Продолжение эпопеи.
На дворе октябрь, 2.10.2020
Тишина гробовая. Все стоит мертвым грузом. Таможня молчит.
Что бы время не терять даром, пытаюсь заполнить новую декларацию на сайте ФТС. Всего 3 товара, три кода по ТН ВЭД.
Резюме такое. За время существования Российской Федерации, простой документ - декларация обросла невероятным количеством непонятной и ненужной мне, как потребителю информации. За 30 лет напринимали кучу постановлений, поправок, наваяли невероятное количество инструкций и как следствие невероятное количество толкования инструкций. Всей этой волокитой, а именно толкованием, заполнением бумажек, собиранием их в кучу, загрузкой их в таможню занималось невероятное количество работников таможни, околотаможенной сферы включая меня как "Покупателя". Теперь провели реформу, людей разогнали, но собирать, толковать и заполнять, загружать документы кто то должен! А количество информации которая интересует и прямо таки волнует нашу таможню, оно просто невероятное. И уменьшилось ли после реформы это количество? Кстати попытка заполнить и подать деларацию покажет на практике что изменилось. Раньше, в том числе уже при ЦЭД кроме основной информации по товару или контракту подавалась еще куча прочей инфы: фото общие, фото шильд, инструкции по эксплуатации, описания, переводы. А так же прочие сведения. Поскольку мне как гражданину на слово никто не верит, все это надо подтвердить бумажками! Отсюда копии платежек за перевозку, оплаты по контракту, пояснения, заявления и прочая, прочая, прочая. Пожалуйте люди добрые, вот вам сервис электронный, заполняйте и загружайте САМИ.
Первое впечатление - жесть!
Это я еще не дошел до исчисления платежей. Курс меняется постоянно.
Как подтвердить коды таможенные пока не понял. Ради этого затеял заполнять декларацию.
Потом еще товарные знаки и правообладание всплывет, задницей чувствую. Пока не всплыло, возможно для б/у товара убрали, хотя сомнение есть. В декларации нет графы, новый товар или б/у.
Перестали работать подсказки по заполнению. Пока заполнял "Новый документ" работали, теперь правлю черновик, не работают подсказки. А там половина граф со звездочкой.
Если не упростить все до нормального состояния, как это есть в Евросоюзе или не сделать заполнение декларации по принципу "Вопрос-ответ", вся эта сфера опять обрастет кучей контор и людей оказывающих услуги по заполнению и подаче деклараций.
Прости господи, угораздило же родится в России.
PS. (от лат. declaratio — заявление, объявление) предусмотренные законом и правилами экономического поведения объявление, уведомление, сообщение государственным органам требуемых ими данных о доходах или количестве провозимого товара, необходимых для установления величины налогов, пошлин. Налоговые декларации содержат сведения о налогооблагаемых доходах, таможенные декларации — о провозимых через границу товарах, имущественные декларации — об имуществе, облагаемом налогами. Лицо, подающее (составляющее) декларацию, называют декларантом.
Последний раз редактировалось ЁлкиФутболки; 02.10.2020 в 22:04
|