Москвич 408
Года выпуска этак 69-го. Бежевого цвета - шик! Его моя бабушка выиграла в лотерею! Из-за того, что машина была "выигрышная", а не купленная, в ней все время что-то барахлило: были некачественные детали; но мой отец, в прошлом водитель-профессионал, постоянно что-то в ней чинил. Когда на кузове начали появляться первые точки ржавчины (это случилось лет через 5-7(!!!) , он их замазывал какой-то специальной белой шпаклевкой. Поэтому машинка стала со временем как бы пестренькой такой. Бензин отец покупал по талонам. Мы ездили на машине на дачу, в лес за грибами, на речку. Мне иногда разрешали брать подружку вместе с нами. Я была ужасно гордая, подружка - счастливая, ведь машины были в то время далеко не у всех! Зимой машинку ставила в гараж. Потом стали появляться первые "Лады" - это были конкуренты. Машинка погрустнела, она выглядела простушкой по сравнению с этими итальянскими модниками... А я до сих пор вспоминаю неторопливое урчание движка, слабый-слабый, но дающий предвкушение поездки запах бензина в салоне. Покачивание рессор во время езды. Очень красивые островерхие задние фары, большие круглые - передние, у 412-го уже были другие, прямоугольные, грубоватые... Толстый металл кузова, даже можно было наощупь чувствовать его добротность. Машинку продали году в 93-м, она была на ходу, аж за 1000 долларов! И на ней еще ездили, а когда она проходила техосмотр, все удивлялась, насколько хорошо она сохранилась.
Вот такая ностальгическая история.
ЗЫ. Сейчас у нас Мерседес-190. Но это тоже отдельная тема...