Принт-форум - полиграфическая продукция, сувениры, наружная реклама. - Показать сообщение отдельно - Система автоматизированного производственного учета
Показать сообщение отдельно
  #3  
Старый 08.01.2006, 01:51
truecolor truecolor вне форума
Начинающий
 
Регистрация: 22.11.2004
Сообщений: 83
Оставил благодарностей: 3
Поблагодарили 105 раз(а) за 65 сообщений
Рейтинг мнений: 0
truecolor знают все truecolor знают все truecolor знают все truecolor знают все truecolor знают все truecolor знают все truecolor знают все truecolor знают все
Изделие представляет из себя промышленный микроконтроллер построенный вокруг камня от ATMEL, с достаточной производительностью и весьма впечатляющей надежностью. Имеет весьма заметную собственную память и огромную внешнюю FLASH-ку. Наделен символьным индикатором 16х2, конструкционно можно использовать 20х2, пленочной клавиатурой. Корпус пыле-влагозащищенный, в пульте оператора опасные напряжения отсутствуют. С компьютером-гейтом в локальную сеть, контроллер «разговаривает» на скорости 19600 бод по RS-485 на токовой петле полностью гальванически развязанной с обеих сторон. Один компьютер обслуживает до 15 контроллеров и служит рабочим местом цехового сменного мастера. В данном проекте контроллер имеет два датчика на машину с весьма непростой логикой обработки данных с них получаемых и работает со сканером штрих кодов.
По штрих кодам. Они предназначены для обеспечения безусловного наличия у оператора рабочего центра технологической карты на конкретную операцию. Необходимость в тех. карте отпадет сразу же как только каждый оператор получит индивидуальный информационный терминал с возможностью получения информации о задании в электронном виде. Соответственно при помощи считываемого штрих кода мы всего лишь гарантируем, что: оператор запросит из системы данные на конкретную, запланированную в сменном задании, операцию и система подстрахует его от ошибки в выборе, оператор примет к исполнению именно тот заказ, который ему прислала система, считывание финального штрих кода совершенно определенно сообщит системе что предыдущее задание выполнено и рабочий центр освободился. В принципе все эти функции можно объединить в одном штрих коде, а можно разбить на несколько, как в данном проекте. Маловероятно, что можно обеспечить постоянную актуальность данных даже о начале и окончании операции в целом с помощью ручного ввода с клавиатуры. Да и не должен оператор ничего этого делать, некогда ему. А если говорить о ручном вводе моментов начала и окончания этапов собственно производственной операции (начала подготовительных операций, приладки, тиража, заключительных операций), да еще и каких либо значений их количественных (тем более вычисляемых) параметров, то это и вовсе не реально (то есть нужно понимать, что не реально для выполнения условий конкретного проекта, в каком либо другом, может быть, но встречать еще не приходилось).
В отношении листов технологического отхода в тираже. Безусловно то, что контроллер не может отличить годный лист от брака, на данный момент этого не может ни одна система.
Если удастся реализовать интерфейс с системой сканирующей спектро или денситометрии и системой контроля параметров системы увлажнения (параметры собственно раствора и объем его нанесения на форму), http://forum.print-forum.ru/showthread.php?t=132433 то станет немножко полегче управлять качеством печатного процесса, можно будет говорить об объективных критерия оценки качества оттисков непосредственно в процессе их производства, с послепечаткой, как Вы понимаете все еще более сложно. Но, в отношении замятий в бумагопроводящей системе все довольно просто и вопрос учета замятых листов решается выбором места установки одного из датчиков, замятые листы не учитываются как годные, они просто не доходят до датчика. В отношении других видов брака учет строится по классической схеме: нажата кнопка тиражного счетчика, горит тиражный светодиод – годные листы, отжата кнопка счетчика, погашен светодиод – брак. В течении заключительных операций оператор имеет возможность ручной коррекции с клавиатуры данных о тираже и браке, но видеть что бы этой возможностью пользовались еще не приходилось. На данный момент, после нескольких месяцев эксплуатации печатной машины оборудованной контроллером, можно говорить о достаточном, удовлетворяющем условиям, уровне актуальности данных о технологических отходах и браке. Не надо при этом забывать, что сбор этих данных совершенно не отвлекает оператора от его основной деятельности.
И самое важное: изделие является не только, да и не столько инструментом сбора данных о фактически ВЫПОЛНЕННЫХ производственных операциях, но и ВЫПОЛНЯЕМЫХ в текущий момент времени, в данную минуту, что дает возможность построения действенной системы производственной диспетчеризации (при которой ручной ввод данных становится не актуальным полностью), то есть изделие не только инструмент УЧЕТА производства, но и мощнейший инструмент УПРАВЛЕНИЯ производством (простите за патетику, увлекся).
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSCN0022-web.jpg
Просмотров: 190
Размер:	72.6 Кб
ID:	202   Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSCN0005-web.jpg
Просмотров: 145
Размер:	79.5 Кб
ID:	203  
__________________
С уважением, Кувшинов Сергей. scada@bk.ru.
Ответить с цитированием