Опять я про колбасную тему.
Я так понял водные краски по колбасе (из-за отвердителя) - это неизбежная аллергия.
А что думаете насчет спиртовых красок по колбасной оболочке. Как они в этом отношении . Кто работает ?
Мне в Зигверге - Москва сказали что водные для колбас почти не возят. В основном спиртовые и жалоб пока нет.
Опять я про колбасную тему.
Я так понял водные краски по колбасе (из-за отвердителя) - это неизбежная аллергия.
А что думаете насчет спиртовых красок по колбасной оболочке. Как они в этом отношении . Кто работает ?
Мне в Зигверге - Москва сказали что водные для колбас почти не возят. В основном спиртовые и жалоб пока нет.
по колбасе- лично я бы я бы вообще не покупал такую. "Чегой-то вы в пантончик нынче не попали, не буду брать, циана много"
По теме - на УФ краски тоже нет ни у кого аллергии, по заявлениям поставщиков, все берут, все классно. У нас тоже 3 года было все нормально, месяц назад у нового человека - жуткая кожная сыпь на руках. в MSDS на все краски есть такая строка, если я правильно помню - "при работе используйте перчатки, избегайте попадания на открытые части тела". Переход с того или другого типа красок всегда вносит момент замены рецептур пантонов, перекалибровку CMYK. А тут - еще и другой тех.процесс. Протестировать конечно стоит, но не дешевле на ИСЗ и нормальные спецовки потратиться? спиртовой процесс еще потянет защиту от пожара, взрывозащищенность систему вентиляции и пожаротушения. Не все так легко как кажется..
Уважаемый Fedorcyh !
УФ краски по колбасным оболочкам (белковым , именно по ним мы и печатаем) не разрешены.
А насчет ИСЗ - тут я не понял . Что печатнику в противогазе работать ???
Не из жизни это все .
Александр, про запрет на прямой прямой контакт с пищевыми продуктами УФ-красок я наслышен. Пример УФ лишь для того, чтоб Вы поняли что не все так гладко как говорит поставщик.
Про противогаз - к средствам индивидуальной защиты кроме противогаза относится много чего, но если Вы о нем впомнили - то Ваши печатники тоже могут. С воды на спирт переходить - для печатников прежде всего запах. Метоксипропанол, этоксипропанол, изопропанол, этилацетат - все вонючие. У Вас есть система вентиляции с 10-15 кратным воздухообменом в цехе? Если есть - то проблемы минимальны, нет - вонища будет...
"не из жизни" - может быть Вы правы, но я имею опыт перехода с одного техпроцесса на другой и с одного вида красок на другой, поэтому и предостерегаю. Прислушаться или нет - выбор за Вами.
Последний раз редактировалось Fedorcyh; 31.07.2011 в 10:44
По колбасной упаковке спиртовыми красками??????? Очень не рекомендовал бы.....!!!!! Запах останется в любом случае, тем более как я понимаю это впитывающий материал. Мы печатаем спиртом молочную и солевую упаковку (ПВД) и иногда были устные претензии со стороны заказчиков по запаху, мы то отбиваемся но..... Спирт это проблема на проблеме, чем жарче в цехе тем хуже запах, без противогаза умереть можно..... Как правильно говорит Fedorcyh, взрывоопасно до ужаса, нужно весь цех утыкать огнетушителями и всеми остальными средствами пожаротушения. Были случаи, что печатники жаловались на непонятную сыпь, отдышку, головокружение и т.д. и т.п.
Давно печатаем спиртовыми красками по колбасным оболочкам. Особых проблем нет. Так же лично знаю несколько типографий, печатающих спиртом по оболочкам. У них тоже проблем особых нет. Проблемы есть у всех красок, у каждого типа свои проблемы.
Машины с УФ сушками не у всех есть, а печатать надо...
Вопрос не стоит можно или нет печатать спиртом, наверняка есть и сертификаты и все что нужно. Но, если производство не готово (машины спиртовые в взрывобезопасном исполнении, 10-кратный обмен воздуха, система пожаротушения) - то не так легко перейти, как кажется. Решение в любом случае останется за хозяином. Достаточно погуглить - "вита-флексо пожар".. а там помещения были правильные.
