Господа, подскажите пожалуйста, денсимтометр для DC12. Вообще имеет ли он смысл?!? Какие лучше, какие хуже?!?
Заранее спасибо!
DC12 - это на сколько мне известно цифровая машина... В цифре подача краски const.
Денситометр - это прибор для измерения оптических характеристик краски на оттиске (плотность, растискивание и т.п.), которые в печати характеризуют "толщину красочного слоя"...
Теперь вопрос вам - и с какой целью Вы хотите мерить оттиски? И если плотность краски Вас не устраивает - Ваши действия?
Евгений, ну наверное всё таки надо мерить не оттиски, а производить калибровку красочного аппарата ЦПМ...
Есть у меня денситометр (X-Rite DTR32R), как раз для цифровых машин... симпатичный такой с мониторчиком и 4-мя кнопками, даже разём под изернет есть и СОМ-овский порт... Вещь классная, вот на прошлой недели с 2-х метрового шкафа упал - хоть бы хны... )))
Евгений, ну наверное всё таки надо мерить не оттиски, а производить калибровку красочного аппарата ЦПМ...
Под словом денситометры я понимаю некоторые другие устройства, а не эти... А они как раз и необходимы для калибровки ЦПМ... У нас тоже валяется такая прямоугольная "шкатулка"...
Честно говоря, я не спец в цифре... Но как-то ради интереса взял и промерил эти самые шкалы. М-да...
По идее, у цифровой машины нет проблемы раската. Откуда же тогла разная плотность? Объясните, пожалуйста.
исправялюсь...калибровщик...
Насколько мне известно, машины калибруют каждое утро. Мы пока это не делали.
Андрей, я нашел X-Rite DTR34R. Скажите пожалуйтса, стоящая вещь?!? Помогает он "цифре" ?!?
Разная плотность обьясняется множеством физико химических факторов... это ультрозвуковой или электрографический метод нанесения микроскопических частиц тонера всех цветов на барабан, перенесение всего этого слоя муки на бумагу в некоторых случаях "смоченой" силиконовыми маслами, затем закрепление этой суспензии в печке, которая тоже должна работать в разных режимах (типа сильнее пропекать более толстую бумагу)...
И на каждом из этих этапов всегда может быть чтото не так... например пылинка прилипшая на барабан влечёт за собой приличную "марашку" которая уже на следующем оттиске сойдёт сама ... износ различных по конструкции всяких там ракелей и ремней влекут за собой полошение... неисправная масленная система, неравномерный или неправильный прогрев - разнотон по листу или по тиражу... а некоторые ЦМП даже свести цвета не могут (большая редкость - но факт)...
Вообще, ЦПМ (ксероксы, кэноны, индиго и пр.) идеально подходят для печати визитных карточек, причём желательно в чёрный цвет... Хотя для эстетов, поле не паханое получения высокохудожественных, эксклюзивных и прочих заморочек (как правило малотиражных)...
Наличие денситометра для ЦПМ, т.е. "калибровщика", даёт повод относительной уверенности в том, что если, цвет на оттиске какой то не такой, его можно поправить с очень высокой точностью...
Кстати... могу поменять наш икс-райт на макинтош..:))) если интересно, давайте разговаривать...
Наличие денситометра для ЦПМ, т.е. "калибровщика", даёт повод относительной уверенности в том, что если, цвет на оттиске какой то не такой, его можно поправить с очень высокой точностью...
Кстати... могу поменять наш икс-райт на макинтош..:))) если интересно, давайте разговаривать...
Существует еще один способ калибровки – с помощью мишени IT8 (IT8 Target), сканера и соответствующего программного обеспечения (например, «Xante ColourMatch» или аналогичного). При этом на принтере распечатывается тестовый файл, который затем сравнивается с IT8, и по результатам создается ICC-профиль для принтера.
...для расширения личного кругозора конечно берите!
...для практических целей? (надо калибровать 2-3 раза в день, при том что печатаете на одном виде бумаги, а если на нескольких...)
"Наличие денситометра для ЦПМ, т.е. "калибровщика", даёт повод относительной уверенности в том, что если, цвет на оттиске какой то не такой, его можно поправить с очень высокой точностью... " ....для DC12 это дает уверенность, что беззаботной жизни у вас не будет...