Добрый день, коллеги! Подскажите, что лучше использовать в качестве раствора для автоматической смывки печатных секций. Краски спиртовые. Чтобы раствор в последующем можно было проще регенерировать и с минимальными потерями.
Этилацетат возможно, т.к. регенирируется на раз, не требует высоких температур и хорошо расворяет нитроцелюлозу. Нет необходимости потом обезжиривать валы, хотя тщательно вымыть вручную все же придется. Замедлитель типа этоксипропанола требует высоких температур при регенерации, и как следствие регениратор с вакуумом.
Спирты хуже смывают.
Минус ацетата в том, что со временем, шланги и резинки, которые не расчитаны и не устойчивы к ацетату, начинают дубеть. Но, если все заводское, то проблем не должно быть.
В любом случае, после автоматики необходимо вымыть тшательно на вымывной машине, либо по старинке - ручками.
__________________ Делай правильно с первого раза!
Смывки от клея и краски для анилоксов и клише. http://www.shop-sale.pro
Чистый ацетат я бы не стал использовать:
- большие потери на испарение
- больше пожароопасность
- анилокс при автосмывке некоторое время вращается без растворителя - ацетат высохнет моментом, анилокс будет крутиться совсем на сухую - легко поцарапается.
А вот с чем смешивать - вопрос. В идеале - с этанолом, вот только это у нас не прокатывает. Метокси - с перегонкой больше проблем, а пропанолы (как правильно написал Олег) - не моют толком. Так что я бы начал с этомикса, и "пополнял потери" в основном ацетатом. И смотрел бы как оно работает...
Эти пользователи сказали спасибо Dmitry Petrash за это сообщение:
Скорее всего, надо использовать сложные эфиры, так как они обладают наилучшей растворяющей способностью. Этилацетат не совсем подойдет для этих целей из-за высокой летучести, использование смесевых растворителей добавляет проблем при регенерации. Как вариант я бы порекомендовал пропилацетат – по растворяющей способности практически ничем не уступает этилацетату, но за то менее летуч.