требуется совет бывалых... Шестикрасочное цветоделение! - Принт-форум - полиграфическая продукция, сувениры, наружная реклама.

Принт-форум

Оборудование из типографий:

Вернуться   Принт-форум - полиграфическая продукция, сувениры, наружная реклама. >Технологии, бизнес, работа >Обсуждение технологических вопросов. >Допечатные технологии

Допечатные технологии CTP, фотонаборы, программное обеспечение.

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 19.12.2006, 17:27
woodoodm woodoodm вне форума
Начинающий

Оставил благодарностей: 0
Поблагодарили 0 раз(а) за 0 сообщений
Рейтинг мнений:
woodoodm заработал небольшую положительную репутацию среди участников
требуется совет бывалых... Шестикрасочное цветоделение!

Требуется совет бывалых по шестикрасочному цветоделению...
Каким образом организовать процесс? Учавствует ли при этом профиль (CMYK) печатной машины? В ручную, али программка имеется?
Если есть люди с опытом в этом направлении - откликнитесь, плз. очень трэба!
В замен могу поделиться нескончаемым опытом по флексографии. Отвечу на любые вопросы.

С уважением, Александр.
Старый 19.12.2006, 18:10
AntonR AntonR вне форума
эксперт

Оставил благодарностей: 3
Поблагодарили 95 раз(а) за 66 сообщений
Рейтинг мнений:
AntonR один из самых известных участников AntonR один из самых известных участников AntonR один из самых известных участников AntonR один из самых известных участников AntonR один из самых известных участников AntonR один из самых известных участников AntonR один из самых известных участников AntonR один из самых известных участников AntonR один из самых известных участников AntonR один из самых известных участников
Question

Профиль участвует, если его подключить. Дело в том, что профиль использует модель Lab, то есть, не привязанную к количеству цветов в печатной машине. Только если Вы собираетесь работать с 6 красками, а для построения профиля используете 4, результаты цветоделения окажутся неверными из-за другого размера цветового пространства.
Мне, вообще, кажется, Вам должна быть знакома такая аналогия, как если бы делить верстку по 6 заказным цветам для флексы. Просто 4 из этих заказных - CMYK, а еще два - зеленый и оранжевый (если Вы подразумеваете гексахром).
Старый 19.12.2006, 19:29
imageprint imageprint вне форума
Эксперт

Оставил благодарностей: 4
Поблагодарили 24 раз(а) за 16 сообщений
Рейтинг мнений:
imageprint один из самых известных участников imageprint один из самых известных участников imageprint один из самых известных участников imageprint один из самых известных участников imageprint один из самых известных участников imageprint один из самых известных участников imageprint один из самых известных участников imageprint один из самых известных участников imageprint один из самых известных участников
Есть дополнительный плагин к фотошопу, картинки делят им.
Старый 19.12.2006, 20:00
MikeMac MikeMac вне форума
эксперт

Оставил благодарностей: 45
Поблагодарили 111 раз(а) за 96 сообщений
Рейтинг мнений: 70
MikeMac has a brilliant future MikeMac has a brilliant future MikeMac has a brilliant future MikeMac has a brilliant future MikeMac has a brilliant future MikeMac has a brilliant future MikeMac has a brilliant future MikeMac has a brilliant future MikeMac has a brilliant future MikeMac has a brilliant future MikeMac has a brilliant future
1)По HiFi цвету фанатами и первопроходцами были NFQ2Print (теперь, похоже, просто NFQ - nfq.ru)

Достаточно плотно HiFi цветом занимался Инсайт (сейчас Решетняк производственные мощности в Дедовск отправил, но офис должен быть в Москве)

Так что к кому-то из них. Насколькоя я знаю, ауреоновский дорогущий (>USD 10K) софт используют, без всяких хекс-вренч. Правды советую поискать у них, но сразу предупрежу о невысокой вероятности получения. Ноу хау есть ноу хау. Может, если поделить, подготовить работу надо - и сделают?

