Доброго Вам времени суток!
Господа есть ли у кого русскоязычное описание устройства встраиваемой трафаретной секции Stork?! Буду весьма благодарен если кто-нибудь поделится со мной сим документом. А также не можете ли Вы написать - как ПРАВИЛЬНО ее необходимо устанавливать и использовать, а также сетку и ракель.
P.S. Плохо когда не знаешь, да еще и забыл...
С настройкой пооккуратнее там. Ракель нельзя передавливать, иначе порвешь. Лучше, если его тебе настраивали спецы, то гайки не крути. Это как раз тот случай, когда говорят, что настроили и не трогай.
Шов должен быть по ходу движения. Что бы соскок со шва был, а не наскок.
Короче там нюансов куча, на которые стоит обратить внимание. Просто уже много времени прошло, и многого не помню.
__________________ Делай правильно с первого раза!
Смывки от клея и краски для анилоксов и клише. http://www.shop-sale.pro
Сетку надо натягивать на рамку с определенным усилием, для этого используют специальный прибор — натяжометр.
Ракель должен быть из определенного сорта каучука, чтобы была достойная изнашиваемость, и в то же время воспроизводство растра сквозь сито.
Читал я в свое время эту документацию. Там все скупо описано, даны только указания в каком направлении копать.
Сереж. Мы не говорим о класической шелкухи. Там металическая сетка, спаенная кольцом. Технология подготовки сетки требует большей ответственности и внимания, бо, переусердствуй и сетка, ценой в несколько тыщ евро пойдет, сами понятно чем.
А нащет описухи, то тут то же момент. Ничего особенно разжувательного. Я заскочу в типографию опосля выставки. Постораюсь подробнее разузнать.
А мы действительно говорим о ротационной сетке? Если так, то, посмотри, что еще удалось найти. Качать надо все три, и потом только разархивировать.
Ну и впринципе, описать процесс настройки несколько сложно. Это колосальная работа, поэтому врядли для себя кто-то писал. Мы вовсяком случае этого не делали. В основном это передача опыта при личном контакте.
Сереж. Мы не говорим о класической шелкухи. Там металическая сетка, спаенная кольцом. Технология подготовки сетки требует большей ответственности и внимания, бо, переусердствуй и сетка, ценой в несколько тыщ евро пойдет, сами понятно чем.
Да у меня опыт тоже не из совсем классической шелкографии. Печать на компакт-дисках. Материал для сита полимерный, недешевый, но несколько тыщ евро это конечно круто. Металлическая сетка говоришь? А какова толщина волокон? И какая линеатура вывода возможна при таком материале?
Спасибо Олег за документы! Да, я затронул тему ротационной трафаретной печати, поэтому в этом разделе и разместил вопрос. Немного поподробнее опишу ситуацию: есть 3 трафаретные секции Stork, машина Nilpeter FA-3300. За неделю порвали 3 сетки, проверка секций показала что одна непригодна, на второй сломана регулировка прижима ракеля, профессионально пользоваться секциями и сетками никто не умеет. Вот. Отсюда и возник вопрос о ПРАВИЛЬНОЙ настройке секции и подробном описании тех.процесса.
to Rjak: Спасибо за информацию. Я сталкивался с "плоским" трафаретом, все что Вы написали верно. Однако, как я убедился на собственном опыте, разница техническая между ротационным и плоским трафаретом очень большая.
P.S. В компании работаю не более 2-х мес. По поводу ротационного трафарета - очень нужен "порядок действий" при настройке, т.к. были случаи что при приладке рвали сетку.
если речь действительно о ротации, то у Stork'а не сетка, а тонкая пластина с пробитыми лазером в ней дырками, что, по их уверениям, дает преимущество в том, что сито "не ведет" при переклейке и прочих процедурах.
Металлическая сетка (плетеные металлические нити) у Screeny, других производителей не появлялось в наших краях.
Мы юзаем Screeny, потому что в наших краях Stork неоправданно дорог, хотя пробовали и последний. Непонравилось в сторке только одно - слишком тонок, легче помять, наши то привыкли к жесткости Screeny.
