требуется совет бывалых... Шестикрасочное цветоделение!
Требуется совет бывалых по шестикрасочному цветоделению...
Каким образом организовать процесс? Учавствует ли при этом профиль (CMYK) печатной машины? В ручную, али программка имеется?
Если есть люди с опытом в этом направлении - откликнитесь, плз. очень трэба!
В замен могу поделиться нескончаемым опытом по флексографии. Отвечу на любые вопросы.
Профиль участвует, если его подключить. Дело в том, что профиль использует модель Lab, то есть, не привязанную к количеству цветов в печатной машине. Только если Вы собираетесь работать с 6 красками, а для построения профиля используете 4, результаты цветоделения окажутся неверными из-за другого размера цветового пространства.
Мне, вообще, кажется, Вам должна быть знакома такая аналогия, как если бы делить верстку по 6 заказным цветам для флексы. Просто 4 из этих заказных - CMYK, а еще два - зеленый и оранжевый (если Вы подразумеваете гексахром).
1)По HiFi цвету фанатами и первопроходцами были NFQ2Print (теперь, похоже, просто NFQ - nfq.ru)
Достаточно плотно HiFi цветом занимался Инсайт (сейчас Решетняк производственные мощности в Дедовск отправил, но офис должен быть в Москве)
Так что к кому-то из них. Насколькоя я знаю, ауреоновский дорогущий (>USD 10K) софт используют, без всяких хекс-вренч. Правды советую поискать у них, но сразу предупрежу о невысокой вероятности получения. Ноу хау есть ноу хау. Может, если поделить, подготовить работу надо - и сделают?
2)По цифре на Индиге я специально уточнил - для Индиговской Индихром (6-цветка) весь софт идет в пакете, по вашей тематике ближе всех Полифлекс, цифрой этикетку печатающий. Но выдернуть цветоделение из него вряд ли удастся. Если на листе - Вовремя. активны здесь на форуме.
для начала ответить самому себе на следующие вопросы:
1) в каком виде принимать файлы от заказчика (RGB (тогда какой)? Lab? CMYK (тогда зачем вообще это надо)?
2) как согласовать окончательный вариант с заказчиком (например, делать цветопробу - на чем)?
3) как быть с векторной частью дизайна?
Цитата:
Сообщение от woodoodm
Учавствует ли при этом профиль (CMYK) печатной машины?
В ручную, али программка имеется?
Есть решения, работающие на основе профилей (таблиц), есть с настраиваемой моделью (аналитические).
Первые точнее, вторые - более гибкие (в общем случае).
>Есть дополнительный плагин к фотошопу, картинки делят им.
Когда-то, в бытность работы в репроцентре, я тестировал пантоновский плаг Хекс-Вренч. Сделал вывод о НЕ работоспособности. Может они, конечно, с тех пор сильно продвинулись - во всяком случае, название - поменяли. Продукты Ауреона, прежде всего ICISS - точно работают. Чем дороже, тем функциональнее. Я на IPEX чесал репу с ними задружиться - но оценил рынок как мизерный и не стал.
Цитата:
1) в каком виде принимать файлы от заказчика (RGB (тогда какой)? Lab? CMYK (тогда зачем вообще это надо)?
Зависит от используемого софта. Обычно калиброванный RGB (то есть под прямо указанное (профилем) широкогаммутное пространство, например AdobeRGB. Lab - в принципе, то же самое. Но был продукт, немцы делали, EderMCS - тот с CMYK начинал.
Если используется делилка в рипе - то скорее всего RGB.
Цитата:
2) как согласовать окончательный вариант с заказчиком (например, делать цветопробу - на чем)?
Самый легкий вопрос.
IPA2006 проводила близкий тест. По гексахрому
Прошли Рипы, по алфавиту
AGFA SherpaProof 17
CGS ORIS ColorTunerPro
EFI ColorProof XF
GMG ColorProof o4
Kodak Prinergy
Kodak Proofing Software
Не прошли
Помимо не представленных на отечественном рынке, оба участника от DuPont (Cromalin Blue и Cromalin Largo) и AGFA ApogeeX + SherpaDot 17.
Если цвета не гексахром - не уверен, что все снова справятся. Но GMG специально заточен под такую задачу - печатать оверпринтами оттенок одного пантона по оттенкам других.
Цитата:
3) как быть с векторной частью дизайна?
Использовать нормальный продукт, который и вектор и растр трактует одинаково. Или пару - плаг для шопа, плаг для илла. Не поручусь, что работают, но пантон именно такую пару продает (HEXWARE)
Самый легкий вопрос.
IPA2006 проводила близкий тест. По гексахрому
вот именно, что по гексахрому...
а если это флексо (автор темы тип печати не озвучил) и в охват цветопробы не умещаемся (на флеко это и без многокрасочного цветоделения легко)?
а уж если не гексахром...