2)По цифре на Индиге я специально уточнил - для Индиговской Индихром (6-цветка) весь софт идет в пакете, по вашей тематике ближе всех Полифлекс, цифрой этикетку печатающий. Но выдернуть цветоделение из него вряд ли удастся. Если на листе - Вовремя. активны здесь на форуме.
Старый 19.12.2006, 22:02
/Alexander /Alexander вне форума
Начинающий

Поблагодарили 4 раз(а) за 4 сообщений
Рейтинг мнений: 88
/Alexander имеет очень хорошую репутацию среди участников /Alexander имеет очень хорошую репутацию среди участников /Alexander имеет очень хорошую репутацию среди участников /Alexander имеет очень хорошую репутацию среди участников
Цитата:
Сообщение от woodoodm Посмотреть сообщение
Каким образом организовать процесс?
для начала ответить самому себе на следующие вопросы:
1) в каком виде принимать файлы от заказчика (RGB (тогда какой)? Lab? CMYK (тогда зачем вообще это надо)?
2) как согласовать окончательный вариант с заказчиком (например, делать цветопробу - на чем)?
3) как быть с векторной частью дизайна?

Цитата:
Учавствует ли при этом профиль (CMYK) печатной машины?
В ручную, али программка имеется?
Есть решения, работающие на основе профилей (таблиц), есть с настраиваемой моделью (аналитические).
Первые точнее, вторые - более гибкие (в общем случае).

Из первой категории наиболее известны:
ICISS: http://www.specialcolor.com/
Opaltone: http://www.opaltone.com/
последним в Европе активно печатают флексо:
http://www.deschutterneroc.be/home.aspx

Из второй категории можно смотреть:
http://www.gretagmacbeth.com/index/p...5packaging.htm

и, конечно, Hexachrome

В области решений для флексо интересны
Esko:
http://www.esko.com/ep/template.asp?ep=95
и Artwork:
http://www.artwork-systems.com/

Цитата:
Если есть люди с опытом в этом направлении - откликнитесь, плз. очень трэба!
в одной из типографий СПб стоит ICISS
в другой - решение от Esko

с уважением,
Александр
Старый 19.12.2006, 23:50
npenpecc npenpecc вне форума
эксперт
Премиум-пользователь

Оставил благодарностей: 235
Поблагодарили 1,549 раз(а) за 716 сообщений
Рейтинг мнений: 1210
npenpecc has a reputation beyond repute npenpecc has a reputation beyond repute npenpecc has a reputation beyond repute npenpecc has a reputation beyond repute npenpecc has a reputation beyond repute npenpecc has a reputation beyond repute npenpecc has a reputation beyond repute npenpecc has a reputation beyond repute npenpecc has a reputation beyond repute npenpecc has a reputation beyond repute npenpecc has a reputation beyond repute
Цитата:
Сообщение от AntonR Посмотреть сообщение
Просто 4 из этих заказных - CMYK, а еще два - зеленый и оранжевый (если Вы подразумеваете гексахром).
В гексахроме смик не стандартный....
Старый 20.12.2006, 12:50
эксперт

MikeMac has a brilliant future MikeMac has a brilliant future MikeMac has a brilliant future MikeMac has a brilliant future MikeMac has a brilliant future MikeMac has a brilliant future MikeMac has a brilliant future MikeMac has a brilliant future MikeMac has a brilliant future MikeMac has a brilliant future MikeMac has a brilliant future
Цитата:
>Есть дополнительный плагин к фотошопу, картинки делят им.
Когда-то, в бытность работы в репроцентре, я тестировал пантоновский плаг Хекс-Вренч. Сделал вывод о НЕ работоспособности. Может они, конечно, с тех пор сильно продвинулись - во всяком случае, название - поменяли. Продукты Ауреона, прежде всего ICISS - точно работают. Чем дороже, тем функциональнее. Я на IPEX чесал репу с ними задружиться - но оценил рынок как мизерный и не стал.

Цитата:
1) в каком виде принимать файлы от заказчика (RGB (тогда какой)? Lab? CMYK (тогда зачем вообще это надо)?
Зависит от используемого софта. Обычно калиброванный RGB (то есть под прямо указанное (профилем) широкогаммутное пространство, например AdobeRGB. Lab - в принципе, то же самое. Но был продукт, немцы делали, EderMCS - тот с CMYK начинал.

Если используется делилка в рипе - то скорее всего RGB.

Цитата:
2) как согласовать окончательный вариант с заказчиком (например, делать цветопробу - на чем)?
Самый легкий вопрос.

