На форуме уже обсуждалась (обсуждается) тема о том, кто как попал в полиграфию, и какие вузы заканчивал, а вот кто как учился своему делу, уже связав свою судьбу с полиграфией?
Для тех, кто сначала закончил МГУП или полиграфическое училище понятно - это было первой стадией обучения, а вот как проходило обучение у тех, кто не заканчивал институтов?
Да и у тех, кто заканчивал, как сложилось дальше, когда уже пошла непосредственно практическая работа?
Как происходило вхождение в профессию?
С какими трудностями пришлось столкнуться в начале карьеры?
Как складывались отношения с уже опытными, "продвинутыми" коллегами? Как они поначалу смотрели в вашу
сторону? Помогали или приходилось "брать" знания самому?
Приходилось ли закрывать на что-то глаза, наступать на горло собственной песне (амбициям, желаниям) ради
получения знаний, опыта и перспективы "светлого будущего".
Или всё шло как по маслу, так как вам этого хотелось и о "светлом будущем" вы не задумывались, т.к. всё устраивало на конкретный момент времени, и вы просто плыли по течению?
Вначале в РА верстальщиком на прессу, потом там же верстальщиком в полиграфию, заодно стал заказики считать, а потом еще и их искать (ну еще просили меня с фотовыводом развлекаться и цветопробы делать), потом к этому добавил менеджерство по всем заказикам на цифру и на пластиковые карты в этом РА.
Потом сделал свое РА, потом из него специализированную типографию.
У меня как раз поднятие дела "с нуля"...
В основном также как и у RightPrint, дизайн, верстка, фотовывод, издательство, рекламное производство, даже был ПБОЮЛом, сейчас собственное оборудование да сарафанное радио. .
ИМХО ради получения знаний и информации можно наступать себе на собственную гордыню, но...
знания нужно получать жадно, много, быстро, и тут же на них зарабатывать. Получать еще знания, их сравнивать и смотреть что больше приносит доход. И не останавливаться.
Эти пользователи сказали спасибо 4Dwood за это сообщение:
У меня родители-полиграфисты, поэтому с детства привили мне любовь к книгам. Возьму книгу в библиотеке, а она рваная - и вот я с папой ее ремонтирую.. и странички подклеивали, и даже форзацы меняли..
С детства любила ходить на Можайский полиграфкомбинат с личными экскурсоводами - мамой или папой..
Вот и выросла..
__________________
С уважением, Рина Макарова
Эти пользователи сказали спасибо ВЕСНА (Ирина) за это сообщение:
в 2004 году было много свободного времени
помогал друзьям курьером в РА чтобы дома не скучать
потом сдуру купил разорившуюся типографию в кредит
обещавшие рулить оказались профнепригодны
как смог выплыть - до сих пор сам не понимаю)
мож и не выплыл ещё
А я с разбегу так сказать влетел в неизвестное рекламное поле, усыпанное граблями. Года три было очень больно, потом привык или граблей стало меньше и жизнь стала налаживаться
__________________
Широкоформатная печать 720/1440dpi. Seiko ColorPainter H-104s (2.6m), HP Latex L26500 (1.55m), HP Latex LX600 (2,64m). Прикатка VG-1600C&H, Ламинация Kala Mistral 1650 (1.6m). Плотерная, контурная резка GCC Jaguar IV (1,32m). (495)722-4420, 363-9256, моб. 8 495 509-6298
Эти пользователи сказали спасибо INTERLUX за это сообщение:
А меня сгубила (или спасла?) элементарная жадность! Открытие, что в должности разнорабочего(помощник механика,грузчик,упаковка и т.д.) в небольшой типографии, я могу заработать вдвое больше, чем в тогдашней должности начальника участка на заводе-монополисте, навсегда изменило мою жизнь! Повезло и с коллегами и с руководителями - практически ровесниками, было ужасно интересно и хотелось осваивать новую профессию. "Учителя" порой прикалывались, то за банкой растровых точек пошлют, то ещё что-нибудь придумают, но ничего, втянулся. Один недостаток - спать стал меньше. Но зато какие красочные сны...
Меня в это дело втянул дядька и папа.(открыв свою типографию шелкогрфскую).сначала,когда училась еще в школе,на каникулах помогала там-сям,в 11-м классе встал вопрос "Куда пойти учится?" и я вобщем-то ничего больше не смогла придумать.училась и работала курьером,затем монтажисткой и одовременно послепечатные работы освоила,ну и так далее пошло-поехало.