Последний раз редактировалось Fedorcyh; 25.08.2011 в 21:03
Ну на счет увишных, то есть катионные и радикальные. НЕ знаю, есть ли на оба вида сертификаты, но в любом случае, для производства однозначно лучше, если они не двухкомпонентные.
Это я к тому, что если печатали водой, и настроили технологию, то на спирт лезть это проблема не столько запаха и пожарной безопасности, это организационные вопросы, а скорее проблема технологии, т.к. работа со спиртовыми красками является самой сложной из озвученых тут.
Что касается аллергии на УФ краску, то со временем это проходит. Неприятно, но не смертельно.
__________________ Делай правильно с первого раза!
Смывки от клея и краски для анилоксов и клише. http://www.shop-sale.pro
сертификаты имеют только катионные, но и то не все. но ценник у них несколько отличается даже от радикальных, не говоря о воде или спирте. про аллергию - "вечно бы этим хирургам резать... сейчас, таблетки выпишу, само отвалится!" За многие годы длительный контакт с офсетной смывкой для меня остается катастрофой - пальцы в трещинах, в руки неделю ничего не взять. Не смертельно конечно, но работать как?
Последний раз редактировалось Fedorcyh; 26.08.2011 в 09:20
сертификаты имеют только катионные, но и то не все. но ценник у них несколько отличается даже от радикальных, не говоря о воде или спирте. про аллергию - "вечно бы этим хирургам резать... сейчас, таблетки выпишу, само отвалится!" За многие годы длительный контакт с офсетной смывкой для меня остается катастрофой - пальцы в трещинах, в руки неделю ничего не взять. Не смертельно конечно, но работать как?
это что за злая такая смывка?????? Самому довелось в офсете 5 лет поработать и таких последствий никогда не было...... Хотя техника безопасности всегда соблюдалась и все проф. работы проводились в перчатках, либо х.б. (ремонт), либо резиновые (смывка).
это что за злая такая смывка?????? Самому довелось в офсете 5 лет поработать и таких последствий никогда не было...... Хотя техника безопасности всегда соблюдалась и все проф. работы проводились в перчатках, либо х.б. (ремонт), либо резиновые (смывка).
простая, бетхеровская. Мне как механику приходилось часто подолгу с ней контачить - пока внутри машины отмоешь да отвернешь, например при настройке клапанов. перчатки х.б. не оденешь, резиновые - тем более, почувствовать отверстие или головку болта не видя его крайне сложно. Плюс, индивидуальная непереносимось видимо.
Печатаем 17гр.j+s.белой.На неё "кладём "Resino .Это на белковые оболочки.На полиамид если идёт под гофру .тоже используем белую 17гр,если нет,то используем белую Resino.По поводу вытяжки,которой Вас пугают.Нам она обошлась не дороже 20000р.Запаха почти нет.Если есть вопросы оставьте адрес,отвечу.
Простите, но Вы немного однобоко смотрите на проблему.
объем помещения какой? 20000 - это цена приличного вентилятора, если у Вас помещение маленькое - то осевого с производительностью 1100 - 1500 м3/час действительно хватит, плюс гибкие воздухопроводы и пара диффузоров - все вместится в указанную сумму.Вонять действительно уже почти не будет. Только как быть с забором воздуха снаружи? идеальные условия весна -осень когда воздух нормальной температуры и влажности. зимой надо подогревать, летом - охлаждать. не смотрим на чиллеры - проточный нагреватель типа Pirex хорошей мощности обойдется еще в 15-20, кондиционер - от 35. но это - полумера, все работать будет на пределе, потому как промышленный кондер стоит от 6000 E. Приточку неплохо бы профильтровать - зачем Вам пыль на материале? если у Вас "идеальный случай" приточку можно брать из огромного цеха , который за пределами Вашего, в котором есть уже обогрев и охлаждение - то простого выброса горячего-вонючего воздуха хватит.Только идеальных условий крайне мало
дальше начнется самое интересное - системы пожарной безопасности и защиты.
Можно откупаться от пожарников (хотя эти все равно придерутся) но как быть с тем что могут пострадать люди? Все меры в конце концов направлены для их безопасности и комфорта. Если этого не будет - текучка кадров обеспечена.