Жаль, что Феликс, модератор этого раздела редко заглядывает в последнее время. Вот он, думаю спец по ротационному трафарету, так как его фирма этим занимается.
Да, я затронул тему ротационной трафаретной печати, поэтому в этом разделе и разместил вопрос. Немного поподробнее опишу ситуацию: есть 3 трафаретные секции Stork, машина Nilpeter FA-3300. За неделю порвали 3 сетки, проверка секций показала что одна непригодна, на второй сломана регулировка прижима ракеля, профессионально пользоваться секциями и сетками никто не умеет. Вот. Отсюда и возник вопрос о ПРАВИЛЬНОЙ настройке секции и подробном описании тех.процесса.
Сетки обычно не рвут, а мнут. А если сильно помять - считай что можно выбрасывать.
Если сито тонкое (под краску) - главная ошибка операторов - хватаются руками не за кольца, а за само сито, что приводит к помятию и ставить в секцию уже бесполезно - сорвет с колец однозначно.
Хватание руками выдерживают только самые грубые сита под тактильный лак.
Вообще, у нас это тоже головная боль, я бы постоветовал все таки не пожадничать и вызвать специалиста с нильпетра хотя бы на пару часов, чтобы показал, как настраивать. Я бы на форуме так просто не рассказал как настраивать аналогичную секцию от Галлус, хотя видел не раз процедуру
Последний раз редактировалось newteh; 14.06.2010 в 11:06
Что касается нюансов при изготовлении и наклейки на кольца, то главное действительно - не перепутать направление. Что бы шов был по ракелю, а не против него.
И делать больно операторам, если им вздумается перевернуть сито (когда изображение симметричное). Тогда ракель очень быстро растормошит шов.
Могу добавить еще такой нюанс - наклеивая на кольца надо проверить расстояние между кольцами, иначе при работе направляющие кольца начнут тянуть форму и сетке конец.
Но меня все-таки интересует КАК проверять зазор между сеткой и материалом, каким он должен быть. Как ставить и регулировать секцию перед установкой формы, как ПРАВИЛЬНО дальше устанавливать форму, ракель и регулировать давление. В принципе, я почитал англоязычное описание, пообщался с механиками и печатниками и приблизительно понял КАК все делать, НО не хватает "взгляда со стороны" специалиста с опытом работы с трафаретными секциями.
у нас приспособленьице такое - расстояние будет всегда неизменное, как расстояние между рельсами у железнодорожников.
Зазор - двойная толщина материала (при выключенном натиске). То есть отрезаешь кусок, складываешь вдвое - должно проходить, но туго. а там крутилкой отпускаешь или зажимаешь с одного края, потом с другого. Это все что могу - нилпетр видел только на картинках Какие крутилки там и есть ли вообще нужные - не знаю
На нашей секции есть крутилки давления ракеля. Надо знать оптимум, недодавил - будет некрасиво, передавил - износ сетки (а если зазор большой, может и порвать). Если ракель мягкий - надо давать давления больше, если твердый - давление меньше.
Еще есть крутилки, опускающие или поднимающие ракель внутри сетки. При неоптимальных настройках будет либо "заливать" мелкие детали (в одну сторону), либо тянуть шлейф за печатными элементами (в другую сторону). Для каждого ракеля настройки последних крутилок свои - в зависимости от износа.
Все это узнали сами, нормального описания тоже не было.
Последний раз редактировалось newteh; 14.06.2010 в 14:53
у нас приспособленьице такое - расстояние будет всегда неизменное, как расстояние между рельсами у железнодорожников.
Зазор - двойная толщина материала (при выключенном натиске). То есть отрезаешь кусок, складываешь вдвое - должно проходить, но туго. а там крутилкой отпускаешь или зажимаешь с одного края, потом с другого. Это все что могу - нилпетр видел только на картинках Какие крутилки там и есть ли вообще нужные - не знаю
Принцип работы и настройки трафаретной секции на всех машинах скорее всего одинаковый, разница должна быть несколько конструктивная, обусловленная строением машины и печатной секции.