Цитата:
Сообщение от MikeMac
Но GMG специально заточен под такую задачу - печатать оверпринтами оттенок одного пантона по оттенкам других.
невелика наука :-)
многокрасочные профили не вчера придумали
и библиотеке смесевых хранить в спектральном виде -- тоже
Цитата:
Сообщение от MikeMac
Использовать нормальный продукт, который и вектор и растр трактует одинаково. Или пару - плаг для шопа, плаг для илла. Не поручусь, что работают, но пантон именно такую пару продает (HEXWARE)
и как этот нормальный продукт называется?
InDesign?
1) Автор тему озвучил. Офсет.
2) невелика наука - а я пока ЛИЧНО не видел других работоспособных решений. Берущихся, но не справляющихся - в избытке.
многокрасочные профили не вчера придумали>
Угу. Я скептически отношусь и к работоспособности в полиграфии CMYK-то профилей. Сделайте для прикола пробу под глубокую печать.
>библиотеке смесевых хранить в спектральном виде
А вто тут Вы меня поучить можете. Назовите продукт, который так поступает, пожалуйста.
Тем не менее, задачу редактирования векторной части дизайна перечисленные системы не решают.
А полного доверия к автомату, как известно, быть не может.
MikeMac> Использовать нормальный продукт, который и вектор и растр трактует одинаково.
/Alexander> и как этот нормальный продукт называется? InDesign?
MikeMac> нормальный продукт называется, например Aurelon ICISS Или FM6(...)
/Alexander> Вы, Михаил, принципиально только сами себя слушаете (ссылку на ICISS я уже приводил)?
Вы задали вопрос, что являетсяся с моей точки зрения нормальным продуктом - я ответил. Ваше недовольство мне непонятно.
Цитата:
/Alexander> библиотеке смесевых хранить в спектральном виде
MikeMac> А вот тут Вы меня поучить можете. Назовите продукт, который так поступает, пожалуйста.
/Alexander> Agfa
Мне казалось Агфа - это фирма. Продукт назовите, в котором хранятся смесевые библиотеки в спектральном виде. Или Вы имеете в виду, что в исследовательских лабораториях их так хранят? Тогда очень вероятно.
Цитата:
>но раз пошла такая игра
Про спотлесс я не случайно распространяться не стал. Вот внедрим когда, будем говорить публично. Чем спотлесс от фм6 отличается я уже годы как изучаю. Но болтать рано.
А Алтерно, насколько я знаю, существует как маркетинговая акция не более. Не даром ведь основа и его и спотлесс - fm6 - как первое требование стохастику называет. А Агфа (справедливо-нет - другая тема) предпочтитает гибрид.
Вы задали вопрос, что являетсяся с моей точки зрения нормальным продуктом - я ответил. Ваше недовольство мне непонятно.
Не страшно, я соберу волю в кулак, и переживу.
:-)
Кстати, если "нормальный продукт, который и вектор и растр трактует одинаково", это FM6, то как тогда трактовать следующую цитату:
"Photographic images always are reproduced in the process colours and the additional elements mainly in the special FMsix<SUP>® </SUP>colour builds."?
Цитата:
Сообщение от MikeMac
Мне казалось Агфа - это фирма. Продукт назовите, в котором хранятся смесевые библиотеки в спектральном виде.
А я за Вас работу делать не собираюсь.
Информация не секретная.
Поищите "SpectraSpot" на сайте указанного производителя.
Цитата:
Сообщение от MikeMac
А Алтерно, насколько я знаю, существует как маркетинговая акция не более. Не даром ведь основа и его и спотлесс - fm6 - как первое требование стохастику называет. А Агфа (справедливо-нет - другая тема) предпочтитает гибрид.
Т.е., это у меня на компьютере, оказывается, маркетинговая акция происходит.
Буду знать.
Видите как полезно мне это читать
1) Я знаю, что в Kodak Spotless одинаково обрабатываются и вектор и растр, и предполагал, что в fm6 - тоже. Спасибо за уточнение.
respected organisation as IPA confirm (...) the :SpectraSpot function of :SherpaProof, (...) achieved the highest score in that category
Так как у меня есть полный отчет по IPA, я специально сделал поиск по ключевому слову "SpectraSpot". Интересно, почему я не нашел ни одного упоминания?
>Алтерно у меня на компьютере
Завидую, искренне. Мне нет никакой возможности Спотлесс на компе крутить :(
совсем в тупик поставило... Если цвет single, то откуда множественное число.
Залез я тогда в более подробную брошюру на той же странице. Там про спектральные измерения ни слова. Может все-таки прорекламируетесь и опишите как и что?
Могу только выразить ощущение, что подход Агфы к цветопробе спот цветов работоспособен - на IPA 2006 по всем трем тестам, относящимся к вопросу (многоканальная картинка, пантоны плашки и оттенки) лидирующая группа одна - AFGA, EFI, GMG, Kodak.