ну не люблю я РА
Вчера произошло со мной (читать долго, но мне кажется для некоторых не очень опытных людей это будет поучительно):
Отдала напечатанный нами лист заказчику (заказчик РА, кому интересно могу по почте сказать название). Они посмотрели на него и звонят мне и говорят - что нужно перепечатывать за счет типографии, т.к. Вы нам брак передали.
Я задаю совсем на мой взгляд нормальный вопрос - что там не так и в чем брак? Печатали по нормам, в цвет попадать не нужно было, цветопроб не было.
На что они практически крича в трубку говорят - Вы что сами не видите. Я им спокойно сказала что чесно говоря не вижу брака, но сейчас посмотрю повнимательнее и перезвоню.
Я еще раз подробно изучив файлы - записав количество краски в плашках (там от CMYK-а на лице от CMYK-а две полоски плашек и на обороте 4 полоски плашек), посмотрев пленки и промерив % точек по всем краскам, также проверив что ничто не слетело, формы не перепутали и еще многие мелочи поняла что допечатный процесс выполнен идеально. Начала разглядывать печатный лист - всё хорошо, никак не могу понять что не так.
Звоню им и говорю - подскажите пожалуйста что не так, я ничего не вижу.
Тут последовал ответ, который я запомню на всю жизнь, цитиую: "Вы что не видите, там же растр прёт, на лице еще более менее всё нормально, а вот на обороте вообще ужас".
Я: "Да, любое изображение напечатанное от CMYK-а - растровое".
РА: "Вот я могу Вам показать образцы коробок, тоже напечатанное от CMYK-а, но там нет растра."
Я: "Если там нет растра, то это изображение напечатано пантоном. Если бы мы напечатали в 6-ть пантонов у нас тоже не было бы растра и Вам бы все понравилось, но я же Вам предлагала перед печатью пантонами - Вы не захотели, т.к. это дороже."
РА: "Всё-равно это брак и Вы должны это перепечатать".
Я: "Присутствие растра - это не брак - это так и должно быть".
В общем мне стало немного не по себе общаться с человеком, который меня совершенно не понимает и не хочет понять и я его переключила на нач. производства - думаю пусть он ей объяснит. Он с ней поговорил - стало только хуже.
Она ему задала вопрос почему на лице хорошо, а на обороте плохо и он ей это объяснил также как я +еще добавил небольшой фактор - бумага имеет две стороны и одна из них сетчатая (это принцип отливки бумаги такой - любая бумага так изготавливается) - это тоже могло послужить что там его более видно чем на лице, да и вообще работать плашки с 2-х сторон на бумаге 90г малоприятная вещь и что лучше не будет.
РА мне: "Что Вы сразу не сказали что у Вас бумага плохая и Вы на ней не умеете работать".
Я: "Бумага мелованная финская, а не наша и она вся такая, а по плотности Вы сами такую хотели, я Вам предлагала и расчитывала на 150г - Вы не захотели".
РА: "Хорошо, перепечатывайте, мы Вам оплатим бумагу".
Я: "Заказ выполнен хорошо и если Вы хотите его перепечатать пантонами и на 150г, то Вы должны оплатить еще такую сумму".
Заказ оплачен на 50%, остальные 50% при получении тиража.
В общем они сказали что больше с нами сотрудничать не будут на что мы им ответили - взаимно.
Прошел день. Они мне пишут: "Аня, день добрый!
Запускайте фальцовку. Я надеюсь,что в тираже вкладыши более качественной
печати".
На что я ответила - Хорошо.
Но что они имели ввиду я так и не поняла. Растровое изображение есть на всем тираже.
Буду ждать пока они проплатят тираж на 100% и примут его таким какой он есть.
Кому очень интересно могу показать образцы - мне скрывать нечего. Я даже предлага им отдать листы на экспертицу, но они не захотели.
|