Открываю типографию. При выборе техники остановился на MAN Roland 202 T OB и KBA Rapida 72 K (в мыслях еще витает Heidelberg SORMZ спиртовой). Хочу услышать объективное и субъективное мнение просвещенной общественности данного форума по поводу того, на чем остановить выбор?
но мне нужен формат 52Х72 и чтобы в обслуживании была машинка попроще в финансовом отношении и по длительности ожидания запчастей. 202 T OB, в принципе довольно распространенная машина, а Rapida 72K - это по моему Ryobi 722 KOEBAU - с первого взгляда очень похожа.
Marsel,
я еще рассматриваю как вариант Sakurai 272 EPII в максимальном оснащении с пробегом 18 млн. http://www.sakurai.com/272epii.htm
Изучив опыт эксплуатации машин данной марки у нас в России я пришел к выводу что сакураям требуются лабораторные (по нашим меркам) условия существованя и печатник в белом халате и перчатках такого же цвета, чтобы машина преждевременно не начала загибаться от жары, пыли и кривых рук печатника, который привых бкгать вокруг машины и дергать рычаги.
Я построил помещение лабораторного типа под типографию и требования сакурая меня не страшат, т.к. хочу чтобы печатник у меня был похож на оператора АЭС, а печатный цех напоминал цех по сборке спутников.
Интересует ваше авторитетное мнение.
Машины же Rapida 72K и Роланд 202 T OB одного уровня, разве что Рапида чуть по-быстрее и новее. Хотя последнее относительно, обе машины сняты с производства. По доступности запчастей Роланд и Рапида также в одинаково-сложной ситуации.
Думаю, вам надо просматривать предложения на обе эти модели, и выбирать уже конкретные машины по пробегу, году выпуска, состоянию и цене. Желательно, чтобы дорогостоящих замен запчастей не требовалось )
Плюсы Сакурая - автоматизация и более доступные запчасти.
До недавнего времени я был очень высокого мнения об этих машинах, но последняя инсталляция в "БДЦ-прессе" немного подпортила ситуацию. Не исключаю, что это была случайность, поэтому сбрасывать со счетов эту машину так же не следует.
В любом случае надо выбирать между конкретными предложениями и тщательно анализировать каждую машину перед покупкой.
Ну можно и конем пахать...
SORMZ - машина хорошая - не спорю, но позавчерашний день.
Мне нужна автоматизация, которая дает скорость и качество. Я не хочу новую тиопграфию строить оп принципам вчерашнего дня. На SM финансов пока нет, поэтому рассмстриваю как вариант оснащенную японку не снятую с производства с небольшим пробегом. Брать "крутого" печатника со стереотипами кочегара-уборщика-механизатора, который привык бегая вокруг машины в пожароопасной робе дергать рычаги и не может обойтись без ящика с гаечными ключами, отвертками, молотком и ведра с плавающей ветошью - не хочу.
Хочу высокоавтоматизированную полуформатную машину, печатника в белом халате и лабораторную чистоту вокруг.
Оригинал принадлежит Ромыч а что там, если не секрет, с сакураем в "БДЦ-прессе" стряслось?
Ньюансов не знаю. Просто машина пришла с каким-то дефектом и ее год не могли отремонтировать, даже с участием японцев.
Лучше спросить у них самих или Анимара.