IPA2006 проводила близкий тест. По гексахрому
Прошли Рипы, по алфавиту
AGFA SherpaProof 17
CGS ORIS ColorTunerPro
EFI ColorProof XF
GMG ColorProof o4
Kodak Prinergy
Kodak Proofing Software

Не прошли
Помимо не представленных на отечественном рынке, оба участника от DuPont (Cromalin Blue и Cromalin Largo) и AGFA ApogeeX + SherpaDot 17.

Если цвета не гексахром - не уверен, что все снова справятся. Но GMG специально заточен под такую задачу - печатать оверпринтами оттенок одного пантона по оттенкам других.

Цитата:
3) как быть с векторной частью дизайна?
Использовать нормальный продукт, который и вектор и растр трактует одинаково. Или пару - плаг для шопа, плаг для илла. Не поручусь, что работают, но пантон именно такую пару продает (HEXWARE)
Старый 20.12.2006, 13:46
Начинающий

/Alexander имеет очень хорошую репутацию среди участников /Alexander имеет очень хорошую репутацию среди участников /Alexander имеет очень хорошую репутацию среди участников /Alexander имеет очень хорошую репутацию среди участников
Цитата:
Сообщение от MikeMac Посмотреть сообщение
Самый легкий вопрос.
IPA2006 проводила близкий тест. По гексахрому
вот именно, что по гексахрому...
а если это флексо (автор темы тип печати не озвучил) и в охват цветопробы не умещаемся (на флеко это и без многокрасочного цветоделения легко)?
а уж если не гексахром...

Цитата:
Но GMG специально заточен под такую задачу - печатать оверпринтами оттенок одного пантона по оттенкам других.
невелика наука :-)
многокрасочные профили не вчера придумали
и библиотеке смесевых хранить в спектральном виде -- тоже

Цитата:
Использовать нормальный продукт, который и вектор и растр трактует одинаково. Или пару - плаг для шопа, плаг для илла. Не поручусь, что работают, но пантон именно такую пару продает (HEXWARE)
и как этот нормальный продукт называется?
InDesign?

с уважением,
Александр
Старый 20.12.2006, 14:07
эксперт

1) Автор тему озвучил. Офсет.
2) невелика наука - а я пока ЛИЧНО не видел других работоспособных решений. Берущихся, но не справляющихся - в избытке.
многокрасочные профили не вчера придумали>
Угу. Я скептически отношусь и к работоспособности в полиграфии CMYK-то профилей. Сделайте для прикола пробу под глубокую печать.
>библиотеке смесевых хранить в спектральном виде
А вто тут Вы меня поучить можете. Назовите продукт, который так поступает, пожалуйста.

3) нормальный продукт называется, например Aurelon ICISS (http://www.visutechnologies.com). Или FM6 (http://www.fmsix.com/). Или Spotless (http://graphics.kodak.com/global/pro...s/default.htm).
Старый 20.12.2006, 14:33
Начинающий

Цитата:
1) Автор тему озвучил. Офсет.
хм, значит, я не догадался

Цитата:
2) невелика наука - а я пока ЛИЧНО не видел других работоспособных решений. Берущихся, но не справляющихся - в избытке.
это не означает, что их не существеует

Цитата:
Угу. Я скептически отношусь и к работоспособности в полиграфии CMYK-то профилей. Сделайте для прикола пробу под глубокую печать.
делал, без приколов
и пользователи "иных" решений делали и делают

Цитата:
>библиотеке смесевых хранить в спектральном виде
А вто тут Вы меня поучить можете. Назовите продукт, который так поступает, пожалуйста.
Agfa

Цитата:
3) нормальный продукт называется, например Aurelon ICISS (http://www.visutechnologies.com). Или FM6 (http://www.fmsix.com/). Или Spotless (http://graphics.kodak.com/global/pro.../default.htm).
Вы, Михаил, принципиально только сами себя слушаете (ссылку на ICISS я уже приводил)?

но раз пошла такая игра, приведу еще (на другой продукт):
http://www.agfa.com/en/gs/products_s...ts/alterno.jsp

Тем не менее, задачу редактирования векторной части дизайна перечисленные системы не решают.
А полного доверия к автомату, как известно, быть не может.

с уважением,
Александр
Старый 20.12.2006, 16:07
эксперт

Цитата:
MikeMac> Использовать нормальный продукт, который и вектор и растр трактует одинаково.
/Alexander> и как этот нормальный продукт называется? InDesign?
MikeMac> нормальный продукт называется, например Aurelon ICISS Или FM6(...)
/Alexander> Вы, Михаил, принципиально только сами себя слушаете (ссылку на ICISS я уже приводил)?
Вы задали вопрос, что являетсяся с моей точки зрения нормальным продуктом - я ответил. Ваше недовольство мне непонятно.

