Нет, я не про выборы.
В свое время гОловачев и Кувшинов в Паблише все спорили о квадратном пятне: так ли важен жесткий край и все прочее.
И вот в Компьюарт № 9 появилась статья "Анализ чувствительности растровых структур к изменению размеров пятна лазера записывающего устройства". Авторы - Самарин и Снежко.
Все понятно... Осталось понять - у кого на сколько пятно гуляет?
Юр, если такие статьи обуждать, то надо исходить из понимания более простых вещей. Именно, гауссово индивидуальное пятно большинства CtP позволяет аналитически рассчитать приращение его диаметра при, например, 10% отклонении условий, математически моделируемым 10% изменением амплитуды гауссоиды.
У CtP с формирующей оптикой, каким является SquareSpot, проще. Ширина фронта, то есть переход от мин до мах 0.1 мкм, то есть отклонение стороны квадрата в пределе +/- 0.2 мкм.
PS А упрощение авторов, считавшим по квадратной точке НЕ считаю очевидным. Им, понятно, проще считать квадратное пятно, но рассчет круглого, думаю, показал бы немного другие результаты.
У CtP с формирующей оптикой, каким является SquareSpot, проще. Ширина фронта, то есть переход от мин до мах 0.1 мкм, то есть отклонение стороны квадрата в пределе +/- 0.2 мкм.
Вычисления на пальцах я делал в статье в Курсиве. В печатном варианте, кстати, приведена разноотеночность из-за 5% сдвига растра (она же смоделирована в сетевой версии)
Но у Агфы и Скрина тоже вроде есть полуквадратное пятно. Или разрешение 4000, что уменьшает "вуаль".
По идее они могли бы уложиться в 5%... Но молчат.
А вообще, сколько процентов - граница? От 2 у Кодака до 3, 4?
Но у Агфы и Скрина тоже вроде есть полуквадратное пятно.
Угу. Тоже вроде есть. По стабильности прогресс, но невеликий. У GLV производительность экспонирования зависит от ... "типа использованного растра" (с) Agfa ;-) Хоть честно признают это...
Цитата:
Сообщение от Zakhar
Или разрешение 4000, что уменьшает "вуаль".
Есть ощущение, что стабильности вывода это вряд ли на пользу.
Юр, пересечемся лично - хочешь - я тебе кратенько расскажу, чему меня в институте учили про лазерную оптику. Там все немного сложнее, чем в геометрической оптике.
Например, на разрешении 4000 смело ожидать, что пятно сохранит форму по сравнеию с 2000 dpi, но станет вдвое меньше. А если оно расползется,что характерно для многомодового лазерного пучка - то и стабильность упадет. Гаусс, о котором я иногда пишу - это всего лишь высшая теоретически возможная точка для лазерного луча. Но ценой огромной потери КПД. Реально лучи многомодовые и стабильности там еще меньше.