (Налоговый кодекс) прямо сказано, что "в случае, если по условиям сделки обязательство выражено в иностранной валюте, то суммы, указываемые в счете-фактуре, могут быть выражены в иностранной валюте." Более того, учитывая, что право заключать договоры в условных единицах оговорено статьей 317 Гражданского кодекса Российской Федерации, а также то, что в НК РФ и постановлении Правительства Российской Федерации от 02.12.2000 N 914 "Об утверждении Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) не содержится каких-либо ограничений на применение условных единиц при оформлении счетов-фактур, продавец может в счете-фактуре указать цену и стоимость товаров (работ, услуг), имущественных прав в условных единицах на основании заключенного договора (см. письмо УФНС по г.Москве от 12 апреля 2007 г. N 19-11/33695). Т.Е. с/ф можно выставлять и в у.е.! (Ваши аудиторы, как всегда перестраховались за счет клиента).
Возможно Вы правы (в данном случае мне тяжело спорить как непрофессионалу), но у меня есть ПИСЬМО
от 17 июля 2007 г. N 03-03-06/2/127 МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, где вроде бы не двусмысленно сказано: "Следовательно, заполнение указанных форм в иностранной валюте будет являться нарушением требований законодательства Российской Федерации, предъявляемых к первичным учетным документам.". Или я что-то не совсем правильно понял?
от 17 июля 2007 г. N 03-03-06/2/127 МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, где вроде бы не двусмысленно сказано: "Следовательно, заполнение указанных форм в иностранной валюте будет являться нарушением требований законодательства Российской Федерации, предъявляемых к первичным учетным документам.". Или я что-то не совсем правильно понял?
В том письме, на которое вы ссылаетесь, речь идет о первичных бухгалтерских документах и налоговых регистрах (для учета налога на прибыль гл.25 НК РФ, т.е. не НДС - гл.21). Бухгалтерский учет в РФ действительно ведется в рублях и налоговики со статистами часто пишут, что в валюте первичные документы оформлять нельзя, т.к. в унифицированных формах, разработанных Госкомстатом, везде указаны только руб. На самом деле все это чушь, я постоянно хожу по судам (более 100 и все выиграны - на правах рекламы) и этот вопрос никогда не встает, если основное обязательство выражено в у.е. или в чем-то еще. Главное, чтобы первичные учетные документы соответствовали условиям договора. Регистры налогового учета, лучше делать сразу в рублях, т.к. налоговики должны иметь возможность по ним проверить правильность исчисления налоговой базы, и если выручка получена не в иностранной валюте, то начисление налогов производится исключительно в рублях.
Последний раз редактировалось Sokolov_; 27.11.2007 в 19:10
Среди наших клиентов много полиграфических компаний. http://www.auditplusservice.ru/
518-32-63
518-32-63