Цитата:
/Alexander> библиотеке смесевых хранить в спектральном виде
MikeMac> А вот тут Вы меня поучить можете. Назовите продукт, который так поступает, пожалуйста.
/Alexander> Agfa
Мне казалось Агфа - это фирма. Продукт назовите, в котором хранятся смесевые библиотеки в спектральном виде. Или Вы имеете в виду, что в исследовательских лабораториях их так хранят? Тогда очень вероятно.

Цитата:
>но раз пошла такая игра
Про спотлесс я не случайно распространяться не стал. Вот внедрим когда, будем говорить публично. Чем спотлесс от фм6 отличается я уже годы как изучаю. Но болтать рано.

А Алтерно, насколько я знаю, существует как маркетинговая акция не более. Не даром ведь основа и его и спотлесс - fm6 - как первое требование стохастику называет. А Агфа (справедливо-нет - другая тема) предпочтитает гибрид.
Старый 20.12.2006, 17:38
Начинающий

Цитата:
Вы задали вопрос, что являетсяся с моей точки зрения нормальным продуктом - я ответил. Ваше недовольство мне непонятно.
Не страшно, я соберу волю в кулак, и переживу.
:-)

Кстати, если "нормальный продукт, который и вектор и растр трактует одинаково", это FM6, то как тогда трактовать следующую цитату:
"Photographic images always are reproduced in the process colours and the additional elements mainly in the special FMsix<SUP>® </SUP>colour builds."?

Цитата:
Мне казалось Агфа - это фирма. Продукт назовите, в котором хранятся смесевые библиотеки в спектральном виде.
А я за Вас работу делать не собираюсь.
Информация не секретная.
Поищите "SpectraSpot" на сайте указанного производителя.

Цитата:
А Алтерно, насколько я знаю, существует как маркетинговая акция не более. Не даром ведь основа и его и спотлесс - fm6 - как первое требование стохастику называет. А Агфа (справедливо-нет - другая тема) предпочтитает гибрид.
Т.е., это у меня на компьютере, оказывается, маркетинговая акция происходит.
Буду знать.

с уважением,
Александр
Старый 20.12.2006, 17:54
эксперт

Видите как полезно мне это читать
1) Я знаю, что в Kodak Spotless одинаково обрабатываются и вектор и растр, и предполагал, что в fm6 - тоже. Спасибо за уточнение.

2) SpectraSpot - ну, раз такой секрет - ладно. Агфа в поиске выдает 8 ссылок, из них половина - нерабочие. Но есть и интересная http://www.agfa.com/en/gs/news_event...0623_ipapr.jsp

respected organisation as IPA confirm (...) the :SpectraSpot function of :SherpaProof, (...) achieved the highest score in that category

Так как у меня есть полный отчет по IPA, я специально сделал поиск по ключевому слову "SpectraSpot". Интересно, почему я не нашел ни одного упоминания?

>Алтерно у меня на компьютере
Завидую, искренне. Мне нет никакой возможности Спотлесс на компе крутить :(
Старый 20.12.2006, 18:22
Начинающий

Цитата:
2) SpectraSpot - ну, раз такой секрет - ладно. Агфа в поиске выдает 8 ссылок, из них половина - нерабочие.
ну, раз уж навык потерян:
можно зайти в раздел "продукция", попросить огласить весь список и кликнуть на "ApogeeX Proofer"

http://www.agfa.com/en/gs/products_s...roofer.jsp?p=2

с уважением,
Александр
Старый 21.12.2006, 14:26
эксперт

Ну кликнул. Ничего только не понял - но выражение
Цитата:
spectral measurement of single spot colors
совсем в тупик поставило... Если цвет single, то откуда множественное число.

Залез я тогда в более подробную брошюру на той же странице. Там про спектральные измерения ни слова. Может все-таки прорекламируетесь и опишите как и что?

Могу только выразить ощущение, что подход Агфы к цветопробе спот цветов работоспособен - на IPA 2006 по всем трем тестам, относящимся к вопросу (многоканальная картинка, пантоны плашки и оттенки) лидирующая группа одна - AFGA, EFI, GMG, Kodak.