такой вопрос: отпечатанные тиражи визиток в одну-две краски пантонами на Hedelberg QM46-2 могут сохнуть сутки, могут дольше... При резке происходит перетиск краски. приходится прокладывать тираж тонкой газеткой и после резки перебирать. Времени уходит уйма.... Краски заказываем в Хорсе, как готовые пантоны ("К+Е"), так смесевые.
От сиккативов печатник открещивается и говорит что ересь вся эта химия, мол производителю лучше знать...
Посоветуйте, что можно изменить или поменять?
заранее благодарен, весьма признателен за любой совет..
Порекомендовать могу только одно:ТЕХНОЛОГА вам в типографию нужно... Грамотного, который проанализирует процесс и произведет его корректировку и настройку...
А советовать могу что угодно :-), например, смените печатника
Первое, что нужно сделать - проверить пару краска-бумага на соответствие. Возможно, что вы работаете краской, предназначенной не для мелованной бумаги, а скажем для газетной...
Второе - проверить увлажнение. И состав и подачу. Возможно, что нарушены Рн , електропроводность, или черезмерная подача увлажняющего раствора, вследствии чего краска берет на себя много воды и потом не сохнет.
Третье - не слушать печатника. Много не слушать. На сколько я понял, воспользоваться советом уважаемого johnson-а, у вас возможности нет. Тогда попросите поставщика красок, чтоб приехал их технолог. Если будут отказываться - скажите, что больше краски у них покупать не будете - прилетит! Ну, а технолог фирмы - поставщика краски уже на месте поможет вам разобраться в причинах.
А вообще причин может быть много... Вызывайте технолога.
Основная проблема в балансе краска/вода... можно и месяц сушить... и офсетный лак не всегда помагает... и печатники в последнее время с МГУ с физико-химического факкультета табунами трудоустраиваются... да и с технолагами проблемы... даже от поставщиков к+е...
Для начала... ПиАш проверте, электропроводность увлажняющего состава и жёсткость воды на соответствие с применяемой химией и различных добавок, затем маркировку краски по каталогу (там такие циферки есть с расшифровкой)... для каких типов бумаг она предназначена?))) Например серия "900" и добавки для воды средней жёсткости - относительно универсальный тандем, у нас особых проблем не было, в том числе и со смесевыми пантонами...
Можно и дольше :-)
Есть у меня календарь настенный уже с начала 2003г висит и до сих пор марает.
Могу с увереностью сказать что никогда он не высохнет, т.к. реально нарушен баланс краска-вода и никакой лак тут не спасет.
Есть у меня календарь настенный уже с начала 2003г висит и до сих пор марает.
Могу с увереностью сказать что никогда он не высохнет
Ну це ж какая бумага? Ибо на офсетку, лен, немелованный картон лак класть бесполезно - все впитается. А если меловка - то лак прекрасно устраняет огрехи печатника.
Тут прозвучала идея о взятии технолога, если есть хороший технолог на примете, или он есть у знакомых, просто арендуйте его на время, пусть он вам процесс протестирует, и будьте уверены, приподнесет решение. Тут все много советов дают, то то, то это, а он соберет все воедино....
Ну це ж какая бумага? Ибо на офсетку, лен, немелованный картон лак класть бесполезно - все впитается. А если меловка - то лак прекрасно устраняет огрехи печатника.
Абсолютно согласна! Недавно печатали на самоклеящейся пленке и никак не сохла черная краска (по всей видимости, печатники перепутали - взяли вместо фолиевой обычную). Прогнали с лаком (вд) - все отл - через полчаса отвезли заказчику!